飲みやすくてあったまる いちごジンジャー甘酒

飲みやすくてあったまる いちごジンジャー甘酒
投稿日: 2019年2月12日 更新日: 2019年2月15日
閲覧数: 605
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
いちごで甘酒独特な風味を抑えてフルーティーで飲みやすく、生姜で体を温める、体に優しいホットドリンクです。

材料 (1人分)

  • 甘酒(甘麹、薄めて飲むタイプのもの) :60cc
  • いちご :2〜3個(40g程度
  • おろし生姜 :小さじ1/4
  • :50cc

1 いちごを潰します。

1 いちごを潰します。

いちごのヘタを取って小鍋に入れ、マッシャーなどで潰す。

2 他の材料を鍋に加え加熱します

2 他の材料を鍋に加え加熱します

1の鍋に、甘酒、おろし生姜、水を入れて混ぜながら加熱する。あたたかくなったら火からおろす。

コツ・ポイント

・生姜や水の量はお好みにより加減してください。
・鍋の時は焦げないよう混ぜながら加熱してください。
・電子レンジでもできますが、加熱しすぎると突然中身が飛び出して危険なこともありますので、軽く温める程度にしてください。


SNSでシェア
詳しく見る

2019年2月12日 20:30
こんにちは!美味しそー?おしゃれな甘酒ですねー! わたし、毎朝、濃縮タイプの甘酒で、豆乳甘酒シナモンぱっぱが朝ごはんなんです? しかーし…大好きなんですけどね…たまに飽きる笑 苺!いーですねー! そして温まりそう~? やってみまーす?
2019年02月13日 05:01:16
おくやままさみさん!ご無沙汰しておりますー(覚えていらっしゃいますか??) コメントありがとうございます! 豆乳&甘酒は何度か飲んだことがあるのですが、シナモンまでやったことなかったです 私もやってみます^^
コメントをもっと見る