5ミリ角位の大きさ(粗みじんでもOK)にたけのこ(下茹でした物)を切り、片栗粉をまぶして馴染ませておく。
豚のひき肉をボールに入れ、★マークの材料を全て入れて捏ねる様に混ぜる。
2.の肉ダネを丸めて1.のたけのこを周りにまぶすようにくっつけて、優しく握って形を整えて、山椒の芽をのせて、シリコンケースに入れる
蓋をして、600wで5分加熱して、1分蒸らせば完成。
ワンプレートにちょこちょこおかずと、カレーが残っていたのでドリアにして一緒に頂きました。
たけのこに片栗粉をまぶしておくことで、型崩れせずしっかりひっつきます。山椒の芽は、仕上がってから生で置いても大丈夫です。より、香りを味わえるかもしれません。味はついているので、何もなしでも、柑橘系の果汁を絞っても美味しく頂けます。是非春の味覚にもう一品。
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