お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

圧力鍋で加圧1分!肉汁たっぷり「ピーマン丸ごとシューマイ」のレシピ

  • ブログで紹介
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめる...もっと見る
圧力鍋で加圧1分!肉汁たっぷり「ピーマン丸ごとシューマイ」のレシピ

ジューシーな焼売(シューマイ)も圧力鍋で作れば加圧1分で美味しく出来ちゃうんです。今回はピーマンの種だけ取ったら後は丸ごとシューマイの肉ダネを詰めたら肉汁がピーマンの中に落ちて、旨味を逃さず食べられる。口の中でジュワーっと広がる感じがたまりません。どこか小龍包みたいなジューシーなシューマイの完成です!ヘタ部分も丸ごと食べられます。ヘタの部分って丸ごと蒸すと甘いんですよ~♪ご存知でしたか?

実は圧力鍋を使い出して、はまっている一つが蒸し料理。超時短なのに、ふっくら仕上がったり、素材の味をそのまま引き出してくれるんです。お野菜の旨味やお肉の旨味を閉じ込めてくれそうな期待を膨らませて作った料理ですが、想像以上に美味しく出来たのも圧力鍋のおかげですね。

味がしっかりしているので、お好みで和がらしなどをつけてそのままお召し上がり頂ければ美味しいですが、ケチャップやからし醤油をご用意頂いても結構です。
ピーマンの肉詰めの中華バージョン。是非作ってみて下さい。

材料 (シューマイ10個分)

  • ピーマン:1袋(約5個)
  • 豚のひき肉:約400g
  • 玉ねぎ(中):1/2個
  • 肉ダネ調味料
  • :少々
  • おろし生姜:小さじ1杯位
  • 薄口醤油:大さじ1/2杯
  • マヨネーズ:小さじ1杯
  • オイスターソース:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • ※別途肉ダネにまぶす片栗粉を少々ご用意下さい
  • 和からし・ピンクペッパーなどはお好みで

1.ピーマンの下準備

1.ピーマンの下準備

①ピーマンは水で洗う
②ピーマンは横半分にカットする(左上写真)
③ピーマンの種を取り、中を洗う(右上写真)
④ピーマンに薄く片栗粉をまぶす(下写真)

2.肉ダネ作り

2.肉ダネ作り

豚のひき肉をボールに入れ、みじん切りした玉ねぎと肉ダネの調味料(材料欄ご参照下さい)を入れて、手早く粘りが出るまで、よく練って下さい。

予め片栗粉をまぶしておいたピーマンに肉ダネを少し盛り上がる位まで詰める。詰めたお肉の表面にも軽く片栗粉をまぶしておきます(肉汁が逃げない為)

3.圧力鍋の蒸し器の用意をする

3.圧力鍋の蒸し器の用意をする

①圧力鍋に1カップ分位のお水を入れて三脚をセットすします。(左上写真)
②蒸し器の網を上にセットする(右上写真)
③肉を詰めて片栗粉をまぶしたピーマンを並べます。この時、周りに安定感のあるヘタのついたものを並べ、内側に安定感の悪いピーマンの先の尖った側を並べます。

4.圧力鍋を火にかけます

4.圧力鍋を火にかけます

圧力鍋はしっかり蓋を締めてロックをし、はじめは強火で加圧をはじめます。リングが2つ見えたら(高圧)、火を弱火にして1分加圧して火を落とし、自然減圧します。(あっという間なので、そばについてて下さい)
あとはロックが解除されるまで待つだけです。


※こちらはWMFジャパンさんのパーフェクトプラスのお鍋の使い方となります。他の圧力鍋でしたら重りに切り替えがあったりする物もありますので、それぞれの説明書通りで高圧加圧して下さい。

4.蓋を開けたら完成

4.蓋を開けたら完成

蓋を開けます。少し倒れてしまいましたがしっかり詰まっていたのと片栗粉でコーティングされているので、肉汁はしっかり詰まっていました。

火が通っているか心配な時は竹串などで上から刺して透明の汁が出ていれば完成です。ピンク色の濁った汁であれば再度加圧して頂くか蓋をして保温しておいて下さい。

盛りつけ

盛りつけ

今回はお皿にギューギューに並べて和がらしとピンクペッパーで少し色をプラスしました。
しっかり味がついていたので、それ以外は何もつけずに食べましたが美味しく頂けました。
お弁当にもお勧めです

肉ダネが残ったら

肉ダネが残ったら

ピーマンの大きさや、肉の量などによって、少し肉ダネが余ったりする事があります。その時は小さく丸めて、焼いておくとお弁当にハンバーグ代わりに使えて便利です。焼いた後ジップロックなどに入れて冷凍保存すれば3週間位はチンして使う事が出来るので便利です。是非余った時の方法としてお試し下さい。

コツ・ポイント

マヨネーズは玉子で出来ているので、少し加えることで肉ダネがしっとりして、美味しくなります。

おすすめ

春はお子さんのスマホデビューの季節!中学や高校デビューと同時にスマホデビューする人も多いのだとか。新しい学校、新しいスマホ……これから始まる新しい季節にワクワクしてきますね♪ そうはいっても、新生活にはなにかとお金がかかってしまうも...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひこまる
ひこまるさん
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメイド・廃材リメイクなどを発信。初心者さんに分かりやすい投稿を心がけています 2016/1/29「セリアだから出来る大人可愛...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

130168

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

2

三輪 里美さん

75916

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

3

髙木 あゆみさん

61641

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

4

とめ.さん

34211

忙しい女性に伴走しながら物と情報の片づけをしてい...

5

花ぴーさん

33321

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

1

Noripokoさん

388828

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

2

🌠mahiro🌠さん

303794

R元年11月2日に★暮らしニスタ★投稿始めました...

3

おおもりメシ子さん

247640

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

花ぴーさん

194482

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

桃咲マルクさん

171989

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

ひこまるさん

6674131

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5746350

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

7160158

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6028865

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 結果発表
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

玄米ってこんなにおいしい!レシピコンテスト【神明「簡単おいしい玄米」コラボ企画】
子どもヘアアレンジコンテスト
我が家の簡単&時短鍋コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/11/18/97bec07fa2dfb19f6185b745b7a03c2c.jpeg
圧力鍋で加圧1分!肉汁たっぷり「ピーマン丸ごとシューマイ」のレシピ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋で加圧1分!肉汁たっぷり「ピーマン丸ごとシューマイ」のレシピ
2016年11月21日

ジューシーな焼売(シューマイ)も圧力鍋で作れば加圧1分で美味しく出来ちゃうんです。今回はピーマンの種だけ取っ...
ひこまるさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋で加圧1分!肉汁たっぷり「ピーマン丸ごとシューマイ」のレシピ
2016年11月21日

ジューシーな焼売(シューマイ)も圧力鍋で作れば加圧1分で美味しく出来ちゃうんです。今回はピーマンの種だけ取っ...
ひこまるさん