こんにちは!暮らしニスタ編集部です。
暮らしニスタでこれまでたくさん読まれた人気の投稿をご紹介します!今回は、暮らしニスタの青山金魚さんが教えてくれた料理の下ごしらえのコツです。見逃した方もぜひチェックしてくださいね。
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青山金魚さん流!ほうれん草のしょう油洗い
ベジタブル&フルーツアドバイザー@青山金魚です。
今日は、するとしないとでは食感も美味しさも全然違う!?「しょう油洗い」をご紹介します。
ほうれん草にしょう油洗いをほどこしたお浸しは、どんぶり大盛りぐらい食べられちゃう美味しさです。息子も食べる量が違うんですよ~。いつものお浸しがワンラックアップします!
私が用意したのはこんな感じ♪
【材料 :4人分程度】
・ほうれん草(約4~5本付で1株30g程度):12株
・しょう油:小さじ2
根は切り離さずに流水で土をよく流し、水気をふき取ります。
①沸騰した湯でほうれん草を茹で、水気をきゅっと絞る。
ほうれん草は根から入れます。1分から1分半~2分茹でて水気を絞ります。
【ポイント!】
私は水気を絞るときに、フェルトのようにふかふかで破けにくいリードクッキングペーパーで巻いて絞っています。均一に上手に絞ることができます。
②ほうれん草にしょう油をかけ全体になじませる。
ほうれん草にしょう油をかけ、全体になじませます。
【ポイント!】
フライパンのように広い中でやると、しょう油がまんべんなく行き渡ります。
③再び、ほうれん草をぎゅっと絞る。
これが「しょう油洗い」です。しょう油の塩分がほうれん草の水分を引き出すので、引き締まり、しゃっきりとした食感になります。
【ポイント!】
これもリードクッキングペーパーで巻いて絞っています。均一に上手に絞ることができます。
実食してみよう!
いつものように3~4等分に切ったら、まずはこのままちょっと試食してみて♪
しょう油を直接かけたお浸しは口の中でほうれん草としょう油を別々に感じたり、食べる場所によっては、しょう油がかかりすぎていてしょっぱかったり、逆に薄かったりしてませんか?
しょう油洗いしたお浸しは全体にしょう油のコクと塩味が行き渡っているので、ほうれん草本来のうま味とバランスよく一体化していて、どこを食べても美味しく味わうことができます。
今夜のトッピング
しょう油洗いしたお浸しはそのままで十分美味しいですが、定番のおかかや乾燥桜エビ、ごまを振るとさらにうま味が加わって豊かな味になりますよ♪
まとめ/暮らしニスタ編集部
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