
玉ねぎは櫛形切りにします。
鶏胸肉は一口大に切って、生姜、塩麹を加えよく揉みます。
15分ぐらい放置します。
フードプロセッサーに、玉ねぎ、鶏胸肉、パンの耳、卵を入れ、みじん切りにします。
ボウルに移します。
鍋に油を入れ温めます。
丸い鶏団子にしながら揚げ焼きします。
ボウルに、砂糖、醤油、みりんを加えよく混ぜて、よく油を切った鶏団子を入れていきます。
炒りごまを加え軽く混ぜます。
下にせん切りにしたキャベツを敷き、鶏団子を盛り付けます。
真ん中にミニトマトを添えました。
しめじは鶏団子と一緒に揚げ焼きしました。
たくさん作って、お弁当のおかずに冷凍保存も可能ですよ。
鶏団子は、つけタレによっていろいろな味が楽しめますよ。トマトケチャップにソースを混ぜた味付けも美味しいですよ。
作ってみてね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます