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レンジ蒸しなすとむね肉で冷やしても美味しい塩煮物!

レンジ蒸しなすとむね肉で冷やしても美味しい塩煮物!
投稿日: 2016年6月24日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑い季節にピッタリのヘルシー煮物!油を殆ど使わないので冷やしても美味しく食べられます。
今回は「レンジで簡単蒸し茄子」を利用して茄子に油を吸わせない様に火を先に通す事でヘルシーでトロリとした食感の煮物を作りました。先日ご紹介した昆布塩水につけたむね肉で調理すれば、本当にしっとりした旨味たっぷりの鶏肉になります。

茄子の皮も濃い色に仕上がり、むね肉にも旨味がしっかりあるので、あっさり食べながらも美味しく食べられます。いつものお醤油味とちょっと違う冷やしても美味しい煮物レシピ。
夏の暑い季節にもピッタリなので是非お試しください♪

手順の中の①に昆布塩漬けのむね肉が美味しくなる方法
手順の中の②にレンジで簡単蒸し茄子の作り方

この2点を載せてありますので、どちらも併せてご覧下さい。    

材料 (材料(3~4人前))

  • とりむね肉(昆布塩水につけたもの) :1枚
  • 茄子 小 :3本
  • 昆布塩水 :大さじ2杯
  • 昆布塩水に漬けてあった昆布 :全部
  • きび砂糖 :大さじ1杯
  • お好みで糸唐辛子 :適量

①鶏肉は昆布塩水に漬けたむね肉を使いました

①鶏肉は昆布塩水に漬けたむね肉を使いました

作り方はこちらをご覧下さい↓
(漬けこんでおくだけでむね肉がグンとおいしくなります)

鶏のむね肉がしっとりジューシー秘密の裏技☆
鶏のむね肉がしっとりジューシー秘密の裏技☆
2016年6月22日
パサパサしがちなむね肉をしっとりジューシーに美味しくする裏ワザ☆ 方法は簡単!!昆布と塩の入ったお水でむね肉の水分旨味補給するだけ!! 昆布のミネラル成分や旨味も吸収して栄養アップ。カロリーはむね肉なので低いまま美味しく頂けます。既に塩味と昆布の旨みが染み込んでいるので味付けは殆ど不要で調理が簡単! 漬け時間は長くてもいいですが、お仕事から帰って1時間半位漬ければ美味しくなります是非お試し下さい。今回はワンプレートに椎茸と鶏のむね肉を塩焼きしたものを作ってみましたが、今までとは明らかに違う美味しさに満足でした。 漬け置く時は必ず冷蔵庫で保存してくださいね。 長時間漬け置く場合は少し塩を減らして頂ければと思います。 いつものお料理がちょっとひと手間で美味しくなりますよ~♪ ダイエットはしたいけど、食べないのは不健康だし、出来れば一日の終わりのご褒美として美味しい物を食べてもらいたい!そんな家族への気持ちから生まれたレシピです。 もも肉しか食べない方にも是非お試し頂きたいです。
2016年6月22日

②お茄子はレンジで簡単蒸しなすを使用

②お茄子はレンジで簡単蒸しなすを使用

こちらはレンジで簡単に出来る蒸し茄子の作り方です。油の吸収を少なくしたい時の煮物にも便利です↓

レンジで丸ごとチンする!ウマウマ蒸し茄子のレシピ☆
レンジで丸ごとチンする!ウマウマ蒸し茄子のレシピ☆
2016年6月2日
茄子の美味しい季節(私は個人的に年中好んで頂きますが) 時々焼き茄子が食べたいっとリクエストがあってもついつい暑い季節に面倒だったり、 皮がうまく剥けなかったり、そんなお悩みはありませんか? そんな時、丸ごとレンジでチンしたら甘い美味しい丸ごと茄子が食べられるんです。 しかも茄子に含まれるポリフェノールの多くは茄子の皮にあるんですよね♪ 美白効果もあるポリフェノールを丸ごと頂けて楽ちんだから一石二鳥! 一気に加熱して温度を下げるので、紫の色も綺麗に仕上がります☆ 600Wのレンジで3分で出来ちゃうのに、中はしっとりジューシーで甘い茄子を味わえます 油も使わないのでヘルシーでダイエット中のメニューにもピッタリですよ~♪ ちなみに豆知識! 茄子は94%が水分で、カロリーは100g22kcalだそうで 茄子に含まれる成分の中に脂質の代謝を促す物があるそうなので そのまま食べても油の多い料理と食べてもいいし、水分補給が大切な 沢山汗をかく季節にもいいですね☆
2016年6月2日


※通常の様に茄子を油で炒めて煮込む方法でも構いませんがカロリーを抑えたい時には蒸し茄子をお使い頂くのがお勧めです。

フライパンで具材を炒めます。

フライパンで具材を炒めます。

小さじ1杯程の少量の油をフライパンに入れて、むね肉と蒸し茄子を入れて炒めます。

砂糖を加えて炒める

砂糖を加えて炒める

砂糖を加えて全体に馴染ませる様に返しながら更に炒めます。

味付して煮込む

味付して煮込む

とりのむね肉を漬けこんであった昆布塩水を大さじ2杯+水ひたひたになる位入れて、漬けこんでおいた昆布も一緒に煮込みます。蓋をしてじっくり柔らかくなるまで中火で火を通します。

汁気が少なくなったら完成

汁気が少なくなったら完成

汁気が少なくなったら完成です。

温かいままでも冷たく冷やしても

温かいままでも冷たく冷やしても

そのままお皿に盛りつけて食べても醤油味より少しあっさり目のお味で食べられます。油が少ないので冷やした状態で食べると夏の食欲のない時にもお勧めです。



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2016年6月24日 13:42
ひこまるさんこんにちは!見てたらあんまりお腹が空くので 満腹にしてから再度拝見(笑)(^^;;もうね、どこをコメントって!どれも好き♡まず、昆布塩水で漬けるなんて〜知らなかったしやってみたいし(^-^)/出汁昆布がこれまた大好きで、煮物の出汁昆布は必ず私が全て食べます(笑)残念なのはレンジチン茄子が好きすぎて、我が家に今茄子が無いT^T今すぐ作れません(ーー;) 材料がそろったら是非やってみますね〜 冷やしたら、ホント美味しそう!暑い日に冷やして食べたいけど、またつまみ食いで冷えるまで待てるのか心配です(^^;; 忙しくなるこれからに、チャチャっと出来そうなレシピはとてもありがたいです(^-^)/ 毎回、本当に作りたくなるレシピの数々〜 今日もありがとうございました(*^o^*)
2016年06月25日 07:08:54
michiカエルさん。おはようございます(∩´∀`∩)*゜お忙しいのに、またまたコメントまでありがとうございますm(_ _)m夜は離れた家族の電話が多く疲れて寝ちゃう事が多くて(・_・;)せっかく頂いたコメントへのお返事が遅くなってごめんなさい(>人<;)塩水に漬けられる方はいらっしゃる様なんですが、何かもっと旨みをアップさせたくて目の前の昆布を入れたら、塩焼きがとても美味しかったので煮物にもしてみました。醤油の煮物から比べるとインパクトにはかけますが、あっさりしているので、冷やして食べたら何となく箸が進むイメージです。だし昆布がお好きなら、どちらも食べられていいですね~(∩´∀`∩)*゜昆布もよろ昆布(*´艸`)←シャレです。すみません(笑) なんか、つまみ食いをして下さるmichiカエルさんが好きです♡いつも手探りな投稿が多いけど、こうやって感じて下さる天才michiカエルさんのお忙しいお役に立てたりすると私も逆にありがたく嬉しい気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます(o^^o)材料届いたら一気にやらなきゃいけないと思いますが少しでも休憩とれる時にお休みとって下さいね~(*^^*)いつもありがとうございますヾ(●´∇`●)ノ
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