皆大好きなお好み焼きを揚げボールにしました。
ホットプレートを囲んで食べるお好み焼きもいいけど、一口で口に入れられるボール型のお好み焼を揚げた「OKO(おこ)ボール」どこでも手に入る材料で簡単に作れるおつまみ。外はカリッと中はふわっと♪
男の人が集まる呑み会にも。お母さん同士のホームパーティにも。お子さんのお誕生日にも。お奨めの一品です!!!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪
材料
キャベツorグリーンボール・・・少量パック(1/8個位)
☆豚のひき肉・・・約150g
☆小口切り葱・・・1パック
☆豆腐(小) ・・・1パック
☆紅生姜 ・・・大さじ3杯
☆玉子 ・・・1個(半分でもOK)
☆小麦粉(薄力粉)・・・大さじ6杯
○お好み用ソース・・・適量
○マヨネーズ・・・適量
○青海苔 ・・・適量(お好みで)
○鰹節 ・・・適量(お好みで)
○一味 ・・・適量(お好みで)
作り方
1.フードプロセッサーに☆のキャベツを入れてスイッチON。みじん切りになったら止める。
2.1.の中に☆の小麦粉以外の残りの材料を加えて小刻みにスイッチをON・OFFを繰り返して中を攪拌して混ぜる。(心配ならこの作業はボールで行なってもよい)
3.2.に小麦粉を加え、更に混ぜる。(水分が多すぎて緩い場合は小麦粉を増やして固さを調節する)
4.フライパンに油を5cm~10cm位の高さまで入れて170℃~180℃位で、掌にサラダ油を少し塗って3.のタネを手の上でコロコロ丸めて揚げる
仕上げ
揚げたボールをお皿に並べてお好みでソース・マヨネーズ・鰹節・青海苔・一味などをかけてお皿に盛り付ければ完成!!
爪楊枝などを挿して出せば、一口フィンガーフードの完成。
お子さんでも簡単に食べられる
こんな風にたこ焼きみたいにボール型になっているので食べやすい。たこ焼きっぽいけど、やっぱり豚肉とキャベツを使っているから味はお好み焼き。「おこボール」是非作ってみてください。
なんちゃってお好み焼きメニューは他にも!
冷凍パイシートでボリューム満点!お好み焼きピザのレシピ
2017年4月11日
週末に作ってみたくなる。お好み焼き風ピザはいかがですか?
サクサク生地に、身近な食材でパパっと出来ちゃいます!
冷凍パイシートを使うので粉は使いません。
パイシートを解凍している間に、キャベツと豚のひき肉を炒めておけば、時短になってキャベツの甘味もアップ♪皆が集まるホームパーティにもお勧めです!
お好み焼きなの?ピザなの?っとなる感じが楽しいです。
あえて、ピザカッターではなく、コテを置いてみました(笑)
関西のお宅にはよくあるコテです!
手順は簡単!具材を炒めて乗せて、トッピングして焼くだけ☆
具材を炒めるのは前日でも大丈夫ですので、おもてなしの時の準備にも対応できます。
冷凍パイシートは約10分~15分の解凍時間がかかります。
焼時間も約15分~20分程かかりますので、その時間だけ余裕を持って作ってみてください。
2017年4月11日
カットキャベツを使えば簡単!お好み焼き風トーストのレシピ
2016年12月26日
イングリッシュマフィンを使ったお好み焼き風トースト。やっぱりここは関西人!特に我が家の相棒はB級グルメが大好きでソース大好き。
見た目も食欲をそそる様なお好み焼きトーストを作りました。カロリーも考えて1枚だけに玉子をのせました。身近な材料でボリューム満点のお好み焼き風トースト。是非お試し下さい♪
2016年12月26日
レンジで簡単!お好み焼き風「スコップオムレツ」のレシピ☆
2016年8月12日
火を使わずにみんなでつついて食べよう♪スコップコロッケならぬ、「スコップオムレツ」です!レンジでチンして混ぜ混ぜを繰り返せば、美味しいお好み焼き風スコップオムレツが出来ちゃいます。玉子の火の通り加減もお好みで調整して頂けますよ♪
いつも同様、シンプルに仕上げていますが、チーズを入れたり、紅ショウガを入れたり、天かすを入れたりお葱を入れたり・・・アレンジがいっぱい楽しめます。夏休み!おうち居酒屋開催って時にもお勧めです☆
キャベツがたっぷりなので、野菜嫌いのお子様にもお勧めです!
長いもはポリ袋の中で潰せば、かゆみもなく、とても簡単に出来ますよ。
袋の中で叩いたり、空気を入れてシェイクしたり、チンして混ぜ混ぜしたりするので、お子さんと一緒に作るお料理にも楽し
んで頂けると思います。
納豆入りのスコップオムレツが完成しました。こちらも是非ご覧下さい↓(フライパンで作ります)
腸も元気に美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ - 暮らしニスタ
2016年8月12日
豚バラスライスで簡単!食べやすい!「とんぺいオムレツ」のレシピ☆彡
2016年3月25日
大阪名物?「とんぺい焼き」我が家でも大人気メニュー☆でも家で作るなら箸で気軽に食べられる身近に手に入る豚バラ肉で作ってみませんか?豚バラ肉は100gでOK!刻む事で何処を食べてもお肉を感じられて、箸で簡単に食べられるんです!うちでは「何食べたい?」っと聞くとかなりの確率でこちらを頼まれる事が多いので今回レシピにしてみました。
工程は写真をたっぷりご用意して手順で解説(まだまだ解説が下手ですみません)
旨味が強い豚バラ肉がお勧めですが、切り落としの豚肉でも代用できます。
・ちょっとボリュームのあるもの食べたいな~っという時にも!
・玉子料理に少し飽きたなっと感じた時にも!
・お好み焼きを作るのは邪魔くさい時でも!
小さなお子様やお年寄りの方なら、豚のひき肉にチェンジして頂いたらより食べやすいです。
豚からの脂はお肉の出汁!是非味わって頂きたいメニューです
アレンジとして、中に千切りキャベツを入れたり、とろけるチーズを入れてもお勧めです☆
玉子をふわふわにくずれにくく仕上げる秘訣は水溶き片栗粉☆
これを入れるだけで仕上がりが歴然!!
あとは恐れず多めの油を入れて強火で手早く作る事が我が家の玉子焼の秘訣です!
温度が上がり過ぎて焦げそうになったら、濡れ布巾を置いておいてその上にフライパンをのせると温度が下がるので便利です♪
2016年3月25日
カットキャベツで簡単!ボリューム満点!「キャベ玉焼き」レシピ
2016年3月3日
疲れて野菜を切るのも嫌!お安くお腹いっぱいになりたい!そんな時にお勧めの玉子料理。
生地に粉は使わない玉子だけです。カット葱を使えば包丁いらずの混ぜて焼くだけレシピ☆
お肉やお魚は使わないのでヘルシー!今回は千切りになったカットキャベツを使ったのであっという間に出来ちゃいます。なぜだか食べ出したら止まらなくなる。
お好み焼きの様な・たこ焼きの様な・オムレツの様な不思議な食感
味の決め手は「紅ショウガ」
冷めても美味しいので小さく作ってお弁当のおかずにもお勧めです。
たこ焼き器で焼いてもきっと美味しいですよ☆
2016年3月3日
ボリューム満点☆ホットケーキミックスでお好み焼きバーガー
2015年9月14日
ホットケーキミックスと言えばお菓子のイメージが強いですが、今回はお好み焼き!!しかもバーガーにしちゃいました♪これなら手で持って食べられるし、ボリューム満点なので食べ盛りのスポーツをしているお子さんも大丈夫。お弁当にお好み焼きバーガーなんていうのも楽しいレシピです☆
クレープのツナマヨ系が美味しいみたいに甘じょっぱい(甘辛い)のが又美味しい。おやつだけど、お野菜まで摂れちゃう栄養満点バーガーはいかがですか?
以前にご紹介したおこのみ焼きを揚げたその名も「OKO(おこ)ボール」のレシピはこちら↓
これも美味しいので是非作ってみて下さい。
2015年9月14日
コツ・ポイント
来客の場合は先に一度揚げておいて来客があってから二度揚げするとお待たせする時間も短く、二度揚げの方が表面がカリッと仕上がります。揚げ時間は7分位で火が通ります。竹串を刺して火の通り具合を確認してください。少し生地が緩い位が外がカリっと中がふわっと仕上がります。
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