皆大好き☆フープロで簡単♪お好み焼を揚げた!!その名も「OKOボール」

皆大好き☆フープロで簡単♪お好み焼を揚げた!!その名も「OKOボール」
投稿日: 2015年6月5日 更新日: 2017年12月21日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
皆大好きなお好み焼きを揚げボールにしました。
ホットプレートを囲んで食べるお好み焼きもいいけど、一口で口に入れられるボール型のお好み焼を揚げた「OKO(おこ)ボール」どこでも手に入る材料で簡単に作れるおつまみ。外はカリッと中はふわっと♪
男の人が集まる呑み会にも。お母さん同士のホームパーティにも。お子さんのお誕生日にも。お奨めの一品です!!!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪

材料

材料

キャベツorグリーンボール・・・少量パック(1/8個位)
☆豚のひき肉・・・約150g
☆小口切り葱・・・1パック
☆豆腐(小) ・・・1パック
☆紅生姜  ・・・大さじ3杯
☆玉子    ・・・1個(半分でもOK)
☆小麦粉(薄力粉)・・・大さじ6杯

○お好み用ソース・・・適量
○マヨネーズ・・・適量
○青海苔  ・・・適量(お好みで)
○鰹節    ・・・適量(お好みで)
○一味   ・・・適量(お好みで)

作り方

作り方

1.フードプロセッサーに☆のキャベツを入れてスイッチON。みじん切りになったら止める。
2.1.の中に☆の小麦粉以外の残りの材料を加えて小刻みにスイッチをON・OFFを繰り返して中を攪拌して混ぜる。(心配ならこの作業はボールで行なってもよい)
3.2.に小麦粉を加え、更に混ぜる。(水分が多すぎて緩い場合は小麦粉を増やして固さを調節する)
4.フライパンに油を5cm~10cm位の高さまで入れて170℃~180℃位で、掌にサラダ油を少し塗って3.のタネを手の上でコロコロ丸めて揚げる

仕上げ

仕上げ

揚げたボールをお皿に並べてお好みでソース・マヨネーズ・鰹節・青海苔・一味などをかけてお皿に盛り付ければ完成!!
爪楊枝などを挿して出せば、一口フィンガーフードの完成。

お子さんでも簡単に食べられる

お子さんでも簡単に食べられる

こんな風にたこ焼きみたいにボール型になっているので食べやすい。たこ焼きっぽいけど、やっぱり豚肉とキャベツを使っているから味はお好み焼き。「おこボール」是非作ってみてください。

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コツ・ポイント

来客の場合は先に一度揚げておいて来客があってから二度揚げするとお待たせする時間も短く、二度揚げの方が表面がカリッと仕上がります。揚げ時間は7分位で火が通ります。竹串を刺して火の通り具合を確認してください。少し生地が緩い位が外がカリっと中がふわっと仕上がります。



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