今回使用したのが坦々麺味です。山椒や唐辛子のピリリ感が美味しいラーメンです
材料欄にも記入していますが、
茄子・ズッキーニ(緑・黄色)・にんにく・生姜・豚のひき肉
※ズッキーニは色は一色でも構いません。一色の場合は倍量にして下さい。
そしてカレー粉です。なんか大きさに違和感ありますよね(笑)カレーが好きでお得な業務用サイズを常備しています。
茄子・ズッキーニは小さめのさいの目切り(あられ切り)にします。生姜は皮つきのまま良く洗った物をみじん切り、にんにくもみじん切りにしておいて下さい。
粉末の調味料をお皿かボールに入れて、そこにカレー粉を大さじ1杯加えて、しっかり混ぜ合わせます。
麺に絡ませる分を別のお皿かボールに小さじ4杯分(約20cc)を入れて、大さじ1杯の油で溶いておきます。
大さじ1杯の油を敷いて、まずは生姜とにんにくを入れて香りを出します。
続いて豚のひき肉を入れて軽くほぐしたら、残りのお野菜を入れます。中火で炒めて下さい
Aの方に残っている粉末調味料を少しずつ加えながら満遍なく味が行き渡る様に混ぜながら炒めて下さい。最終的には全量入れます。
しっかり味が馴染んだら、最後に調味液を入れて混ぜます。これが更に味を美味しくしてくれます。
麺は袋表示通り4分茹でます(固さはお好みで時間調整なさって下さい)
今回は温かく頂きたかったので、洗わずに水気だけをきりました(そんなにしっかり切らなくても調味料を混ぜるので大丈夫です)
合わせておいた麺用のBの調味料を麺にしっかり混ぜておきます。(写真は混ぜる前ですが、混ざると黄色っぽくなります)
盛り付けます。和えた麺の上に炒めた具材をのせ、くぼみを作った所に玉子を入れて下さい。お好みでパクチーなどのハーブを添えて頂ければ完成です。(苦手な方は他のお野菜でも代用して下さい)
パクチーがエスニックなまぜそばに溶け込む様に合うんです。香り豊かで何だかリゾート地のカフェ気分になりながら頂きました。
しっかり味なので、玉子は入れて頂く方がお勧めです。
追記
結局週末のお昼にカレーお宅の二日酔いの主人に食べさせる事が出来ました。「何にも食べれない」っとグロッキーだったのに私の分も取られる勢いで完食!これはカレー好き!坦々麺好き!にはやはりたまらないみたいです!
混ぜて食べるとカレーの香りの奥に、調味液に入ってるであろう芳醇な練りゴマの様な香りと山椒がピリピリっと辛さと爽やか!パクチーの香りもやって来て、疲れがとれるような不思議なハーモニー。まぜそばってお皿の中で混ぜながらお料理に変化が出てきて、食べる人が料理の仕上げを担当出来るみたいなのも楽しいですね。また、食べたいと思えるまぜそばに出会えました。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
思い付いてから、ようやく作る事が出来ましたが、辛さのパンチが利いて、まるでブレンドしたスパイスの様に奥深い味になって、汁なしの坦々麺にカレーをプラスして、よりスパイシーで食欲がない時に箸の進むメニューになりました。坦々麺とカレー粉がこんなに合うなんて大発見でした。
結構辛いので辛い物が苦手な方はお控えください
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