味噌がポイント☆ 一晩でできる和風白菜キムチ

味噌がポイント☆ 一晩でできる和風白菜キムチ
投稿日: 2019年2月8日 更新日: 2019年2月8日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
和風な白菜キムチを作りました。

唐辛子とか塩辛とかアミとか他の野菜とか、何も使いません。

使うのは、にんにくと生姜と塩と砂糖と味噌だけ。
にんにくと生姜の風味がキムチっぽくて、味噌が和に仕上げてくれます♪

唐辛子を使わないで作る白キムチのアレンジともいえるかも^^

キムチは発酵食品ですが、味噌も発酵食品ですので
味噌を使うことにより、深みが出るのではないでしょうか。

また、天然酵母を作るときは、メイン材料の他に砂糖と水を使いますが
それと同じ作用も生まれるのではないかと思います。
(※自家製天然酵母パンにハマっていたことがあり、いろいろな酵母を起こしました。
腱鞘炎を患ってからは自家製天然酵母起こしはお休み中)

一晩も置いたら、本当に美味しくて、我が家の定番化が決まりそうです*^^*

材料 (3人分)

  • 白菜 :5~6枚
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • :小さじ1/2弱
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • 味噌 :小さじ1

1.白菜を切る

白菜は縦半分に切ってから、3㎝の長さに切る。

2.ポリ袋に入れてもむ

ポリ袋に白菜を入れ、おろし生姜、おろしにんにく、塩、きび砂糖、味噌を入れて全体になじませ、しばらくもむ。

3.一晩置く

ポリ袋の空気をぬいて閉じ、重しをして一晩置く。
※重石はずっしり重い石とかじゃなくて、本とかでもいいです。

できあがり

できあがり


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