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生姜は乾燥させちゃだめ!生姜の保存方法の正解は?

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生姜は乾燥させちゃだめ!生姜の保存方法の正解は?

様々な料理のアクセントに重宝する生姜は冷蔵庫に常備している人も多いはず。
でもいざ生姜を使おうと思ったら傷んでいたり干からびていたり、という経験のある人も多いのではないでしょうか。

意外に保存方法の難しい生姜ですが、その特性とコツさえつかめば、長く保存できるんです。ここでは、生姜の保存方法や保存食の作り方、生姜を使ったアイデアレシピをご紹介していきます。参考にしてみてくださいね。


生姜の栄養、効用

寒い季節には生姜湯を飲んで体を温める、これは昔から伝わる習慣ですよね。生の生姜に含まれる辛味成分ジンゲロールは、加熱すると成分が変化しショウガオールになります。これらの辛味成分には、血行促進作用・発汗作用があり、体をポカポカと温めてくれる働きが。

また、抗菌作用もあるため、食中毒の予防にも役立ちます。お寿司に生姜の甘酢漬けが添えられているのも、生姜の殺菌作用で生魚を傷ませない工夫なのです。


生姜は乾燥させちゃだめ!

生姜を上手に保存したいとき、温度と湿度が重要になってきます。生姜が好む温度は15℃、湿度は90%だそう。つまり、常時7℃程度の冷蔵庫の野菜室は生姜にとっては寒すぎる温度帯なのです。さらに湿度90%というと、かなり湿気の多い環境と言えるでしょう。

このように生姜は、冷たくて乾燥した環境が苦手な野菜です。生姜の生産農家には、生姜の好む温度と湿度の保存場所が設けられ、そこで数ヶ月生姜を寝かせて生姜特有の辛味を熟成させているそう。

では生姜農家のように生姜に適した保存場所がない家庭では、どのような保存方法が適しているのでしょうか。さっそく、見ていきましょう。


生姜の保存方法はどうしたらいい?

生姜の保存方法を、加工度合い小さいものから順にご紹介していきます。


■生姜をそのまま保存する

買ってきたそのままの生姜は、湿らせた新聞紙に包んで冷暗所で保存する方法が簡単でおすすめです。この方法で2週間ほど保存できます。

なお、気温が高い夏場は常温保存は適しません。夏場は、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包んだ生姜をポリ袋やジップ付き保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。紙に包んでから袋に入れることで、生姜を乾燥から守るとともに冷気の影響をやわらげて鮮度を保ちます。


■切った生姜を保存する

では、カット済みの生姜はどのように保存するのが適しているのでしょうか。カット済みの生姜は、生姜の水分を守る皮のない状態。そのままではすぐに乾燥してしまいます。

カット済みの生姜はぴっちりとラップで包み、2~3日の間に使う場合は冷蔵庫で、1~2ヵ月長期保存したい場合は冷凍庫で保存しましょう。カット済みなので、冷蔵庫や冷凍庫から取り出してすぐに使えるのが魅力です。

生姜が一かけ分ほど残ったら、そのままラップに包んで冷凍してしまいましょう。使うときは凍った状態のまま、すりおろせばOK。逆に、解凍してしまうと上手におろせません。


■すりおろした生姜の保存方法

生姜をすりおろしたものが余ってしまった場合は、おろした生姜をラップに包んだり密封容器に入れたりして、冷蔵庫もしくは冷凍庫に保存しましょう。すりおろした生姜は、冷蔵庫で2~3日冷凍庫で1~2ヵ月ほど保存できます。冷凍するときは、1回分ごとに小分けに冷凍しておくと、凍ったまま使えて便利ですよ(使う度にすりおろすのが面倒なら1個分をすりおろしてしまって同様に保存を)。


■生姜の保存期間の目安

これまでに紹介した、生姜の保存期間をまとめると以下のようになります。

●常温の冷暗所(夏場を除く)…1~2週間

●冷蔵庫…1~2週間(カットしたものは2~3日)

●冷凍庫…1~2ヵ月

家庭で長期に保存したい場合は、迷わず冷凍してしまいましょう。



生姜のおすすめ保存食

ここからは生姜を使った保存食レシピをご紹介していきましょう。

■酢生姜

酢生姜は、酢と生姜があればできる簡単な保存食レシピ。みじん切りや千切りにした生姜を酢につけておけば、調味料として便利に使えます。肉料理や魚料理など、様々な料理にかけて使うのも良いでしょう。また、醤油やオイルと混ぜて、サラダのドレッシングに使うのもおすすめです。

酸味の強い酢生姜が苦手、という人は酢生姜にはちみつや砂糖を加えた甘酢生姜がおすすめ。甘味がプラスされることで、酢の酸味と生姜の辛味の角が取れ、より食べやすくなるでしょう。甘酢生姜も、そのまま食べたり料理のアクセントに使ったりと便利に使えます。

■生姜シロップ

薄切りや千切りにした生姜をはちみつに漬け込んだ生姜シロップは、はちみつの甘さと生姜の辛さが絶妙!体を芯から温めたい寒い季節はお湯で割って生姜湯で、夏の疲労回復にはソーダで割ってジンジャーエールでと、好きな飲み方で楽しめるのも魅力です。


まとめ

生姜の様々な保存方法をご紹介しました。正しい保存方法を知っていれば、保存している生姜がいつの間にか傷んでいた、なんてことがなくなるはず。上手に生姜を保存して、生姜の鮮度とおいしさをキープしましょう!


生姜を使ったアイデアレシピ

ここからは、生姜を使ったアイデアレシピをご紹介していきます。生姜料理のレパートリーを増やしてくださいね。


菜の花と生姜の炊き込みご飯。

【材料(2~3人分)】
米…2合
生姜…40g
◎醤油…大さじ1/2
◎みりん…大さじ1
◎塩…小さじ1/2
◎出し汁…400cc
菜の花…1/2束(120g)
塩…小さじ1強

菜の花と生姜の辛味がアクセントになった、春らしい炊き込みご飯。緑の菜の花と黄色の生姜のコントラストが、食欲をそそる一品です。爽やかであっさりとした味わいに、箸が進みます。

菜の花と生姜の炊き込みご飯。

2019.03.10

炊飯器でもOK!菜の花とたまごのごまマヨサラダの残りの菜の花を使って、生姜たっぷりの季節限定の炊き込みご飯です。あっさり味でお勧めです。お弁当やおにぎりにしても美味しいですね。続きを見る


サバのみぞれ煮~ふっくら仕上げ~



【材料(2人分)】
サバ(2枚おろし)…2枚
塩…大さじ1/2
小麦粉…大さじ1
ごま油…大さじ2
大根…20cm
◎すりおろし生姜…1片分
◎酒…200cc
◎醤油…大さじ2
◎みりん…大さじ2
◎砂糖…小さじ1

青魚特有の臭みが苦手な人にぜひおすすめしたいのが、鯖のみぞれ煮。小麦粉をまぶしこんがりと焼き上げた鯖に、大根おろしとすりおろし生姜でさっぱりと仕上げました。盛り付けるときに、大根おろしとすりおろし生姜のフレッシュな辛味を添えて。
https://kurashinista.jp/articles/detail/55022


ビールもご飯もみまくり♪男子ウケ◎ピリ辛高菜生姜焼きチキン

【材料(3~4人分)】
鶏もも肉…780g
◎塩…小さじ1/2
◎コショウ…少々
きざみごま高菜…40g
ごま油…適量
☆醤油…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ2
☆オイスターソース…大さじ1/2
☆生姜チューブ…4cm
小口切りネギ、白ごま、一味唐辛子…各適量

甘辛く味付けした鶏もも肉に、高菜と生姜、小ネギ、一味唐辛子が奥深い味わいをプラス。やみつきになる辛味に箸の進む、お酒のアテにもぴったりのレシピです。冷めてもおいしい甘辛チキンは、お弁当のおかずにもぴったり。

ビールもご飯もみまくり♪男子ウケ◎ピリ辛高菜生姜焼きチキン

2019.02.12

ピリ辛高菜生姜焼きチキンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!高菜が絡んだ鶏さんがめっちゃ旨い!( ゚д゚)ンマッ!しっかり味でご飯もビールも進みまくりだよ♪夫もムスコも褒めてくれた高菜チキン♪是非お試しを( *´︶`*)✼•...続きを見る


味噌がポイント☆一晩でできる和風白菜キムチ

【材料(3人分)】
白菜…5~6枚
おろし生姜…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
塩…小さじ1/2弱
きび砂糖…小さじ1/2
味噌…小さじ1

味噌を使ったコクのある和テイストのキムチは、おろし生姜とおろしニンニクで旨味たっぷりに仕上げましょう。一晩寝かせるだけで完成する自家製キムチ、白菜がたくさんあるときにぜひ挑戦してみてくださいね。

味噌がポイント☆ 一晩でできる和風白菜キムチ

2019.02.08

和風な白菜キムチを作りました。唐辛子とか塩辛とかアミとか他の野菜とか、何も使いません。使うのは、にんにくと生姜と塩と砂糖と味噌だけ。にんにくと生姜の風味がキムチっぽくて、味噌が和に仕上げてくれます♪唐辛子を使わないで作る白...続きを見る


いわし缶と人参があれば☆リボン人参といわしの生姜炒め

【材料(2人分)】
いわしの味付け缶…70g
人参…1本
ジンジャーパウダー…小さじ1/4
醤油…小さじ1/4

人参の甘さに、イワシの旨味と生姜の辛味が絶妙!あと1品の副菜に悩んだとき、さっと作れるリボン人参といわしの生姜炒めで食卓に彩りをプラスしてみましょう。

いわし缶と人参があれば☆ リボン人参といわしの生姜炒め

2019.02.10

ピーラーで裂いた人参といわしの味付け缶を生姜をきかせて炒めた副菜です。炒めたと言っても、油を使ってはなく、缶詰の油入りの汁をからめているだけ!だから和え物に近いかも^^魚の缶詰にはうまみたっぷりですから、臭み消し効果もある...続きを見る


簡単生姜鍋♪冷蔵庫が寂しい時に♪

【材料(2人分)】
豆腐…1丁
白菜…お好み量
太葱…1本
豚肉など…あれば
生姜…1個
鰹出汁…適量
昆布つゆ…適量

お出汁にすりおろした生姜をたっぷりと入れた生姜鍋は、体の中からあったまる冬にぴったりのレシピです。お好みの具材でアレンジして、美味しい生姜鍋を作ってみてくださいね。

簡単生姜鍋♪冷蔵庫が寂しい時に♪

2019.02.06

お出汁を取ればシンプルな材料でも美味しい♪続きを見る



一日分の野菜の半量&甘酒&ジンジャー! 体ポカポカ 野菜たっぷりジンジャー甘酒スープ




【材料(1人分)】
キャベツの葉…1枚
人参…1/2本
玉ねぎ…1/4個
甘酒(ストレート)…100cc
☆白だし…大さじ1
☆GABANジンジャーパウダー…2~3振り
☆小葱の小口切り…少々

寒い季節にぴったりの体を温めてくれる生姜入りスープは、生姜の辛味と甘酒のまろやかさが絶妙な一品。なんと、電子レンジとスープジャーだけで調理できるお手軽レシピです。

一日分の野菜の半量&甘酒&ジンジャー! 体ポカポカ 野菜たっぷりジンジャー甘酒スープ

2019.02.14

スープジャーを使ったジンジャー風味スープじゃ~!(笑)体の芯から温めてくれる、栄養満点のスープです。野菜の量は、合わせて170gあったので一日に摂るといい!とされている野菜の半量。材料をチンして、どんどん入れていくだけなの...続きを見る



生姜は温めて!レンジで簡単ジンジャーレモネード

【材料(1人前)】
生姜(すりおろし)…小さじ1/2~
水…150ml
レモン果汁…適量
はちみつ…適量
肌寒いときや風邪を引きそうなときに、体をポカポカと温めてくれるホットジンジャーレモネード。レンジで作れるお手軽感も嬉しいですね。生姜の辛味が苦手な子どもさんも、はちみつの甘みでおいしく飲めるでしょう。

生姜は温めて!レンジで簡単ジンジャーレモネード

2019.02.04

生姜は温めることで体全体を温める効果があります。寒い日はもちろん、「風邪かも??」なんてときにも飲むと効果的です!はちみつをたっぷり使えば、お子さんも飲みやすくなります♡続きを見る



飲みやすくてあったまる いちごジンジャー甘酒

【材料(1人分)】
甘酒(甘麹、薄めて飲むタイプのもの)…60cc
いちご…2〜3個(40g程度)
おろし生姜…小さじ1/4
水…50cc
いちごジンジャー甘酒は、ピンク色がとってもキュートなドリンク。甘酒の風味にいちごのフルーティさがプラスされた、新しい味わい。ぜひ、いちごのおいしい季節に挑戦してみてくださいね。

飲みやすくてあったまる いちごジンジャー甘酒

2019.02.12

いちごで甘酒独特な風味を抑えてフルーティーで飲みやすく、生姜で体を温める、体に優しいホットドリンクです。続きを見る



参考/文部科学省「食品成分データベース」
まとめ/暮らしニスタ編集部

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