関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

こりゃ新米ドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

  • クリップ
こりゃ新米ドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

こんにちは!家事コツ研究員のコンドウです。

新米の季節がやってきましたね!今回は、香りと食感がサイコーの生の「ニラ」を使ったご飯のお供レシピをご紹介します。

朝にパパッと仕込んで冷蔵庫へ!あとは、じわじわと味がなじんで夕飯までに勝手においしくなってくれるラクチンレシピ。ぜひ作ってみてくださいね!

▶え、こんなに違うの!?ふかし芋の一番おいしい作り方とは??

新米ドロボウ!ニラのピリ辛しょう油漬け

【材料】
・ニラ…1束
・しょう油… 大さじ1
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・おろしニンニク(チューブも可)…小さじ1
・中華スープの素…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
・すりごま…大さじ1

ニラは3cmの長さに切ります。

ニラは洗って根本の硬い部分を切り落とし、3cmの長さに切ります。

ポリ袋に材料をすべて入れます。

ポリ袋に調味料、ニラを入れてよくもんで混ぜます。

※ちなみに調味料の分量は目安。前後しても大丈夫なので大胆にポリ袋に入れちゃいましょう。豆板醤がなかったら唐辛子やラー油でもOKです。

全体に調味料がまわるようにもみこみ、ポリ袋の空気を抜いて口を縛ります。冷蔵庫に入れて味をなじませます。

朝に仕込めば夕食までに完成!

生のニラの強烈な香りと、しょう油、ごま油がよく合います。お酢を少量加えることで味が締まります。

熱々のごはんに乗せるとニラの風味が立って食欲スイッチオン!こってり食べたいときはたっぷりのニラの上に卵黄をのせても絶品です。お酒のアテにもおすすめの万能副菜、ぜひお試しを♪

文・写真/暮らしニスタ編集部 コンドウ

家事コツ研究室
「ワオ!」と驚く家事のコツをどんどん発掘。役立つアイデアをまとめました!
家事コツ研究室
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

93363

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

まつぼっくりこさん

37721

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

智兎瀬さん

30588

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

KMママさん

28250

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

1

mamayumiさん

520836

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

194963

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

190438

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

128917

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

happydaimamaさん

123342

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ちゃこさん

3890185

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

*ココ*さん

5603454

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

なが みちさん

3717167

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

桃咲マルクさん

6545383

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

4児ママRomiさん

10218440

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...