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夏にピッタリ☆甘辛酸っぱいむね肉のアジア風照り焼きレシピ

夏にピッタリ☆甘辛酸っぱいむね肉のアジア風照り焼きレシピ
投稿日: 2016年7月1日 更新日: 2017年12月21日
閲覧数: 6,248
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
むね肉が柔らかすぎてごめんなさいm(__)mなんて謝りたくなるほど柔らかくなるんです。片栗粉とお酢で凄く柔らかくなるんです。夏になるとサッパリ酸っぱい物やちょっと辛い物が食べたくなりませんか?
そんな時にピッタリのアジア系照り焼き☆☆☆

コチュジャンとお酢って夏に相性抜群なんです。
ついつい食べ過ぎちゃう位ハマっちゃいますよ~
でもむね肉ならカロリーも低いし、お値段も安いので安心☆
ごまをたっぷりかけて疲労回復にも役立てましょう

実は私、とても貧血が強く、ある本で血流が悪いんじゃないか?っと思って
貧血には意外とレバー以上に鶏肉がいいと聞いて積極的に鶏肉を摂取するようになって
真っ白だった目の下の白い部分がピンク色に回復
(もちろん個人差があると思いますが、美味しく積極的にとりたいと思います)

ついつい大好きなパクチーを見つけると上にかけちゃって、以前の違うお料理と似た画像になってごめんなさい。でもとっても美味しいので是非作ってみてくださいね

材料 (材料(むね肉2枚分))

  • とりのむね肉 :2枚
  • 片栗粉 :大さじ2杯半
  • 合わせ調味料の材料
  • 濃口醤油 :大さじ1杯
  • きび砂糖(普通の砂糖でも可) :大さじ1杯半
  • 米酢 :100CC
  • しょうがすりおろし :大さじ1杯分
  • にんにくおろし :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1杯
  • ※ごま油は最後に混ぜて下さい。

まずは鶏肉をカットします

まずは鶏肉をカットします

むね肉は1.5cmくらいの厚みを目安にスライスして下さい。多少厚みが変わっても大丈夫です。あくまで目安に!!

片栗粉をまぶします

片栗粉をまぶします

カットしたむね肉全体に片栗粉をまぶします。時間があればしばらく置いておいて下さい(10分位)時間がなければそのままでもOKです。

時間をおいたらしっとり

時間をおいたらしっとり

時間を少し置いたら、むね肉に片栗粉が馴染んで半透明になります。(個人的にはこの方が鶏肉にベールが出来てより柔らかくなるかと思います)

油を入れて揚げ焼きにする

油を入れて揚げ焼きにする

大さじ3杯位の多めの油を入れて下さい。(余分な油は調味料を入れる前に拭き取れば大丈夫です。中火位でゆっくり火を通して下さい。

合わせ調味料を回し入れる

合わせ調味料を回し入れる

先に合わせておいた合わせ調味料を一気に回し入れて下さい(油がフライパンに多く残っている場合はキッチンペーパーなどで拭きとって下さい。)

煮立たせます

煮立たせます

ここで強火弱位にしてぐつぐつと煮詰めます。(煮詰めることで、お酢の酸がとんで、とてもまろやかでツンとした味はなくなります)

汁気がなくなってきたら完成

汁気がなくなってきたら完成

汁気がなくなりとろみがついて来たら完成です。火を留めてたっぷりとゴマをかけて混ぜて下さい。

盛りつければ完成です

盛りつければ完成です

私は大好きなパクチーをたっぷりのせましたが、こちらはお好みで!レタスなどで包んで食べても栄養価が上がってダイエットにもいいですよ♪

中身はこんな感じ

中身はこんな感じ

パクチーですっかり隠れてしまっていたので、取り分け画像をプラスしました。ごまの香りにも食欲をそそられて甘酸っぱい+少しピリっとした辛さが加わって美味しいです。お酢を沢山使いますが、酸をとばすことでそんなに酸味が強くなく、さっぱりした照り焼き感が癖になりますよ。

コツ・ポイント

コチュジャンはお子さんのいらっしゃるご家庭では加減して減らしても大丈夫です。そんなに辛くないのですが、減らされる場合は少しお醤油をプラスして下さい。




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2016年7月3日 15:42
ひこまるさん♡お久しぶりです(^_^*) 毎日、暑くて溶けそうなおおじりです(^^;; 私、このレシピ、好きなものだらけです(^ー゜) 胸肉、米酢、きび砂糖、生姜、ニンニク…最後のごま油❗️全て、ウチには必ずストックがあるものばかりで作られたレシピ。想像しただけで、美味しそうな匂いがしてきます。 明日の晩御飯に登場するかも♡いや、間違いなく登場するでしょう(笑) いつも、お助けレシピをありがとうございます
2016年07月04日 06:40:22
おおじりさん。おはようございます~(*^^*)そしてお久しぶりです♪コメントありがとうございます(^人^)とても嬉しいコメントありがとうございましたm(_ _)mレシピは毎度お口に合うかドキドキですが、暑くなると食べたい味も変わるので、何か一つでも参考にして頂けると幸せです♡♡ところで…オフ会当選おめでとうございます!私も参加させて頂ける事になって嬉しさとど緊張です。そっかぁ、おおじりさんも関西だった〜っと嬉しさがアップしています。ダイエットのつもりが食べすぎて膨張デブゴンなひこまるですが、よろしくお願いします(^人^)当日楽しみにしています。お知らせしにきて頂いて、とってもhappyでした。ご丁寧にありがとうございます。ちょっと風邪気味でとにかく当日迄にしっかり治さねば(๑•̀o•́๑)۶ 本番に弱い緊張に弱い未熟者です(*´艸`)おおじりさんも本番に備えてお身体ご自愛下さいね〜(^_-)-☆今週もよろしくお願いしますヾ(●´∇`●)ノいつもお心遣いありがとうございます(o^^o)
2016年7月1日 20:52
ひこまるさん!こんばんは! コチジャン&お酢コンビ美味しそうです(*^o^*)我が家の住人は辛いのが苦手(^^;;コチジャン家に置いてませんが(私はマイ七味、マイ一味を持っている)少しくらいなら大丈夫そうなので、是非とも作って見たいと思います! 胸肉、苦手だったんですが、疲労回復やら良いこといっぱい書いてあったので、半年前くらいから使うようになり、今ではモモ肉より登場回数が増えました!ひこまるさんのムネ肉レシピでバリエーションも増えてとってもありがたいです(*^o^*) それと、半分諦めていたオフ会案内が来ました〜! ひこまるさんは行かれますか?是非ともお逢いできることを願ってます! そのためにもしばらくは、投稿諦めて仕事に専念します〜〜(~_~;) 本日も素敵レシピありがとうございましたm(_ _)m
2016年07月01日 22:50:56
michiカエルさんこんばんは〜〜♡とってもお忙しい中ありがとうございました!私ももも肉が大好きです(笑)でも年々体が一番と感じますよね〜♪そしてお値段も安い(*´艸`)友達に質問した事がキッカケでむね肉にスポットを当てましたが今はどうにか美味しくならないかとまだまだ頼まれないけど頑張ります(*^^*)辛いもの大好きな方がいらして良かったです☆ちなみにコチュジャンは水飴が入って至りで調理法によって大丈夫かな?っと期待しています!また、michiカエル先生に気に入って頂けると嬉しいです。むね肉は油が少ないから保存もしやすいですしね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ところでドキドキのオフ会私も無事に♡michiカエルさんの星への願いが届きました♡ありがとうございます。ドキドキしますが楽しみが大きいので当日が待ち遠しいです♪15人楽しい時間になります様に!お付き合いの第1歩これからもよろしくお願いします(^人^)ご報告嬉しかったです。お仕事大変ですけど頑張って下さいね(^_-)-☆
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