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味が染みてて美味しい!宮城と言ったら『油麩丼』

味が染みてて美味しい!宮城と言ったら『油麩丼』
投稿日: 2025年8月22日 更新日: 2025年8月22日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
宮城県のソウルフードといえば油麩丼は外せない。

『はじ丸くん』は油麩の端っこの部分です。
油麩は簡単に言えば油で揚げたお麩のことで、はじ丸くんは一袋150円程で購入出来、予め切られているのでお料理にも使いやすいです。

今日は油麩丼を作ります。

材料 (5人分)

  • はじ丸くん :1袋(50g)
  • 玉ねぎ :中1個
  • 冷凍ほうれん草 :50g
  • :3個
  • 昆布つゆ 3倍濃縮 :90cc
  • :300cc
  • 砂糖 :小さじ2
  • アイラップがあると便利です

玉ねぎの皮を剥き、洗ってから芯を取ります

玉ねぎの皮を剥き、洗ってから芯を取ります

その後薄切りにし、アイラップに入れて電子レンジで加熱します

その後薄切りにし、アイラップに入れて電子レンジで加熱します

フライパンに水、昆布つゆ、砂糖、油麩、玉ねぎ、冷凍ほうれん草を入れ火にかけます

フライパンに水、昆布つゆ、砂糖、油麩、玉ねぎ、冷凍ほうれん草を入れ火にかけます

蓋をして弱火で3分程加熱します。

途中で油麩をひっくり返します

途中で油麩をひっくり返します

油麩がやわらかくなるまで煮ます。

卵を溶き、一旦火を止め卵を回し入れ再び火をつけ卵を半熟状に煮ます

卵を溶き、一旦火を止め卵を回し入れ再び火をつけ卵を半熟状に煮ます

ご飯の上にのせて完成です

ご飯の上にのせて完成です

コツ・ポイント

今回はほうれん草を入れてみましたが、紅生姜が載っているのが一般的かもしれません。
味が染みた油麩がとっても美味しいですよ。

油麩は常温保存ができ、手軽に作ることができます。お肉がなくても満腹感があり、ヘルシーです。


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