お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

使い残しの紅しょうが、眠っていませんか?簡単・目ウロコレシピで使い切り!

  • クリップ
使い残しの紅しょうが、眠っていませんか?簡単・目ウロコレシピで使い切り!

こんにちは。家事コツ研究員Mです。

冷蔵庫に紅ショウガが余っていませんか?お家で紅ショウガを使うといえば、お好み焼きや焼きそば、牛丼、親子丼などにちょこっと乗せるくらいなので、使い切れないこともありますよね。

今回は、そんな余った紅ショウガを使って簡単レシピをいろいろ試してみたのでご紹介します!この際使い切っちゃいましょう!!

レシピ1 紅ショウガマヨおにぎり

紅ショウガは、しょうがの根茎を梅酢に漬けた漬物の一種。漬物ならばご飯に合うはず!!とおにぎりにしてみました。

【材料(1個分)】

・ご飯 茶碗1/2杯分
・刻んだ紅ショウガ 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1

【作り方】

ご飯と紅ショウガ混ぜて、おにぎりを握る。

①にマヨネーズを乗せる。

ポイントは、紅ショウガを細かく刻むこと。ご飯と混ざりやすくなります。紅ショウガは、梅酢に漬けてあるので酸味もありご飯に合う!そして意外にもマヨネーズとも相性抜群でした。おつまみにもなるおにぎりです♪

レシピ2 焼肉紅ショウガおにぎり

先ほどの紅ショウガマヨおにぎりのボリュームアップバージョン。肉食男子の息子達は、こちらの食い付きがよかったです!

豚肉を焼肉のタレで味付けするのがポイント。濃い味のお肉とさっぱり紅ショウガが、いいコンビ!!マヨ好きな長男は、マヨネーズをのせて食べていました。お好みでマヨネーズトッピングもありです!!

【材料(1個分)】

・ご飯 茶碗1/2杯分
・刻んだ紅ショウガ 小さじ1
・豚薄切り肉 1枚
・焼肉のタレ 小さじ1
・飾り用紅ショウガ 少々
・刻みネギ 少々

【作り方】

ご飯と紅ショウガを混ぜて、俵型おにぎりを握る。

4枚にカットした豚肉を、フライパンで焼いて焼肉のタレで味付けする。

①の上に豚肉を重ねて乗せ、刻み葱と紅ショウガを乗せる。

レシピ3 紅ショウガゆで卵

ゆで卵を半分にカットして、マヨネーズをのせて刻んだ紅ショウガをトッピング!ピクルス感覚で食べられます。

その他、茶色になりがちな煮物のトッピングやお茶漬けにもおすすめです!

まとめ

紅ショウガは、お好み焼きや焼きそばの添え物だけではもったいない!

ご飯に混ぜたり、煮物やゆで卵にちょい乗せするだけで色どりも鮮やか、風味や食感のアクセントも加わり、味わいがワンランクアップします。

ぜひ試してみてくださいね!

写真・文/MAYUMI

家事コツ研究室
「ワオ!」と驚く家事のコツをどんどん発掘。役立つアイデアをまとめました!
家事コツ研究室
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

159691

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

112606

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

76098

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

achanさん

42394

丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事な...

5

はるあやさん

29518

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

599565

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

279834

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

175010

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

中山由未子さん

141395

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

happydaimamaさん

119473

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

*ココ*さん

6370070

年齢ばかりベテランになる主婦が歩いてる道を記して...

michiカエルさん

4856580

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

桃咲マルクさん

6913568

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

コストコ男子さん

12462526

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

8572377

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...