豆もやし(普通のもやしでもOK)1袋
ニラ 1束
鰹節 一つかみ
塩昆布 大さじ1杯分
すりごま 大さじ1杯
塩少々
ごま油 約大さじ1杯
ニラは4、5センチ位の長さに切ります。もやしは洗っておきます。沸騰したお湯に塩を入れて約30秒〜1分程サッと茹でます。
サッと茹でたら、ザルにあげて、しっかり湯切りしてください。
湯切りしたお野菜、塩昆布、鰹節、すりごまを入れます。
ボールに入れた全ての材料を混ぜ合わせます。そこで味を見て、少し塩で味を調えます。最後にごま油を回し入れ、更に混ぜれば完成です。お好みで、柚子をいれたり、おろしにんにくを入れたり、叩いた梅干しをいれたり、甘酢を入れたり私の大好きなプラス1アレンジで、飽きずに色々楽しめます。
お好みのお皿に盛り付けて下さい。辛いものがお好きな方は一味やブラックペッパーをかけてもお酒が進む箸休めメニューになると思います。
今回のポイントは茹で過ぎない事で野菜のシャキシャキ感が残ります。あとはなるべく手早くテーブルへ…
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