お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【レシピ】3種の焼きナムル|野菜の甘味、旨味を引き出す調理法

  • ブログで紹介
バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れて...もっと見る
【レシピ】3種の焼きナムル|野菜の甘味、旨味を引き出す調理法

焼きナムルのレシピと焼くことで野菜の甘味、旨味を引き出す調理法の紹介です。

ナムル自体は特別難しい料理ではありません。
茹でたり、蒸したり、もっと簡単にレンジでチンした野菜をナムルのタレに絡めるだけ!
とっても簡単料理です。
でも今回はそんな簡単な料理を少し手間をかけて・・・丁寧に作ってみました。
調理方は・・・野菜の旨味、甘味が一番発揮できる「焼き」スタイルです。

ナムルにしたのはナムルの定番の3種類のお野菜
もやし
にんじん
小松菜です。

材料 (4人分)

  • もやし:1袋
  • にんじん:1本
  • 小松菜:1袋
  • :適量
  • サラダ油:大さじ3
  • 【A】ごま油:大さじ1
  • 【A】醤油:小さじ2
  • 【A】鶏ガラスープの素:小さじ1/4
  • 【A】白ごま:大さじ1
  • 【A】塩:少々

作り方

作り方

① もやしはひげ根を取り、冷水に漬ける。にんじんは皮付きのままマッチ棒くらいの千切りに冷水に漬ける。小松菜は、根っこの部分に十字の切れ込みを入れ、5~6㎝幅に切る。

② フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1)を入れ、1のもやしの水気をしっかり切って加え、さっと焼き付けるように焼く。 あまりいじらず、5秒くらいで返し、塩をひつつまみふりかけて絡め、ボウルに取り出す。

③ ②のフライパンにサラダ油大さじ1)を加えて熱し、1のにんじんを全体に広げるように入れ、あまりいじらず1分くらい焼つけ、ヘラで返して塩をひとつまみふりかけて絡め、ボウルに取り出す。

④ ③のフライパンにサラダ油(大さじ1)を加えて熱し、1の小松菜の根と茎の部分を加え、あまりいじらず、1分くらい焼つけ、ヘラで返して30秒くらい焼く。

⑤ ④の上に小松菜の葉の部分を乗せ、蓋をして30秒くらい蒸焼きにし、蓋を開け、上下を返し、塩ひとつまみをふりかけて絡め、ボウルに取り出す。

⑥ それぞれのボウルに合わせた【A】をまわしかけて混ぜ合わせる。仕上げに白ごまを好みの量ふりかける。(指の腹ですりつぶしながら)

美味しく作るポイント(野菜の下ごしらえ)

美味しく作るポイント(野菜の下ごしらえ)

●もやしのひげ根は取り除く。
(ひげ根の部分は痛みやすく、ここから臭みが出てくるので面倒でも取り除くこと)

●小松菜は根元に十字の切れ込みを入れる。
(根元についている汚れが水に落ち、火の通りも早くなります。)

●葉と茎と切り分ける。時間差で火にかける。
(葉と茎は火の通りが違うので茎(根元)から先に火にかけ、葉は時間差で加える。)

●にんじんは皮付きのまま、斜めに輪切りにしてから千切りにする。
(にんじんの甘味(旨味)は皮に近い部分にあります。
特ににんじんは油との相性が良いので茹でるより、焼く(炒める)方がより栄養価、甘味も増します。)

美味しく作るポイント(焼き付ける)

●野菜はしっかり水分を吸わせる。
(しっかり水分を吸わせ、シャキッとさせる。炒める前しっかり水切りをすることも大事)

●しっかり温めたフライパンと多めの油であまりいじらず(かき混ぜずに)焼く。
(かき混ぜすぎると野菜から水分が出て、水っぽくなります。)

●塩は仕上げに!
(塩は最後に加えます。最初に加えると野菜から水分が出て水っぽくなってしまいます。)

コツ・ポイント

●お好みでおろしにんにくを入れても・・・
●野菜はそれぞれ、あまりいじらず、しっかり焼き付けるように焼き、ナムルのたれとさっと絡めて盛り付けます。
●【A】のナムルのタレは野菜それぞれに用意します。(分量はそれぞれ各野菜分です。)

おすすめサイト

洗面所って、どのようなイメージですか?私は、爽やかで清々しい空間を思い浮かべます。白い洗面台で気持ち良く顔を洗い、クリアな鏡をみながら心ゆるやかに髪をゆわえる。そんな“なりたい暮らし”を叶えたくて、小掃除できれいキープを心掛けています。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていくと自然と毎日が楽しくなる。 料理ブログを始めて気がつけば・・・ 「料理が好き」「スパイスが好き」からスパイスの資格を取得。 ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

7260

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

香村薫さん

3045

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

3

おおもりメシ子さん

2010

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

4

よんぴよままさん

1985

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

三木芽久美さん

1249

時短で楽しくオシャレに暮らすのが目標!2児の男の...

1

コストコ男子さん

60473

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

香村薫さん

55518

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

3

桃咲マルクさん

53513

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

4

tanari_nuさん

45694

元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教...

5

三木芽久美さん

42761

時短で楽しくオシャレに暮らすのが目標!2児の男の...

1

コストコ男子さん

263942

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

よんぴよままさん

181402

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

3

桃咲マルクさん

171474

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

4

香村薫さん

156769

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

りんりんまるさん

127626

見ていただきありがとうございます。 暮...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

冷蔵庫の収納アイデアコンテスト
わが家のシチューレシピコンテスト
100均のフォトフレーム活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/11/07/5025e15ab6a57e491128a880abd0d11d.jpg
【レシピ】3種の焼きナムル|野菜の甘味、旨味を引き出す調理法
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【レシピ】3種の焼きナムル|野菜の甘味、旨味を引き出す調理法
2018年11月07日

焼きナムルのレシピと焼くことで野菜の甘味、旨味を引き出す調理法の紹介です。 ナムル自体は特別難しい料理...
バリ猫ゆっきーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【レシピ】3種の焼きナムル|野菜の甘味、旨味を引き出す調理法
2018年11月07日

焼きナムルのレシピと焼くことで野菜の甘味、旨味を引き出す調理法の紹介です。 ナムル自体は特別難しい料理...
バリ猫ゆっきーさん