圧力鍋に豆用の水とひたし豆を入れ、2時間くらい浸す。付属のすのこを落とし蓋にし、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にし2分加圧して火を止める。
サフランをサフラン用の水に加え30分くらい置き色を出す。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維にそって切る。
圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを加え中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら鶏手羽元と玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりしてきたら1のひたし豆(水気を切る)、レーズンを加えて絡める。
2のサフラン水とコリアンダー、クミン、塩を加えて混ぜあわせ蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にし3分加圧する。
ピンが下がったら蓋を開け、ブラックペパーを振る。スープもとっても美味しいのご飯のかけて頂いても・・・仕上げにパセリを散らす。
レーズンの甘みがあるので砂糖は入れません。スパイスとレーズンの優しい味わいです。
豆はひたし豆を使用しましたが、大豆やひよこ豆などお好みのものでもOK!
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