鶏のひき肉 400g(今回はむね肉使用)
生姜 1カケ
長葱(白葱)2/3本
片栗粉 小さじ1杯
塩少々
-合わせ調味料-
濃口醤油 大さじ3杯半
酒 大さじ3杯半
みりん大さじ3杯半
※お好みで山椒、青紫蘇、卵黄などをご用意頂くとより、美味しさがアップ。見た目も華やかになります。
しめじは石づきをとっておいて下さい。
つくねのサイズが小さいので、長さを短くするか、小さい物を使用するのがお勧めです。
長葱は白い部分をみじん切りにし、生姜はすりおろしにしておきます。(おろし生姜を使って頂いてもOKです)ひき肉と片栗粉を合わせてボールに入れます。
塩を少々加えて手でしっかりと粘りが出るまで手早く練ります。
お好きな形につくねを作り、しめじを表面に埋める様に入れて、更に形を整えます。
※この時、手に油をつけてから成形すると、手にくっつかず、綺麗に仕上がります。
フライパンを温め、少し油を馴染ませたフライパンにつくねを入れていきます。火力は中火弱位で焦げない程度に焼き目をつけるイメージです。
片面に焼き目がついたら裏返し、反対側も焼いていきます。
予め合わせておいた調味料をよく混ぜてフライパンに入れます。
フライパンの温度が下がるので、少し温度をあげて、タレを煮詰めながら絡めていきます。時々裏返しながら両面に味を絡ませて下さい。これで完成です。
今回は丸皿に盛りました。山椒をお好みでかけて下さい。青紫蘇で周りを囲む様に盛り付けると華やかになります。茶色い色合いなので、白など明るい色のお皿がお勧めです。食べる時は周りに飾った青紫蘇で包んで食べて頂けると、とても合います。卵黄を用意してつけながら食べてもまろやかさがアップして美味しいです。
勿論どんなおかずでもいいのですが、やはりサッパリしたサラダなどが合うと思います。私は半額だったお刺身を使って少し辛めの韓国風チョレギサラダにしました。つくねの甘さに辛いサラダがピッタリでした。良かったら参考になさって下さい。
アップの方が分かりやすいと思いますが、しめじが可愛いんです。1つはハートにしてみました。是非お試し下さい。
鶏肉はしっかり練って下さい。そうする事で形も整えやすくなり、扱いやすく肉汁もとじこめられます。今回はむね肉を使いましたがもも肉だと、更にジューシーさがアップします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます