むね肉は1.5cmくらいの厚みを目安にスライスして下さい。多少厚みが変わっても大丈夫です。あくまで目安に!!
カットしたむね肉全体に片栗粉をまぶします。時間があればしばらく置いておいて下さい(10分位)時間がなければそのままでもOKです。
時間を少し置いたら、むね肉に片栗粉が馴染んで半透明になります。(個人的にはこの方が鶏肉にベールが出来てより柔らかくなるかと思います)
大さじ3杯位の多めの油を入れて下さい。(余分な油は調味料を入れる前に拭き取れば大丈夫です。中火位でゆっくり火を通して下さい。
先に合わせておいた合わせ調味料を一気に回し入れて下さい(油がフライパンに多く残っている場合はキッチンペーパーなどで拭きとって下さい。)
ここで強火弱位にしてぐつぐつと煮詰めます。(煮詰めることで、お酢の酸がとんで、とてもまろやかでツンとした味はなくなります)
汁気がなくなりとろみがついて来たら完成です。火を留めてたっぷりとゴマをかけて混ぜて下さい。
私は大好きなパクチーをたっぷりのせましたが、こちらはお好みで!レタスなどで包んで食べても栄養価が上がってダイエットにもいいですよ♪
パクチーですっかり隠れてしまっていたので、取り分け画像をプラスしました。ごまの香りにも食欲をそそられて甘酸っぱい+少しピリっとした辛さが加わって美味しいです。お酢を沢山使いますが、酸をとばすことでそんなに酸味が強くなく、さっぱりした照り焼き感が癖になりますよ。
コチュジャンはお子さんのいらっしゃるご家庭では加減して減らしても大丈夫です。そんなに辛くないのですが、減らされる場合は少しお醤油をプラスして下さい。
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