お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

圧力鍋だから簡単!時短!鶏手羽元と豆のスパイス煮

【銀賞】圧力鍋で作るおうちごはんレシピコンテスト
  • ブログで紹介
バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れて...もっと見る
圧力鍋だから簡単!時短!鶏手羽元と豆のスパイス煮

普段、豆や骨付きの鶏手羽元など、煮込むのにとても時間がかかります。

煮込む時間がかかる料理はやっぱり圧力鍋にお任せ!
豆はホクホク
鶏手羽元はホロホロ・・・
箸で簡単にほぐれます。

今回はたっぷりのスパイスとレーズンをプラスして
鶏手羽元から出た出汁(スープ)も絶品!スープごとご飯にかけて頂きます。

加圧時間は圧力鍋によって時間差はありますが
圧力鍋をお持ちの方は是非作ってみてください。

材料 (4人分)

  • 鶏手羽元:12本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • レーズン:40g
  • :小さじ1.5
  • コリアンダーパウダー:大さじ1
  • クミンパウダー:小さじ1
  • ブラックペパー:少々
  • パセリ(フレッシュ):適量
  • ひたし豆:100g
  • ひたし豆用の水:500ml
  • サフラン:ひとつまみ
  • サフラン用の水:400ml
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方

作り方

作り方

1.ひたし豆を煮る。

1.ひたし豆を煮る。

圧力鍋に豆用の水とひたし豆を入れ、2時間くらい浸す。付属のすのこを落とし蓋にし、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にし2分加圧して火を止める。

2.サフラン水を作る。材料を切る。

2.サフラン水を作る。材料を切る。

サフランをサフラン用の水に加え30分くらい置き色を出す。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維にそって切る。

3.鶏手羽元を炒める。

3.鶏手羽元を炒める。

圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを加え中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら鶏手羽元と玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりしてきたら1のひたし豆(水気を切る)、レーズンを加えて絡める。

4.スパイスを加えて煮る

4.スパイスを加えて煮る

2のサフラン水とコリアンダー、クミン、塩を加えて混ぜあわせ蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にし3分加圧する。

5.仕上げる

5.仕上げる

ピンが下がったら蓋を開け、ブラックペパーを振る。スープもとっても美味しいのご飯のかけて頂いても・・・仕上げにパセリを散らす。

コツ・ポイント

レーズンの甘みがあるので砂糖は入れません。スパイスとレーズンの優しい味わいです。
豆はひたし豆を使用しましたが、大豆やひよこ豆などお好みのものでもOK!

バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていくと自然と毎日が楽しくなる。 「料理が好き」「スパイスが好き」からスパイスの最高峰の資格 スパイスコーディネーターマスター取得...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん
ひこまるさん

バリ猫ゆっきーさん。お久しぶりです。この度は「圧力鍋で作るおうちごはんレシピコンテスト」銀賞受賞おめでとうございます。私も下にお名前を並べて頂いて嬉しかったです。振り返れば今年はバリ猫ゆっきーさんとご一緒にWMF JAPANさんの圧力鍋でご一緒させて頂いて、お近づきになれた様な気持になれて、とても嬉しかったです♪バリ猫ゆっきーさんのお料理は目から楽しめる。想像しても美味しい。スパイスのお勉強もされていらっしゃるので、いつも勉強になります。レーズンやサフランを上手にお料理に取り入れられるのも尊敬です。又色々教えて下さい。年末お忙しいと思いますが、お身体もご自愛くださいね~(^_-)-☆お祝のご挨拶でした。おめでとうございました<(_ _)>

2016-12-14 13:08:11
バリ猫ゆっきーさん
バリ猫ゆっきーさん2016-12-15 16:52:17

ひこまるさん
受賞のお祝いコメントありがとうございます。
そして・・・ひこまるさんも銅賞おめでとうございます。
本当今年は実際にお会いもでき、WMF JAPANさんの圧力鍋でご一緒させてもらって
ひこまるさんとすごく近い存在で仲良くさせてもらえて本当に嬉しい年になりました。
ひこまるさんはお料理だけでなく、いろいろ手作りされていて、多才な方だな~っていつも楽しく拝見しています。
それだけでなく、いつもこうしてコメントも書きにきてくれて
人柄の良さも・・・♡
来年もまた何かご一緒できたらいいな~って思っています。
これらもよろしくお願いします。

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

130055

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

心地いい我が家さん

57223

得意な事は魅せる100均収納・100均DIY。h...

3

michiカエルさん

43882

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

4

mamayumiさん

34418

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

K-mamaさん

32382

大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大...

1

舞maiさん

460812

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

🌠mahiro🌠さん

217311

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

mamayumiさん

132789

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

智兎瀬さん

128279

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

もちパパさん

113299

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

よんぴよままさん

6215536

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

コストコ男子さん

12041260

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

4児ママRomiさん

10031747

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

🌠mahiro🌠さん

16035691

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

ちゃこさん

3789604

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/10/17/4f58cd644e29dfe61dc4c5aea007cc44.jpeg
圧力鍋だから簡単!時短!鶏手羽元と豆のスパイス煮
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋だから簡単!時短!鶏手羽元と豆のスパイス煮
2016年10月18日

普段、豆や骨付きの鶏手羽元など、煮込むのにとても時間がかかります。 煮込む時間がかかる料理はやっぱり圧力鍋...
バリ猫ゆっきーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

圧力鍋だから簡単!時短!鶏手羽元と豆のスパイス煮
2016年10月18日

普段、豆や骨付きの鶏手羽元など、煮込むのにとても時間がかかります。 煮込む時間がかかる料理はやっぱり圧力鍋...
バリ猫ゆっきーさん