【食材2つで煮込むだけ】あっさり食べれて食欲アップ‼︎手羽元のうま塩ジンジャー煮 #簡単 #面倒な時

【食材2つで煮込むだけ】あっさり食べれて食欲アップ‼︎手羽元のうま塩ジンジャー煮 #簡単 #面倒な時
投稿日: 2021年7月1日 更新日: 2021年8月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑さが増してくると、食欲なくなりませんか?

そんな時にオススメしたい、鍋に入れて煮込むだけのあっさりした簡単主菜レシピをご紹介♪

「キッチンに立ちたくない!」と言う時にもオススメですよ(笑)

☆生姜(ショウガ)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (手羽元 8〜10本分)

  • 手羽元 :8〜10本
  • しょうが(チューブ) :大さじ1/2
  • ☆水 :400ml
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1

①手羽元の下準備

①手羽元の下準備

手羽元は、フォークで骨の周りを数カ所刺す。

②☆を加熱する

②☆を加熱する

鍋に☆を入れ、沸騰させる。《中火〜弱火》

③手羽元を入れて煮れば完成!

③手羽元を入れて煮れば完成!

手羽元としょうがを入れ、アルミホイルで落としブタをしてから、約15〜20分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*フォークで数カ所刺すことで、火の通りをよくします。

*お好みで、七味をふってお召し上がりください!

*しょうがと鶏肉(手羽元)を一緒に食べることで、食欲増進効果や消化を助けてくれる効果が期待できます。


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