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料理レシピ

箸が止まらない!茄子と厚揚げの炒め煮のレシピ♪隠し味は〇〇ャッ〇☆

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ひこまる
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箸が止まらない!茄子と厚揚げの炒め煮のレシピ♪隠し味は〇〇ャッ〇☆

常備菜のつもりで作ったら、あっという間に食べきってしまった茄子と厚揚げの炒め煮!豚のひき肉に生姜で体ポカポカ☆出汁は使いません!隠し味にはお子様大好きケチャップも!!自己主張はしないけどしっかりコクを出してくれるんです。

麻婆豆腐と麻婆茄子が一緒になった様な食感の楽しさと味の沁みた厚揚げと、茄子のジューシーさを一緒に味わえる一品です!

ご飯のお供にも!お酒のお供にも!山椒や一味もよく合いますのでお好みで入れて下さい。

材料 (材料(2.3人前))

  • 豚のひき肉:200g
  • 長茄子:2本
  • 厚揚げ2個入り:1パック
  • 生姜(おろしたもの):1カケ分
  • 調味料
  • 砂糖:大さじ2杯
  • みりん:小さじ1杯
  • :大さじ1杯
  • 薄口醤油:大さじ2杯
  • ケチャップ:大さじ1杯
  • :400cc

作り方

手順1.材料をカットします

手順1.材料をカットします

茄子は今回長茄子を使用しました(他の茄子でも結構です。小さいお茄子の場合は本数を増やして下さい)茄子は縦3つに切り、それぞれ4等分~6等分にしてだいたいの太さを揃えます。厚揚げは半分の厚みにスライスし、縦に茄子と同じ位の太さに切っていきます(この辺はだいたいで結構です)生姜は1カケ分すりおろしておいて下さい。

手順2.温めたフライパンに豚肉を入れる

手順2.温めたフライパンに豚肉を入れる

熱したフライパンに油を大さじ1杯入れ、豚肉を入れます。最初はあまり触らない様にして下さい

手順3.豚肉と生姜を炒める

手順3.豚肉と生姜を炒める

豚肉に軽く焼き目がついてくる頃、おろした生姜を入れ炒めていきます。(中火強)

手順4.茄子と厚揚げを加えます。

手順4.茄子と厚揚げを加えます。

茄子と厚揚げを加えたら更に大さじ1杯の油を入れて炒めて下さい。(茄子は油と相性がいいので、この油はしっかり入れた方が美味しく仕上がります。)油が回る様に下から掬いあげる様に炒めます。

手順5.砂糖を入れて馴染ませる

手順5.砂糖を入れて馴染ませる

油がまわったら砂糖を入れます。砂糖を先に絡ませると美味しくなるので焦がさない様に注意しながら全体に絡ませます。その後、大さじ1杯のお酒と小さじ1杯のみりんを入れます。少しアルコールをとばす様に炒めます

手順6.水を入れて煮込む

手順6.水を入れて煮込む

水を注ぎ、薄口醤油を大さじ2杯加えて煮込みます(中火強で煮立たせていきます。)

手順7.ケチャップを入れる

手順7.ケチャップを入れる

半分位に煮立ってきたらケチャップを大さじ1杯入れて混ぜて更に煮込んでいきます。水分が3分の1位になるまでは強めの火で、最後は中火弱におとして下さい。

完成

完成

汁気がすくなくなれば完成!

器に盛り付けてお召し上がり下さい。

器に盛り付けてお召し上がり下さい。

多少厚揚げは崩れますが、味は沁みて美味しいです。
ご飯にかけて丼にしても美味しいメニューです。

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ひこまる
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michiカエルさん
michiカエルさん

こんにちは!ひこまるさん!こないだ厚揚げが中途半端に残ったので
マーボーナス厚揚げ?私も作ってみました(^-^)/お豆腐より崩れにくく味も染みるし、なかなか良いやん(^-^)/と思った所でした!
キャー!ひこまるさんも〜(*^o^*)嬉しくてコメントしました!
ケチャップの隠し味(*^o^*)イイかもしれません
ちょーど今日、厚揚げシューマイにするか?迷ってた所でしたので、早速作ってみます〜(^-^)/
日々の夜ご飯迷い問題!迷った時にはひこまるさんレシピ(^-^)/
本日も無事解決しました!ありがとうございました〜(^-^)/

2016-04-05 17:31:57
ひこまるさん
ひこまるさん2016-04-05 18:19:30

michiカエルさん。こんばんは~(*´︶`*)♡今日も嬉しいコメントありがとうございます(*´▽`)ノノそうそう、厚揚げってアジがとても沁みて美味しいんですよね~♡♡今ではすっかりお料理には豆腐より厚揚げの機会が増えました♪同じ様なメニューを作っているのって私もテンション上がりますよ〜(´∀`)ノケチャップは劇的な変化はありませんが、ちょっとしたコクやアクセントに美味しかったです!また作って頂けるなんて、こちらこそありがとうございます(*´▽`人)何気ない日々のご飯も誰かの少しでもお役に立てると嬉しいです!いつも、いっぱいの愛あるコメントありがとうございます。michiカエルさんのアイデアに私も沢山の知恵を頂いています。今日も心からの感謝を込めて・・・☆彡

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2016年04月05日

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