うまみ凝縮!「手羽元を使ったスープ」レシピ

うまみ凝縮!「手羽元を使ったスープ」レシピ

ホロホロとやわらかいお肉と、鶏のうまみが溶けだした絶品スープが人気の「手羽元を使ったスープ」。少ない材料でシンプルに作るレシピから、ひと工夫でおいしさ倍増のレシピまで、みんなが作る人気のレシピをご紹介します。

「手羽元を使ったスープ」の人気レシピ

maruri_7さんのアイデア

鶏手羽元のだしスープ〈味噌ラーメンに〉

材料 : インスタントラーメン味噌味 / ゆで卵 / 小さいネギ(みじん切り) / 刻み海苔 / とうもろこしの缶詰(1缶180gくらい) / 【鶏手羽元の出汁スープ】 / 鶏手羽元 / 昆布(5×15cmくらい) / 玉ねぎ(5mmくらいのスライス) / にんにく(スライス) / しょうが(スライス) / 塩 / 酒 / 水

手羽元、昆布、玉ねぎで取っただしを、インスタントラーメンの粉末スープと混ぜるだけで本格的なおいしさに♪だしを取るときに使った手羽元はそのまま具として食べられます。作っただしは、煮込みなどのほかの料理にも使えて便利。冷蔵庫で2日間ぐらい保存可能です。

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からあげビールさんのアイデア

手羽元とキャベツのほっこり煮込み

材料 : 手羽元 / キャベツ / ◎塩 / ◎コショウ / ◎にんにくチューブ / キャベツの塩 / ☆水 / ☆塩ラーメンスープの素 ※下記参照 / ☆オイスターソース / ブラックペッパー / 小口切りネギ / サラダ油

「ラーメンスープの素」を活用した手羽元のスープです。手羽元は塩、こしょう、にんにくで味付けし、フライパンで焼いて火を通します。ざく切りキャベツとあわせて、水、ラーメンスープの素、オイスターソースと煮たら完成。ブラックペッパーとねぎをかけてどうぞ♪

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増田陽子さんのアイデア

手羽元と根菜の具だくさん生姜スープ

材料 : 手羽中 / ごぼう / 長芋 / れんこん / しいたけ / 人参 / 長ネギ / 生姜 / 酒 / 醤油 / 油 / 塩 / 胡椒

フライパンで油を熱して手羽元を炒め、ごぼう、にんじん、れんこんの根菜類と一緒に炒め合わせます。長いも、しょうが、酒、水を入れて煮立たせて、しいたけ、長ねぎ、しょうゆを加えてさらに10分弱火で煮たら完成。できたてもおいしいですが、翌日は味が染みてさらにおいしくなりますよ。

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cot.cotさんのアイデア

じっくり煮込んだ鶏手羽元カレー

材料 : 鶏手羽元 / A【酒 / みりん / チューブにんにくと生姜 / 塩こしょう】 / 鶏手羽元がかぶるくらいの水 / ブラウンマッシュルーム / 玉ねぎ / ローストオニオン / S&Bディナーカレー(甘) / 中濃ソース / ケチャップ / はちみつ / 顆粒コンソメ / 味噌 / シナモンパウダー / オリーブオイル

手羽元を鍋でじっくり煮込み、玉ねぎやマッシュルーム、コンソメを加えて特製スープに。カレールウを割り入れたら、ソース、ケチャップ、はちみつ、みそで味をととのえ、シナモンパウダーを振って完成。カレールウを割り入れる前に、塩やしょうゆを加えるだけでもおいしいスープに。

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まんまるらあてさんのアイデア

手羽元と根菜の柚子ポン酢スープ

材料 : 手羽元 / 人参 / 玉ねぎ / ☆柚子ポン酢 / ☆水 / 塩コショウ

焼き目をつけた手羽元と根菜のうまみでやさしい味わいのさっぱりスープに。味付けはゆずポン酢だけなので、とっても簡単!さらに圧力鍋で調理するので、時短でおいしく仕上がります。今回は玉ねぎとにんじんで作りましたが、お好みの野菜を入れて作ってみても。

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豊田 亜紀子さんのアイデア

炊飯器で簡単!手羽元で作るサムゲタン

材料 : ●鶏手羽元  / ●塩  / ●こしょう  / ●もち米  / ●水  / ●熱湯(追加分)  / ●にんにく  / ●しょうが  / ●ぎんなん  / ●なつめ  / ●クコの実  / ●松の実 

飯器の内釜にもち米、水、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて軽く混ぜ、フライパンで皮目をこんがり焼いた手羽元をのせます。さらにぎんなん、ナツメなどを入れて「おかゆモード」で炊飯。炊きあがったら熱湯を加えて塩で味をととのえます。滋養効果抜群の一品です♪

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栄養士まみさんのアイデア

手羽元のうま塩ジンジャー煮

材料 : 手羽元 / しょうが(チューブ) / ☆水 / ☆酒 / ☆みりん / ☆塩

使用する食材はたったの2つ!水、酒、みりん、塩を鍋で沸騰させ、手羽元としょうがチューブを加えて15~20分煮るだけ。しょうがを食べると血行促進や新陳代謝アップにもつながるので、冷え性の方にもおすすめ。お好みで七味唐辛子をふってもおいしくいただけます。

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おおもりメシ子さんのアイデア

手羽元の“なんちゃってサムゲタン”

材料 : 手羽元 / 塩 / ニンニク / ショウガ / もち麦

手羽元はキッチンバサミで切り込みを入れ、塩を振ります。圧力鍋に、手羽元ともち麦を入れて10分加熱します。切り込みを入れたおかげで、お肉がホロホロに♡また、低糖質&ダイエット効果の高い「もち麦」を使っているのでヘルシー!プチプチ食感で腹持ちもいいですよ。

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バリ猫ゆっきーさんのアイデア

時短!鶏手羽元と豆のスパイス煮

材料 : 鶏手羽元 / 玉ねぎ / にんにく / レーズン / 塩 / コリアンダーパウダー / クミンパウダー / ブラックペパー / パセリ(フレッシュ) / ひたし豆 / ひたし豆用の水 / サフラン / サフラン用の水 / オリーブオイル

たっぷりのスパイスとレーズンをプラスした、手羽元と豆の絶品スープ。圧力鍋を使うことで、鶏肉はホロホロ、豆はホクホクに♪レーズンの甘みで砂糖いらずなので、やさしい味わいに。豆は大豆やひよこ豆など、お好みのものでもOKです。圧力鍋をお持ちの方はぜひ試してみくださいね。

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テーブルマーク株式会社さんのアイデア

手羽元のスープでカレーうどん

材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / 鶏手羽元 / ピーマン / ゆで卵 / サラダ油 / 【A】 / 野菜ジュース / 洋風スープのもと / カレー粉 / ローリエ / 水

野菜ジュースで煮込む、ヘルシーなカレーつけうどんレシピです。手羽元はフライパンで皮目から焼き、野菜ジュース、洋風スープの素、カレー粉、ローリエ、水を加えて弱火で10分煮込みます。ピーマンを加えてしんなりしたら、器に盛ってゆで卵をオン!うどんは冷やもり、熱もりどちらもいけます♪

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手羽元は家計にもやさしい食材!

鶏の手羽には、手羽元、手羽先、手羽中とありますが、一番安いのが「手羽元」。家計にもやさしい食材なんです。煮込めばホロホロ、焼けばジューシー。おいしさ満点の手羽元を使ったスープ、ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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