ゆでてまぜるだけ!【もやしのナムル】

ゆでてまぜるだけ!【もやしのナムル】
投稿日: 2021年5月6日 更新日: 2021年5月6日
閲覧数: 2,078
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
冷蔵庫で2,3日保存できるもやしのナムルです。
材料をゆでて混ぜるだけの簡単な料理です。
ナムルのおいしさははごま油の力が大きいです。
ごま油の香りで食欲が出ますし、
砂糖を入れていないのに甘さがあるんですよね。
野菜の旨味をごま油が引き立ててくれます。
お試しください。

材料 (4人分)

  • もやし :1袋
  • ニンジン :60g
  • ラディッシュの葉(他の緑色の野菜でも) :40g
  • ごま油 :大2
  • 醤油 :大1
  • だしつゆ :大1
  • いりごま :大2

材料

材料

もやし、せん切りのニンジン、ラディッシュの葉はいずれもゆでる。
ゆでた野菜はラディッシュの葉以外は水につけずに冷ます。
ニンジンは少し固めにゆでると歯ごたえがあっておいしい。

*ラディッシュの葉以外でも、ほうれん草やニラのような
 緑の野菜なら色合いがきれいです。

混ぜる

混ぜる

ごま油、醤油、だしつゆ、いりごまをまぜて調味液を作る。
野菜と和えて出来上がり。

*少し時間をおくと味がなじんでおいしさが増します。

コツ・ポイント

冷蔵庫の野菜がとぼしいときに「もやし」があればできる一品です。
冷たく冷やしたナムルは夏のサラダとしても最適です。



SNSでシェア
詳しく見る