ボールに豚肉を入れ、塩コショウをして、手早く粘りが出るまでしっかり練る。
玉ねぎを細かいみじん切りにする。(フードプロセッサーを使えば簡単に出来ます)1.の練った挽肉に玉ねぎを加えて更に練る
2.のボールにオイスターソースとマヨネーズを加えて更にしっかり練る。
肉だねを10等分にし、手のひらに少し油をつけ、挽肉を平らに広げ、水気を拭いたうずらのゆで卵をのせて、おにぎりを握る様に優しく握り丸く形を整えます。
丸めた団子は写真の通り。丸めて並べておきます。(写真があった方が分かりやすいと思って載せさせて頂きました)
素麺を手で大胆に折り、手で細かく砕いていきます。(この作業はとても楽しいのでお子さんにお手伝いしてもらうと一緒にお料理が出来ます)
5.で作った団子に6.の素麺コロモをまぶします。少し握ってコロモをしっかりくっつけて下さい
フライパンに10cm位の油を入れ170度位の温度で転がしながら、揚げていきます。焦げない様に温度を調整しながら揚げて下さい。油をきったら完成です。
今回はトマトケチャップの上に巣ごもり揚げをのせて、バジルソースを周りにスプーンで水玉に添えてみました。夏にもピッタリの素麺を揚げ物の完成です。
中の玉子は既に火が通っているので、周りの肉だねに火が通るだけで良いので意外と早く仕上がります。素麺のコロモの色がこんがりキツネ色になった頃が揚げ上がりの目安になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます