関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

さらばヌルヌル!!里芋の皮を一発でツルッとむく時短ワザ、お教えします【冷凍保存OK】

  • クリップ
さらばヌルヌル!!里芋の皮を一発でツルッとむく時短ワザ、お教えします【冷凍保存OK】

こんにちは!家事コツ研究員のYです。

秋が深まり、スーパーでも今年採れた「里芋」が並ぶようになりましたね。新・里芋はサッと煮ただけで、ねっとりホクホクでもう最高♪

でも、「ヌルヌルして手が痒くなるし」と結局、皮むき済みの里芋に手が伸びて…という方、ちょっとお待ちを!ラクチンな方法があるんです。

今回は「里芋の超カンタンな皮むき&下茹で方法」をご紹介。苦手なヌルヌルに触ることなく里芋の皮が気持ちいいほどツルッとむけます!これで旬の里芋をラクして存分に味わえますよ。

▶こりゃ新米ドロボウ確定だ!!朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ

①里芋を洗う

里芋は水洗いして汚れや泥を落とします。親指の腹でこするようにするとスムーズです。

②表面に切り目を入れる

里芋の表面にぐるりと切れ目を入れます。

切れ目は1~2mmくらいの浅いものでOK。切り目の始まりと終わりがズレてしまっても問題ありません。どんどん作業しましょう。

③ラップをしてレンジで加熱

里芋を耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけてレンジで加熱します。中くらいの里芋5個なら600wで4分が目安です。

※加熱しすぎると里芋が硬くなってしまうのでご注意ください。

④熱いうちにふきんに里芋を包んで…

レンチンした里芋をぬれふきんで持ちます。

⑤里芋の皮が一発で♪

切り目を真ん中にして両端から皮をグッと押さえると…ツルン!一発で簡単に皮がむけて気持ちいい♡

熱いうちほどむきやすいです。冷めてしまうと皮がむけにくくなるので温かいうちに作業しましょう。

下茹でも兼ねているので、皮をむいたらそのまま味付け調理へ。みりん・砂糖・しょう油をからめるシンプルな煮っころがしがおすすめです♪

「熱すぎて無理!」なときは流水でも大丈夫

ぬれふきんだと里芋が熱すぎる!という人は、ひとつひとつ流水で冷ましながら皮をむいてもOKです。

頭とお尻の皮は指だとむきづらいので…

こんなふうに、ナイフや包丁で削いでいくとむきやすいですよ。刃先にちょこっと皮をひっかけるだけでスルッとはがれます。

皮をむいた里芋は冷凍保存もOK!

皮をむいた里芋は冷凍保存もできます。

キッチンペーパーで水気を拭き取って…

使いやすいサイズにカット。

保存袋に入れて冷凍庫へ。この状態で1ヵ月ほど保存が可能。使うときは煮汁にそのまま入れるか、600wのレンジで5分を目安に解凍してくださいね。

文・写真/米田モック

家事コツ研究室
「ワオ!」と驚く家事のコツをどんどん発掘。役立つアイデアをまとめました!
家事コツ研究室
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

260699

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

174277

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

146688

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

KMママさん

25614

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

🌠mahiro🌠さん

24562

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1023095

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

493610

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

3

舞maiさん

450542

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

KMママさん

160601

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

智兎瀬さん

143440

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

ハニクロさん

4001606

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

RIRICOCOさん

4346422

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

よんぴよままさん

6494302

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

花ぴーさん

8705914

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

おおもりメシ子さん

8408252

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...