フライパン一つでササッと作れる? カレースタミナ丼のレシピ☆

フライパン一つでササッと作れる? カレースタミナ丼のレシピ☆
投稿日: 2017年6月2日 更新日: 2017年6月5日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
お昼ご飯は超特急! 作って・食べて・洗い物まで1時間以内に済ましたい!!そんな貴方に送る簡単レシピ☆
暑くなってくると、色々作るのが面倒になって、1品でも栄養満点で、ササッと食べられる丼がお役立ち♪
完結出来ちゃう丼メニューにはまっています☆
洗い物も少ないし、夏バテの時期にもしっかり食べられるメニューを追加中です
今日も写真いっぱいでお届けしますので、よかったら最後までお付き合いください。

食べ物には色んな効果効能があると言われています。
疲れが溜まりやすい季節。バランス良く美味しく頂きたいですね

今回は食材を絞って作っているので、加えていませんが、玉ねぎやセロリ、人参などのみじん切りを加えて頂いてもより美味しくお召し上がり頂けます。

材料 (3人分)

  • 豚ひき肉 :約230g
  • プチトマト :3個~6個
  • ニラ :1/2束
  • にんにく :1カケ
  • 生姜 :1カケ
  • 茹で玉子 :3個
  • 合わせ調味料
  • ☆カレー粉(エスビー赤缶使用) :大さじ1杯
  • ☆ウスターソース :大さじ1杯
  • ☆ケチャップ :大さじ1杯
  • :大さじ1杯

材料と下準備

材料と下準備

・豚肉はひき肉を用意します(1パックを使用したのがたまたま230gでしたので、だいたいで結構です)

・生姜とにんにくはみじん切りにしておいて下さい
(お菓子作りに使うスケッパーなどの上で切るとフライパンに入れやすいです)

・プチトマトは半分に切っておく

・ニラは2~3cmの長さにカットしておく

・合わせ調味料を混ぜておく(材料欄☆マーク)
(カレー粉は色移りしやすいので陶器やガラスなどプラスチック以外の物をご使用下さい)

以上の準備をしておきます


・茹で卵はお好みの固さに作っておく(半熟茹で卵の作り方)
今回冷蔵庫で冷やしておいた卵を使いました。沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて6分間茹でました。茹であがったら、冷水で冷やして、殻を剥いて下さい。

フライパンで香味野菜を炒めて香りを出します

フライパンで香味野菜を炒めて香りを出します

火力は中火強位で、油を入れたフライパンにみじん切りしておいた生姜とにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます(1~2分)

ひき肉を加えて炒めます

ひき肉を加えて炒めます

豚のひき肉を加えて炒めます。
初めは焼き目が付く位まであまり触らないで下さい
(中火強)

合わせ調味料を加えて更に炒める

合わせ調味料を加えて更に炒める

薄いピンク色になってきたら合わせ調味料を加えて、調味料が全体に馴染む様に混ぜながら炒めます

ニラを加えて炒めます

ニラを加えて炒めます

豚肉に火が通って、味が全体に馴染んだらニラを炒めましょう(中火強)

写真のようにニラに軽く火が通ったら完成

写真のようにニラに軽く火が通ったら完成

ニラは色が強くなったら火を止めて、あとは予熱で大丈夫です

半熟卵は盛り付けた後にカットする方が綺麗

半熟卵は盛り付けた後にカットする方が綺麗

今回はとろーりとした半熟卵を使いました。
この場合、まな板などで切ってしまうと、黄身が流れてしまうので、できれば、ご飯の上に具材を盛り付けた後に真ん中に窪みを作った所に乗せて、上から包丁やナイフでカットしましょう。流れてもご飯の上でキャッチしてくれるし、綺麗に仕上がりやすいです

盛り付けたら完成

盛り付けたら完成

彩りにトマトをのせたら完成です。

※個人的な感想ですが、ミニトマトはいっぱいのせた方が美味しいです。甘酸っぱさとカレーの風味がとてもよく合います(こちらはお好みで)

混ぜながら召し上がって下さい

混ぜながら召し上がって下さい

半熟卵をスプーンで崩しながら混ぜてお召し上がり下さい

簡単丼シリーズです

超簡単!
超簡単!'手抜き'に見えないずぼら飯☆豚バラトマト丼のレシピ
2017年5月31日
フライパン一つで切る所からはじめて10分!超簡単ずぼら丼! ミニトマト(プチトマト)が安く手に入ったら是非作って下さい。 あっという間に出来るのにご馳走感があって、おうちカフェにもピッタリメニュー 丼だと、色々他のメニューを用意しなくてもいいので、ちょこっとお友達とランチにもピッタリ☆ トマト入りのすき焼き風の味付なので、玉子が合います☆トマトに合わせてバジルも入れちゃいました。和なの?洋なの?っという味わいが新鮮で夏にもピッタリのメニューです!仕上げにパルメザンチーズを振りかけても美味しいですよ☆手抜きだけど、手抜きに見えないメニューに仕上げました。 今回はシンプルに仕上げていますが、にんにくをプラスしても美味しいですし、卵の代わりに山芋(長芋)をすりおろして入れても美味しいです♪唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいですよ☆ 食欲がなくなる季節。あまり時間をかけて作りたくない季節。お勧めです! 豚バラ肉は疲労回復効果があると言われているので、夏バテ気味の時にも積極的に頂きたいですね トマトには食欲不振の改善や、貧血予防や、脂肪燃焼作用まであるそうなので、食欲がない時にこそ、是非積極的に召し上がって下さい。バジルには抗菌効果もあるので、これからの季節にも安心ですね♡ 普通のトマトでも良いのですが、栄養も甘味も凝縮されたミニトマトを使った方が、優しくコクや甘味のあるお味に仕上がります。
2017年5月31日

超簡単☆ 安くて美味しい ずぼら飯! きゅうり卵丼のレシピ
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2017年5月30日

焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
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2017年1月16日

簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
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2015年9月4日

簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
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トロピカルジュースで鶏のハワイアンロコモコ丼
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煮込むだけ!簡単!フルーツジュースで鶏のフルーツ煮を作ってNewロコモコ丼 デザートはヨーグルトにパイナップルを添えました。 Step1.~5.はフルーツ煮の作り方    6.~7.は綺麗な目玉焼きのコツ    8.~10.は甘いパプリカの焼き方・飾り方    11.は用意する野菜や玉子(写真付)    12.は盛り付け完成図 トロピカルなイメージのあるハワイ料理。ロコモコ丼を海辺で食べるイメージのあるハワイ料理。ミックスさせて南国のイメージを木の器で表現していました 手順は分かりやすい様に分けましたが、基本両面を焼いて合わせ調味料で煮込むだけなのでとても作業はとても簡単です。是非南国のフルーティーなお料理をお試し下さい。
2015年5月7日

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生姜たっぷり!暑い地域にも、暑い季節にもピッタリの豚の生姜焼風ロコモコ丼を作りました。 実は私のブログ名はハワイ語で『ありがとうございます』っという意味のMAHALO NUI@おうちごはん。 日本のお料理とハワイのお料理をコラボした仲良しご飯を作ってみました。 暑い常夏にピッタリにする為、肉味噌にはタップリ生姜のみじん切りが入っています。 肉味噌を作っておけば急なお昼のランチも大丈夫。 日本で気軽に作れるロコモコ丼の提案です♪ 毎日のご飯の中にありがとうっという気持ちはとても大切。 手軽に簡単に美味しく楽しいお料理、日本の食卓には欠かせない生姜焼きをお安いひき肉で、ハワイの手軽に食べられる丼とコラボ。 国境もこだわりもない仲良し料理。幸せが広がります様に…
2015年4月26日


これは丼ではないけれど、そのままご飯に乗せたら丼になります
火を使わないスピードメニュー!!トロピカルな納豆前菜☆
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2015年7月16日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
皆さんのお声がとても励みになっています。
本格的なカレーまではいかないですが、ご飯が進みます。
ウスターソースはお野菜やお酢・砂糖・香辛料など、比較的自然な物で出来ていて、とても奥深い味作りに最適です。(中濃ソースでもOKです)
今回はどなたでも作りやすい様にスパイスは加えていませんが、より香り高い本格的な風味にしたい場合は、ガラムマサラ・クミン・コリアンダーなどのスパイスを合わせ調味料を入れるタイミングで加えて頂くと、よりエスニックな味わいに仕上がります。


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