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冷めても美味しい鶏団子弁当!たくさん作って冷凍保存も可能

冷めても美味しい鶏団子弁当!たくさん作って冷凍保存も可能
投稿日: 2025年7月11日 更新日: 2025年7月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はお弁当のおかずに美味しい鶏団子の投稿です。
たくさん作って、冷凍保存も可能ですよ。

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉(皮なし) :500g
  • 生姜(チューブ) :大さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • :1個
  • 余ったパンの耳 :8本
  • 玉ねぎ :半個
  • しめじ :適量
  • :適量
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 炒りごま :大さじ1
  • せん切りキャベツ、ミニトマト :適量

玉ねぎは櫛形切りにします。
鶏胸肉は一口大に切って、生姜、塩麹を加えよく揉みます。
15分ぐらい放置します。

フードプロセッサーに、玉ねぎ、鶏胸肉、パンの耳、卵を入れ、みじん切りにします。
ボウルに移します。

鍋に油を入れ温めます。
丸い鶏団子にしながら揚げ焼きします。

ボウルに、砂糖、醤油、みりんを加えよく混ぜて、よく油を切った鶏団子を入れていきます。
炒りごまを加え軽く混ぜます。

下にせん切りにしたキャベツを敷き、鶏団子を盛り付けます。
真ん中にミニトマトを添えました。
しめじは鶏団子と一緒に揚げ焼きしました。

たくさん作って、お弁当のおかずに冷凍保存も可能ですよ。

コツ・ポイント

鶏団子は、つけタレによっていろいろな味が楽しめますよ。トマトケチャップにソースを混ぜた味付けも美味しいですよ。

作ってみてね。


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