圧力鍋だから簡単!時短!鶏手羽元と豆のスパイス煮

圧力鍋だから簡単!時短!鶏手羽元と豆のスパイス煮
投稿日: 2016年10月18日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
普段、豆や骨付きの鶏手羽元など、煮込むのにとても時間がかかります。

煮込む時間がかかる料理はやっぱり圧力鍋にお任せ!
豆はホクホク
鶏手羽元はホロホロ・・・
箸で簡単にほぐれます。

今回はたっぷりのスパイスとレーズンをプラスして
鶏手羽元から出た出汁(スープ)も絶品!スープごとご飯にかけて頂きます。

加圧時間は圧力鍋によって時間差はありますが
圧力鍋をお持ちの方は是非作ってみてください。

材料 (4人分)

  • 鶏手羽元 :12本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1片
  • レーズン :40g
  • :小さじ1.5
  • コリアンダーパウダー :大さじ1
  • クミンパウダー :小さじ1
  • ブラックペパー :少々
  • パセリ(フレッシュ) :適量
  • ひたし豆 :100g
  • ひたし豆用の水 :500ml
  • サフラン :ひとつまみ
  • サフラン用の水 :400ml
  • オリーブオイル :大さじ1

作り方

作り方

1.ひたし豆を煮る。

1.ひたし豆を煮る。

圧力鍋に豆用の水とひたし豆を入れ、2時間くらい浸す。付属のすのこを落とし蓋にし、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にし2分加圧して火を止める。

2.サフラン水を作る。材料を切る。

2.サフラン水を作る。材料を切る。

サフランをサフラン用の水に加え30分くらい置き色を出す。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維にそって切る。

3.鶏手羽元を炒める。

3.鶏手羽元を炒める。

圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを加え中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら鶏手羽元と玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりしてきたら1のひたし豆(水気を切る)、レーズンを加えて絡める。

4.スパイスを加えて煮る

4.スパイスを加えて煮る

2のサフラン水とコリアンダー、クミン、塩を加えて混ぜあわせ蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にし3分加圧する。

5.仕上げる

5.仕上げる

ピンが下がったら蓋を開け、ブラックペパーを振る。スープもとっても美味しいのご飯のかけて頂いても・・・仕上げにパセリを散らす。

コツ・ポイント

レーズンの甘みがあるので砂糖は入れません。スパイスとレーズンの優しい味わいです。
豆はひたし豆を使用しましたが、大豆やひよこ豆などお好みのものでもOK!




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2016年12月14日 13:08
バリ猫ゆっきーさん。お久しぶりです。この度は「圧力鍋で作るおうちごはんレシピコンテスト」銀賞受賞おめでとうございます。私も下にお名前を並べて頂いて嬉しかったです。振り返れば今年はバリ猫ゆっきーさんとご一緒にWMF JAPANさんの圧力鍋でご一緒させて頂いて、お近づきになれた様な気持になれて、とても嬉しかったです♪バリ猫ゆっきーさんのお料理は目から楽しめる。想像しても美味しい。スパイスのお勉強もされていらっしゃるので、いつも勉強になります。レーズンやサフランを上手にお料理に取り入れられるのも尊敬です。又色々教えて下さい。年末お忙しいと思いますが、お身体もご自愛くださいね~(^_-)-☆お祝のご挨拶でした。おめでとうございました<(_ _)>
2016年12月15日 16:52:17
ひこまるさん 受賞のお祝いコメントありがとうございます。 そして・・・ひこまるさんも銅賞おめでとうございます。 本当今年は実際にお会いもでき、WMF JAPANさんの圧力鍋でご一緒させてもらって ひこまるさんとすごく近い存在で仲良くさせてもらえて本当に嬉しい年になりました。 ひこまるさんはお料理だけでなく、いろいろ手作りされていて、多才な方だな~っていつも楽しく拝見しています。 それだけでなく、いつもこうしてコメントも書きにきてくれて 人柄の良さも・・・♡ 来年もまた何かご一緒できたらいいな~って思っています。 これらもよろしくお願いします。
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