ずぼら飯シリーズご覧頂きありがとうございます(勝手にシリーズ化(笑))
安くて美味しい豆腐入りつくね丼のご紹介です。
見た目にボリュームがある様に仕上げたのでハンバーグの大きさで作りましたが、肉ダネが柔らかいので
自信のない方は小さなお団子をいくつも作って頂いても結構です。
タレはちょっと少なめだったので、濃いお味で頂きたい時は倍量ご用意頂いて、お好みの量をおかけ頂いた方がよろしいかと思います。
お好みでマヨネーズをかけて食べて頂いても美味しいですよ☆
とりのむね肉はパサパサしがちですが、豆腐を加える事によって滑らかな舌触りに仕上がります。
ボリュームもあって、お値段もカロリーも控えめなので、ダイエット中にお腹いっぱい食べたい時にもお勧めです。つくねだけ焼いておいて、冷凍保存しておき、使いたい時にタレを作って絡めて頂いても大丈夫!
今回はシンプルに具材は少ないですが、食感に、軟骨を加えて頂いたり、ゴボウを加えて頂いたり、えのきを刻んで頂いても美味しいですが、フワフワになっている為、具材が沢山入ると崩れやすくなりますので、その辺りだけお気を付け下さい。
お弁当にはこちらのつくねがお勧めです↓
簡単!可愛い♪一口おつまみ!鶏のきのこつくね!!
2015年11月1日
どのスーパーでも手に入りやすいしめじ&鶏のひき肉!そんな2つをコラボして鶏のハンバーグ。つくねを作ってみました。わざとしめじを見せて、まるでつくねにきのこが生えてきたみたい!?
見た目に可愛く食感も楽しめます。つくねは一口サイズなので、ちょっとしたパーティにも食べやすくてオススメ!大皿に盛り付けても、レンゲスプーンなどに1つずつ盛り付けても可愛いです❤︎
もちろんお弁当にも冷めても美味しいのでオススメです。
タレの配合は1:1:1分量が変わっても簡単です。
手順写真が多い様に見えますが、初心者の方にも分かりやすい様に写真を増やしたので、実際の手順はとても単純で簡単ですので是非作ってみて下さい。
このレシピは年中どこでも手に入りやすい物を使って作れる簡単だけど、ちょっと可愛い一口おつまみを考えて作りました。シンプルなので、プラスでえのきをみじん切りにして中身に加えてみたり、長葱を玉ねぎにして頂いても美味しく頂けます。どんなしめじを入れようか、どんな形を作ろうか、作る時から笑顔になれる。そんなおつまみです。
2015年11月1日
材料
(2人分)
-
とりのひき肉(むね肉使用)
:約200g
-
豆腐(男の3連チャン使用)
:1パック/80g
-
長葱(白葱)※白い部分使用
:1/4本
-
生姜(おろし生姜)
:小さじ1杯
-
三つ葉(レタスやキャベツでも可)
:適量
-
片栗粉
:大さじ1杯
-
塩少々
:
-
卵
:1個
-
温かいご飯
:200g
-
合わせ調味料
:
-
☆濃口醤油
:大さじ1杯
-
☆みりん
:大さじ
-
☆砂糖
:大さじ1杯
-
☆酒
:大さじ1杯
-
お好みで山椒や一味をご用意下さい
:
基本の材料と下準備
・今回はとりのむね肉のひき肉を用意しましたが、お好みでもも肉でもOKです。
・豆腐は男前豆腐さんの3連ちゃんという3連パックの豆腐1個使用。(1パック辺り80gです)
・三つ葉は1~2cm位の長さに刻んでおいて下さい
・生姜はすりおろしておいて下さい
・卵は卵黄と卵白に分けて下さい。(卵白はつくねに加え、卵黄は仕上げに添え用にします。)
・醤油・酒・みりん・砂糖は各大さじ1杯。小さなボールか器で混ぜておいて下さい
ボールにつくねの材料を加えます
とりのひき肉・葱・生姜・豆腐・片栗粉・塩少々と卵の卵白を入れます
粘りが出るまで混ぜる
ひき肉に粘りが出るまで高速で混ぜます。(ひき肉は鮮度が落ちるのが早いので、すばやく調理が必要です)
2等分にしてハンバーグ状にして焼いていく
今回は見た目にもドンとボリュームを感じれられるつくねにしたかったので、2等分にしてハンバーグみたいにして焼く事にしました。
とても肉ダネが柔らかいのでソフトに扱って下さい。
まず、手の平に油を少し塗ってつくねを手の平の上で成形してフライパンで焼いていきます。
(手に油をつける事で、肉ダネが手についてしまう事を防ぎます)
今回はつくねが既に油でコーティングされているので、油をひきませんでした。(鉄のフライパンなどをお使いの方は少しひいて頂いた方がいいと思います)
焼き目が付くまで焼く
中火位の火加減で、つくねは触らず、しっかり焼き目が付くまで焼いて、フライ返しなどでひっくり返します。(まだ肉ダネが柔らかいので扱いには充分ご注意ください)
更にひっくり返した状態で焼き目がつくまで焼いていきます。
蒸し焼きにする
両面に焼き目がついたら、水を50cc注いで(材料外)蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなってきたら蓋をあけます
合わせ調味料を入れてつくねに絡める
合わせ調味料の☆マークの調味料を合わせておいた物を一気に注いで加熱しながら全体に絡めていきます。(焦がさない様に火力にご注意ください)
つくねの完成です
周り全体に絡んだらつくねの完成です。
盛り付け
器に温かいご飯を入れて三つ葉を散らして、つくねハンバーグを乗せます。つくねの真ん中を少し箸やスプーンでつついて窪みを作り、その上に卵黄をのせれば完成です。お好みで一味や山椒をかけてお召し上がり下さい。
卵をつぶして絡めながらお召し上がり下さい
卵黄を潰して、つくねと混ぜながらお召し上がり下さい。フワフワ・とろとろ食感が味わえます。
ひき肉を使ったレシピ
油揚げでクルリと包んだ!ひき肉切り干し大根ロール煮のレシピ☆彡
2016年3月24日
いつものおかずを少しの手間でおもてなし感のある一口メニューに変身!味が沁みて旨みを閉じ込める可愛い煮物の完成です。
かさ増しをしながら美味しいメニュー。冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。
これから始まる新学期にもいかがですか?
2016年3月24日
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
2015年8月21日
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜…
手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。
やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪
買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。
お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉!
コッテリしたソースと相性抜群です☆
2015年8月21日
混ぜてチンするだけ!レンジで簡単・たけのこシュウマイ
2015年4月16日
春の旬といえばタケノコ。大好きなシュウマイの皮をタケノコに替えて、食感よく、春爛漫のヘルシーシュウマイを作りました。旬の食材を楽しめるメニュー。切って➡︎混ぜて➡︎丸めて➡︎レンジでチン。4ステップ。皆さんもいかがですか?
2015年4月16日
カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ
2015年6月7日
うずらのゆで卵をミンチで包んで素麺のコロモをまぶして揚げたら、カリカリサクサクのオシャレなフィンガーフードに変身。お父さんのおつまみにもママ友とのホームパーティにもお勧めコロコロ可愛い巣ごもり揚げ。
玉子をつける作業を減らす為、こんかいマヨネーズや、油をつかってひと手間減らしました。素麺コロモをまぶすだけ…
分かりやすい様に写真付きで細かく解説した為、少し長いレシピになりましたが手順は簡単なので、是非作ってみて下さい。
2015年6月7日
皆大好き☆フープロで簡単♪お好み焼を揚げた!!その名も「OKOボール」
2015年6月5日
皆大好きなお好み焼きを揚げボールにしました。
ホットプレートを囲んで食べるお好み焼きもいいけど、一口で口に入れられるボール型のお好み焼を揚げた「OKO(おこ)ボール」どこでも手に入る材料で簡単に作れるおつまみ。外はカリッと中はふわっと♪
男の人が集まる呑み会にも。お母さん同士のホームパーティにも。お子さんのお誕生日にも。お奨めの一品です!!!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪
2015年6月5日
夏レシピ!揚げないのに、サクサク「おあげさんコロッケ」油も衣もサヨナラ!!
2015年7月17日
夏の暑い日にガッツリ揚げものが食べたい!
でも揚げものはしたくない~!!
そんな悩みを解決します。サクサクのコロッケを衣もなしで油も使わず、詰めてトースターで焼くだけ。見た目もじゃが芋みたいにコロコロ可愛い☆手間をかけない時短コロッケ♪ダイエット中でも大丈夫!残り物のリメイクにも是非ご利用下さい(^_-)-☆
今回は肉じゃが風の味付けの具を作りました。その工程をご覧になられる方は
1.~9.迄の手順をご参考になさって下さい。
コロッケの具の説明が不要な方は
5.~9.迄の手順をご参考になさって下さい。
注意:このコロッケの具にルールはありませんが火が通っていることと、中身が液状でないものをお勧めします。
※お勧めは、肉じゃがが余った時に、残った具材と汁のところに冷ご飯を入れて混ぜた物や、チキンライスを油揚げに詰め、中にチーズを入れたライスコロッケがお勧めです。仕上げの盛り付けにはケチャップを塗ったお皿の上に仕上がったライスコロッケをのせると見た目もオシャレで美味しいライスコロッケになります。是非、いろんな残り物を詰めたコロッケなど、楽しんで下さい
2015年7月17日
味付け不要!!切って混ぜるだけ♪夏にお勧め☆ホットプレートでキムチ餃子
2015年6月23日
夏は台所に長く立ちたくない!
餃子は熱々で食べたい!!
味付けが苦手!!!
夏だから辛い物が食べたい!!!!
そんな方にお勧めホットプレートで簡単
キムチ餃子☆
材料は、キムチ・豚ひき肉・ニラ・ごま油
たったそれだけ・・・
ヘルシーで野菜たっぷりの餃子♪
仕上がりもオレンジ色でとても可愛くてお勧めです。
冷凍したら保存も可
揚げ餃子にアレンジするのもお勧めです。
2015年6月23日
とっておきレシピ☆グリルで絶品!!肉汁あふれる~☆手羽餃子♪♪
2015年8月4日
私のとっておき!手羽餃子レシピ♪♪
大好きな誰かの為に作りたい☆
自分へのご褒美ごはんにも☆
冷めても美味しい!
持ち寄りパーティにも大活躍!!
運動会やお花見にも大人気!!!
ひと手間かけて作る『手羽餃子』
私のお料理リクエストBest3にはいるメニューになりました。作る時に食べる人の笑顔が浮かぶ一品です。
特別な日のメニューに加えて頂けたら幸せです。(写真解説を充実させました)
丸ごとかぶりつけるフィンガーフード。骨をはずす作業が出来たらあとは簡単!鶏手羽の骨のはずし方もタップリ写真解説付!
※鶏屋さんだと骨抜きをしてくれるお店もある様ですので各店頭でお尋ね下さい。
骨抜きされた手羽がある場合は手順1.の①〜⑥までは省略して手順2.からご覧下さい
こちらもお勧め「柔らかチャーシューのレシピ」
2015年8月4日
簡単!美味しい!レンジで作るパーティメニュー☆シュウマイテリーヌのレシピ
2015年9月19日
シュウマイって買うよりもやっぱりおうちで作った方が美味しいんですよね。
しかも簡単!! そんなシュウマイをパーティでも使えるテリーヌにしてみました。
しかもレンジで加熱時間7分。放置時間10分で出来ちゃう。
おもてなしにも、持ち寄りにもピッタリのメニュー☆
何度も試作を重ねて失敗点を含め、作りやすい手順をご紹介。
今回は漬けダレ不要!しっかり味がついています。
パーティの前日に作って冷蔵庫に保存もOK!これからのパーティシーズンに
中華のシュウマイで手作りのおもたせはいかがですか?
2015年9月19日
お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
2015年12月8日
冬場になるとお値段も下がって大活躍のお野菜でもある白菜!でもお鍋ばっかりになりがち。今回はそんな脇役のイメージになりがちな白菜をハンバーグに入れる事でメイン料理にしちゃいます。
豚のひき肉と白菜とお豆腐のヘルシーなミニハンバーグを作ってみました。白菜のシャキシャキ感が残っていて、とっても美味しいですよ!今回は豆腐とマヨネーズを入れる事によって、ツナギは不要!!
思い切って丸ごと白菜を買って、色んな食べ方で楽しみたいですね☆
刻んで混ぜて焼いたらソースを煮詰めて絡めるだけ!
お弁当にもオススメの白菜メニューです!小さく作る事でスピードアップ出来るので時短になります。
2015年12月8日
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ!
誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪
キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます!
発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。
お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。
食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか?
追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日
油揚げでクルリと包んだ!ひき肉切り干し大根ロール煮のレシピ☆彡
2016年3月24日
いつものおかずを少しの手間でおもてなし感のある一口メニューに変身!味が沁みて旨みを閉じ込める可愛い煮物の完成です。
かさ増しをしながら美味しいメニュー。冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。
これから始まる新学期にもいかがですか?
2016年3月24日
箸が止まらない!茄子と厚揚げの炒め煮のレシピ♪隠し味は〇〇ャッ〇☆
2016年4月5日
常備菜のつもりで作ったら、あっという間に食べきってしまった茄子と厚揚げの炒め煮!豚のひき肉に生姜で体ポカポカ☆出汁は使いません!隠し味にはお子様大好きケチャップも!!自己主張はしないけどしっかりコクを出してくれるんです。
麻婆豆腐と麻婆茄子が一緒になった様な食感の楽しさと味の沁みた厚揚げと、茄子のジューシーさを一緒に味わえる一品です!
ご飯のお供にも!お酒のお供にも!山椒や一味もよく合いますのでお好みで入れて下さい。
2016年4月5日
タイ料理が簡単に味わえる「パラパッパ!」でなすとひき肉とマロニー炒めのレシピ☆
2016年5月27日
少し前に行われた「節約レシピコンテスト」の参加賞に富士食品工業さんから頂いたタイ風調味料パラパッパ!なんと、ふりかけるとグリーンカレーやトムヤムクンの味が再現できちゃう万能調味料!
この場をお借りして富士食品工業さん、素敵な参加賞ありがとうございました(*´▽`人)
皆さんも既に沢山素敵な食べ方をUPされていらっしゃいますが、私も忙しい日にこちらの調味料のお世話になりました。はじめて使う調味料で冒険をしちゃう私をお許し下さい。
今回はマロニーを使って、少し米麺的な雰囲気でタイのパッタイのグリーンカレーバージョンを作ってみました。
タイ料理探して食べに行く程好きな私・・・
スパイシーな味を手軽に美味しく頂きました!
良かったら是非作ってみてください☆
茄子が甘く、マロニーが辛くて一緒に食べると美味しいです♡
流行で買ったもののココナッツオイルの出番が少ない方はこちらの調味料ととても相性がいいので是非使ってみて下さいね
富士食品工業さんのパラパッパはこちらの商品です↓
2016年5月27日
ハンバーグより簡単!レンジで10分!ミートローフのレシピ✩
2016年8月25日
火を使わず!型も使わず!レンジで10分で出来ちゃうミートローフを考えてみました。ベーコンを使わず、もっと身近な豚バラを使ってボリューミーで簡単なミートローフの完成です!
玉ねぎも炒めないのでハンバーグより簡単で、中に入れる具材でとっても華やかにお子さんも男性も喜んでくれる一品♪
「また作って〜♡」っと言われても「OK~(*^^*)」っと笑顔で言えるメニュー
毎日忙しいお母さんのお助けメニューになると嬉しいなっと思って考えました!溢れた肉汁はソースにそのまま変身!!暑い夏にも、とってもオススメです。
こちらは中華のシュウマイをテリーヌにしてレンジで仕上げたレシピ↓
2016年8月25日
ホットプレートで!包まない餃子「ぎょうざらず」味付けいらずのレシピ
2016年8月6日
ホットプレートで一気に焼いちゃうスタイル「ぎょうざらず」を作りました。
いや、なんとなく誰もが考えそうだと思ってはいましたが、こんな名前が既にあるとは知らず、世間知らずながらも、同じ結果に辿り着く… もちろん普通の餃子美味しいのですが、何も考えたくない時に、やはり味付要らずのキムチ餃子が大活躍!今までもキムチ餃子のタネで2投稿もしちゃってます。
しつこくすみません<(_ _)> 暮らしニスタをご覧頂く方はご家族が沢山いらっしゃる方も多いと思うので、何かお役に立てれば嬉しいです。
良かったら最後までお付き合い下さい。
ちなみにこの餃子に関しては、肉汁切る時に出ていきます(笑)
でもそれでも美味しいので、その辺のご理解の上お作り下さい<(_ _)>
ちょっと薬膳のことも考えてたっぷりの薬味を今回は使ってみたので、実は野菜だらけの餃子です。
中身はお好みの餃子のタネでも結構なので何かお役にたてれば光栄です。
2016年8月6日
圧力鍋で加圧1分!肉汁たっぷり「ピーマン丸ごとシューマイ」のレシピ
2016年11月21日
ジューシーな焼売(シューマイ)も圧力鍋で作れば加圧1分で美味しく出来ちゃうんです。今回はピーマンの種だけ取ったら後は丸ごとシューマイの肉ダネを詰めたら肉汁がピーマンの中に落ちて、旨味を逃さず食べられる。口の中でジュワーっと広がる感じがたまりません。どこか小龍包みたいなジューシーなシューマイの完成です!ヘタ部分も丸ごと食べられます。ヘタの部分って丸ごと蒸すと甘いんですよ~♪ご存知でしたか?
実は圧力鍋を使い出して、はまっている一つが蒸し料理。超時短なのに、ふっくら仕上がったり、素材の味をそのまま引き出してくれるんです。お野菜の旨味やお肉の旨味を閉じ込めてくれそうな期待を膨らませて作った料理ですが、想像以上に美味しく出来たのも圧力鍋のおかげですね。
味がしっかりしているので、お好みで和がらしなどをつけてそのままお召し上がり頂ければ美味しいですが、ケチャップやからし醤油をご用意頂いても結構です。
ピーマンの肉詰めの中華バージョン。是非作ってみて下さい。
2016年11月21日
コスパ抜群!「キノコともやしと鶏つくねの蒸し野菜ポン酢バター鍋」のレシピ
2017年1月10日
残り物を使いながら、低コスパ食材を使って、ポン酢とバターで味を整えた蒸し野菜鍋はいかがですか?
年末年始の出費で食費を抑えたい!そんな時に活躍のお野菜と言えばもやしとキノコ類。年中安定したお値段のお野菜を使ったお鍋はいかがですか?最初は無水で蒸して、最後にポン酢とバターで仕上げるので食材の旨味が抜群!鍋の素や特別な出汁が要らないので、簡単で買い足す物も少なく済みます。
今回はお正月に残りがちな三つ葉や蒲鉾を使いましたが、肉団子に入れるお野菜は葱でも、大葉でも、ニラでも、手に入りやすい物で結構です。蒲鉾もあったので入れましたがなくても大丈夫!あればカニかまぼこなどを刻んで入れると少し色味と蒲鉾からのお出汁が出て旨味がアップします。
簡単でお財布に優しい食材を使って、お腹から温まる財布にも胃にも優しいお鍋です。是非お試し下さい。
2017年1月10日
旨味の素は厚揚げ!ヘルシージューシー時短ハンバーグのレシピ
2017年1月13日
ハンバーグがお安く・簡単に・美味しく食べられたら・・・っという気持ちで日々研究を重ねてきて、久しぶりに、これはイケる!!そんな作り方が見つかりました。
ヘルシーで節約にもなる「厚揚げ」厚揚げの魅力にはまり、冷蔵庫に常備状態なのですが、ハンバーグにもすごく合うんです。合挽き肉240gに厚揚げの正方形の物を1枚使用しました。(もっと入れたらどうなんだろう?っと又チャレンジしてみます)パン粉や小麦粉などの粉類も玉子も使っていません。
玉ねぎは今回炒めず使用していますが、食感になって美味しいです。
厚揚げは絹ごしの厚揚げがより相性よくふっくら仕上がります。今回のレシピ。厚揚げの油抜きなどは不要です。そのままお使い下さい。
厚揚げを入れた事を言わずに出したのですが、全然気づかれませんでした。
フワフワで柔らかいジューシーな仕上がりに逆に「今日のハンバーグ美味しい」っとなったので
お財布にも易しい家族喜ぶレシピとして皆さんにもお作り頂けたら嬉しいです♡
2017年1月13日
パクチー二ストさん必見!旨辛酸っぱい鳥鍋のレシピ☆彡
2017年4月14日
パクチーを大葉(青じそ)や青ネギなどに変えて作って頂けるお鍋のレシピです。
圧力鍋を使えば、本格的なお鍋料理も簡単!
トムヤムクン系のスープがお好きな方はきっと美味しく食べて頂けると思います。
4月に入ると薄着になって、冷たい物を摂取する様になるけど、まだまだ朝晩は肌寒い。
体が冷えやすい時期でもあると思います。なので、なぜかお鍋に逆戻りが多い我が家です。
夏場にかけても、やはり体内の温度を高める為にも、疲れに対抗出来る体作りが大切!
辛い・酸っぱいはお好みもあるかと思いますが、疲労回復効果抜群のお鍋!是非お試し下さい。
お鍋って楽をする為のお料理っていうお声もよく耳にしますし、それも大賛成なのですが、
1品しか用意しなくていいから、いつもより手をかけられるってお料理でもあるかな?っと思っていまして、
私はお鍋料理は一から作ります。お鍋の素も今は美味しい物が多くて、不要な方も多いかと思いますが、
手作りは素材からの美味しさを頂くには最高!
難しそうに書いてますけど、実際は圧力鍋でほったらかして作ったお出汁に調味量を加えるだけなので、簡単なんですけどね(笑)
2017年4月14日
ラ王袋麺で簡単!汁なしカレー坦々麺が激ウマ♡
2017年5月19日
暑くなって来ると辛い物が食べたくなりませんか?ラ王の袋麺坦々麺味を使って、簡単なのに奥行きのある汁なしカレー坦々麺が出来ちゃいました。今回一人の時に作ったのですが、これは是非カレーオタクの主人にも食べさせなければ・・・(笑)っと思う位、夏にピッタリ! 「坦々麺とカレーってこんなに相性良かったんだ」っと私の中でも発見でした。辛い物がお好きな方にはとってもお勧めです☆
カレーって作る時に色々調味料を入れたりするでしょ。今回はうまみタップリの坦々麺付属の粉末調味料がその役割を果たしてくれるんです。後引く美味しさ!是非味わってみて下さい
ズッキーニが手に入らない場合は、茄子を1本使って作ってみてください。
追記:2017/6/5発表のラ王「我が家自慢のまぜそばコンテスト」にて、あのおしゃれな料理で有名な山本ゆりさんの選ぶ「山本ゆりも食べたいde賞」に選んで頂きました。主催の日清の皆さま、暮らしニスタ編集部の皆さま、山本ゆりさん。ありがとうございました。大好きな方なのでとっても嬉しかったです♪
2017年5月19日
フライパン一つでササッと作れる? カレースタミナ丼のレシピ☆
2017年6月2日
お昼ご飯は超特急! 作って・食べて・洗い物まで1時間以内に済ましたい!!そんな貴方に送る簡単レシピ☆
暑くなってくると、色々作るのが面倒になって、1品でも栄養満点で、ササッと食べられる丼がお役立ち♪
完結出来ちゃう丼メニューにはまっています☆
洗い物も少ないし、夏バテの時期にもしっかり食べられるメニューを追加中です
今日も写真いっぱいでお届けしますので、よかったら最後までお付き合いください。
食べ物には色んな効果効能があると言われています。
疲れが溜まりやすい季節。バランス良く美味しく頂きたいですね
今回は食材を絞って作っているので、加えていませんが、玉ねぎやセロリ、人参などのみじん切りを加えて頂いてもより美味しくお召し上がり頂けます。
2017年6月2日
乳卵アレルギー対応!フライパンで簡単!ミートローフ
2017年5月25日
お子さんが大好きハンバーグ。中身は同じで人数分作りやすいミートローフをフライパンで作ります。
今回はマリンフードさんのヴィーガンソフト&ヴィーガンシュレッドを使用して食材や調味料から卵や乳製品が含まれる物を省いて作ったので、アレルギーをお持ちのお子様にも美味しく召し上がって頂けます。
「ミートローフ」って聞くと敬遠してしまいがちですが、今回のレシピは、フライパンで出来ちゃうので簡単!
ヴィーガンソフト(マーガリン)は冷蔵庫から出してすぐの状態でも柔らかいので生地にまぜこんで頂くのも楽チン。混ぜ込む事で、肉汁のジューシー感もUP!玉ねぎも生のまま入れるので、ハンバーグの面倒な作業もなく作れちゃいます。
周りはベーコンだと、商品によって乳製品が含まれるものがある事を学んだので、生の豚肉を使って作っています。
作った後はすぐにも食べられますが、冷蔵庫で一度2.3時間寝かせてからの方が肉質が固まってカットしやすく、味も馴染んで更に美味しく頂けます。温かいままカットすると、肉ダネが柔らかいので、崩れやすくなりますので、ご注意ください。カットしてからレンジで温めて頂くと美味しく頂けます。
今回繋ぎは、玉子ではなく、長芋を使用しました(長芋にアレルギーがある方はお避け下さい)
お肉の旨味がヴィーガンソフトで倍増!とっても美味しく頂けます。
写真たっぷりでご紹介させて頂きますので良かったら最後までご覧下さい。
今回使用した乳アレルギー対応のヴィーガンソフト&ヴィーガンシュレッドはこちらからご購入頂けます(動物性の材料を使っていないので卵アレルギーにも対応しています)【2016/5/24現在お買い得価格でのご案内です。)】↓
2017年5月25日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
いつも、ご閲覧、ステキやフォロー、コメント。とても励みになっています。
ここ最近私の頭の中はどんぶりでいっぱい(笑)
夜はなるべくご飯ものを食べない様にしているので、お昼は思いっきり食べられるんです♪
自分が何食べたいだろう?っていうより、皆どんなメニューが食べたいだろう?
時間が短くて作れるもの探しをしています。
いつまで続くか分かりませんが、分かりやすく作りやすいレシピを目指して頑張りますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます