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フライパン一つでササッと作れる? カレースタミナ丼のレシピ☆

フライパン一つでササッと作れる? カレースタミナ丼のレシピ☆
投稿日: 2017年6月2日 更新日: 2017年6月5日
閲覧数: 1,588
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
お昼ご飯は超特急! 作って・食べて・洗い物まで1時間以内に済ましたい!!そんな貴方に送る簡単レシピ☆
暑くなってくると、色々作るのが面倒になって、1品でも栄養満点で、ササッと食べられる丼がお役立ち♪
完結出来ちゃう丼メニューにはまっています☆
洗い物も少ないし、夏バテの時期にもしっかり食べられるメニューを追加中です
今日も写真いっぱいでお届けしますので、よかったら最後までお付き合いください。

食べ物には色んな効果効能があると言われています。
疲れが溜まりやすい季節。バランス良く美味しく頂きたいですね

今回は食材を絞って作っているので、加えていませんが、玉ねぎやセロリ、人参などのみじん切りを加えて頂いてもより美味しくお召し上がり頂けます。

材料 (3人分)

  • 豚ひき肉 :約230g
  • プチトマト :3個~6個
  • ニラ :1/2束
  • にんにく :1カケ
  • 生姜 :1カケ
  • 茹で玉子 :3個
  • 合わせ調味料
  • ☆カレー粉(エスビー赤缶使用) :大さじ1杯
  • ☆ウスターソース :大さじ1杯
  • ☆ケチャップ :大さじ1杯
  • :大さじ1杯

材料と下準備

材料と下準備

・豚肉はひき肉を用意します(1パックを使用したのがたまたま230gでしたので、だいたいで結構です)

・生姜とにんにくはみじん切りにしておいて下さい
(お菓子作りに使うスケッパーなどの上で切るとフライパンに入れやすいです)

・プチトマトは半分に切っておく

・ニラは2~3cmの長さにカットしておく

・合わせ調味料を混ぜておく(材料欄☆マーク)
(カレー粉は色移りしやすいので陶器やガラスなどプラスチック以外の物をご使用下さい)

以上の準備をしておきます


・茹で卵はお好みの固さに作っておく(半熟茹で卵の作り方)
今回冷蔵庫で冷やしておいた卵を使いました。沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて6分間茹でました。茹であがったら、冷水で冷やして、殻を剥いて下さい。

フライパンで香味野菜を炒めて香りを出します

フライパンで香味野菜を炒めて香りを出します

火力は中火強位で、油を入れたフライパンにみじん切りしておいた生姜とにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます(1~2分)

ひき肉を加えて炒めます

ひき肉を加えて炒めます

豚のひき肉を加えて炒めます。
初めは焼き目が付く位まであまり触らないで下さい
(中火強)

合わせ調味料を加えて更に炒める

合わせ調味料を加えて更に炒める

薄いピンク色になってきたら合わせ調味料を加えて、調味料が全体に馴染む様に混ぜながら炒めます

ニラを加えて炒めます

ニラを加えて炒めます

豚肉に火が通って、味が全体に馴染んだらニラを炒めましょう(中火強)

写真のようにニラに軽く火が通ったら完成

写真のようにニラに軽く火が通ったら完成

ニラは色が強くなったら火を止めて、あとは予熱で大丈夫です

半熟卵は盛り付けた後にカットする方が綺麗

半熟卵は盛り付けた後にカットする方が綺麗

今回はとろーりとした半熟卵を使いました。
この場合、まな板などで切ってしまうと、黄身が流れてしまうので、できれば、ご飯の上に具材を盛り付けた後に真ん中に窪みを作った所に乗せて、上から包丁やナイフでカットしましょう。流れてもご飯の上でキャッチしてくれるし、綺麗に仕上がりやすいです

盛り付けたら完成

盛り付けたら完成

彩りにトマトをのせたら完成です。

※個人的な感想ですが、ミニトマトはいっぱいのせた方が美味しいです。甘酸っぱさとカレーの風味がとてもよく合います(こちらはお好みで)

混ぜながら召し上がって下さい

混ぜながら召し上がって下さい

半熟卵をスプーンで崩しながら混ぜてお召し上がり下さい

簡単丼シリーズです

超簡単!
超簡単!'手抜き'に見えないずぼら飯☆豚バラトマト丼のレシピ
2017年5月31日
フライパン一つで切る所からはじめて10分!超簡単ずぼら丼! ミニトマト(プチトマト)が安く手に入ったら是非作って下さい。 あっという間に出来るのにご馳走感があって、おうちカフェにもピッタリメニュー 丼だと、色々他のメニューを用意しなくてもいいので、ちょこっとお友達とランチにもピッタリ☆ トマト入りのすき焼き風の味付なので、玉子が合います☆トマトに合わせてバジルも入れちゃいました。和なの?洋なの?っという味わいが新鮮で夏にもピッタリのメニューです!仕上げにパルメザンチーズを振りかけても美味しいですよ☆手抜きだけど、手抜きに見えないメニューに仕上げました。 今回はシンプルに仕上げていますが、にんにくをプラスしても美味しいですし、卵の代わりに山芋(長芋)をすりおろして入れても美味しいです♪唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいですよ☆ 食欲がなくなる季節。あまり時間をかけて作りたくない季節。お勧めです! 豚バラ肉は疲労回復効果があると言われているので、夏バテ気味の時にも積極的に頂きたいですね トマトには食欲不振の改善や、貧血予防や、脂肪燃焼作用まであるそうなので、食欲がない時にこそ、是非積極的に召し上がって下さい。バジルには抗菌効果もあるので、これからの季節にも安心ですね♡ 普通のトマトでも良いのですが、栄養も甘味も凝縮されたミニトマトを使った方が、優しくコクや甘味のあるお味に仕上がります。
2017年5月31日

超簡単☆ 安くて美味しい ずぼら飯! きゅうり卵丼のレシピ
超簡単☆ 安くて美味しい ずぼら飯! きゅうり卵丼のレシピ
2017年5月30日
暑くなるときゅうりがお安くなる♪ きゅうりのお値段が下がってきたら、沢山食べたいですね♪ 今回はきゅうりと卵で丼を作ってみました。栄養たっぷりですけどきゅうりは90%以上が水分で出来ているので、カロリーも控えめ。炒めたらあっという間に出来るので、急いでるけど、しっかり食べたい時にもお勧めの丼です☆ 暑くなってくると食欲が低下しやすいですが、暑い時期は体力も奪われますので、しっかり栄養を摂りたいですね♪ 卵は完全食とも言われる栄養バランスのいい食材。きゅうりは利尿効果を高めてくれたり、過剰な塩分の排出を助けてくれたり、免疫力を高めてくれると言われています。紅生姜のちょっとした酸味で食欲をアップし、殺菌効果もアップ!! 一気に気温が上がって、お腹を壊しちゃう季節にもピッタリの組み合わせです。しっかり食べても基本の具材はきゅうりが主役なので、カロリーも心配ありません。 ポリポリ食感のきゅうりで食べ応えも抜群! きゅうり特有の青臭さも、火を通す事によって甘味が出て、匂いは軽減されて癖が少なくなります。ずぼら丼だけど、なかなか美味しく頂けるので、良かったら作ってみてくださいね。
2017年5月30日

焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
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2017年1月16日
肉食男子も肉食女子も大好き豚丼!今回は炒めたキャベツでかさまし!相性も抜群!最後までおいしいどんぶりレシピです。食べ盛りのお子さんにもお勧めです。こま切れの豚肉で作れるので、お財布にも優しいボリュームレシピです。 豚肉はだいたいですが、一人分100g位。玉ねぎは中サイズのものを1人分1/4個位です。 キャベツはそのまま生のキャベツでもおいしいのですが、春キャベツなど柔らかい時期以外は、油もひかずに、味付けもせずに炒めると、キャベツが凝縮されて、とても甘みが出ておいしく、嵩が減るので、たくさんのお野菜をいっぱいとっていただけます。甘辛いお肉と甘いキャベツに卵が絡んでとってもおいしいですよ~☆彡 なるべく時短にしたいけど、添加物はあまりとりたくないので、かつお節パックを使うことで、出汁変わりにしています。お酒も旨味の素なのでお出汁の効果があるといわれています。もちろんだし汁を少し加えて頂いても結構です。
2017年1月16日

簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
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2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪ 今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!! 鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。 丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪ 9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日

簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
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2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方! 今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。 そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。 味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日

トロピカルジュースで鶏のハワイアンロコモコ丼
トロピカルジュースで鶏のハワイアンロコモコ丼
2015年5月7日
煮込むだけ!簡単!フルーツジュースで鶏のフルーツ煮を作ってNewロコモコ丼 デザートはヨーグルトにパイナップルを添えました。 Step1.~5.はフルーツ煮の作り方    6.~7.は綺麗な目玉焼きのコツ    8.~10.は甘いパプリカの焼き方・飾り方    11.は用意する野菜や玉子(写真付)    12.は盛り付け完成図 トロピカルなイメージのあるハワイ料理。ロコモコ丼を海辺で食べるイメージのあるハワイ料理。ミックスさせて南国のイメージを木の器で表現していました 手順は分かりやすい様に分けましたが、基本両面を焼いて合わせ調味料で煮込むだけなのでとても作業はとても簡単です。是非南国のフルーティーなお料理をお試し下さい。
2015年5月7日

簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼
簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼
2015年4月26日
生姜たっぷり!暑い地域にも、暑い季節にもピッタリの豚の生姜焼風ロコモコ丼を作りました。 実は私のブログ名はハワイ語で『ありがとうございます』っという意味のMAHALO NUI@おうちごはん。 日本のお料理とハワイのお料理をコラボした仲良しご飯を作ってみました。 暑い常夏にピッタリにする為、肉味噌にはタップリ生姜のみじん切りが入っています。 肉味噌を作っておけば急なお昼のランチも大丈夫。 日本で気軽に作れるロコモコ丼の提案です♪ 毎日のご飯の中にありがとうっという気持ちはとても大切。 手軽に簡単に美味しく楽しいお料理、日本の食卓には欠かせない生姜焼きをお安いひき肉で、ハワイの手軽に食べられる丼とコラボ。 国境もこだわりもない仲良し料理。幸せが広がります様に…
2015年4月26日


これは丼ではないけれど、そのままご飯に乗せたら丼になります
火を使わないスピードメニュー!!トロピカルな納豆前菜☆
火を使わないスピードメニュー!!トロピカルな納豆前菜☆
2015年7月16日
暑い夏!!スタミナはつけたいけど、キッチンには長く居たくない。火を使いたくない。 好きな具材と納豆を綺麗に盛りつければ、納豆もお料理の主役に早変わり。 具材を刻んで、納豆を混ぜたら後は盛り付けるだけなのに、正に納豆の宝石箱☆ 今すぐ出来る納豆メニューはいかがですか? ※夏のキッチンは暑い!これならお料理が苦手な方にも出来るけど、決して手抜きに見えない。 そんなメニューを考えてみました。是非、今夜のおかずにいかがですか?今注目の発酵食品の元祖の様な日本の納豆。おもてなしにも!!お好きな具材や薬味を並べてお召し上がり下さい。 基本油は使わないのでヘルシー。たくわんやキムチなどの発酵食品をバランスよくトッピングにチョイス。納豆でお腹も満たされるので無理なく出来るダイエットにもお勧めです! お刺身も赤身やイカなどカロリーの少ないものをチョイスされるとよりダイエットに効果的だと思います。
2015年7月16日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きありがとうございます。
皆さんのお声がとても励みになっています。
本格的なカレーまではいかないですが、ご飯が進みます。
ウスターソースはお野菜やお酢・砂糖・香辛料など、比較的自然な物で出来ていて、とても奥深い味作りに最適です。(中濃ソースでもOKです)
今回はどなたでも作りやすい様にスパイスは加えていませんが、より香り高い本格的な風味にしたい場合は、ガラムマサラ・クミン・コリアンダーなどのスパイスを合わせ調味料を入れるタイミングで加えて頂くと、よりエスニックな味わいに仕上がります。


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