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★韓国の煮込みチムタクを生クリーム入りで作るロゼチムタク★

★韓国の煮込みチムタクを生クリーム入りで作るロゼチムタク★
投稿日: 2023年3月10日 更新日: 2023年3月10日
閲覧数: 393
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏手羽元 :300~400g
  • 塩こしょう :適量
  • 牛乳 :150~3200ml
  • じゃがいも :1個
  • 人参 :2分の1本
  • 玉ねぎ :1個
  • 長ネギ :1本
  • A【ケチャップ :大さじ1~1.5
  • コチュジャン :大さじ1~1.5
  • 水あめ :大さじ2
  • ピーナツバター】 :大さじ2
  • 生クリーム :100ml
  • 塩こしょう :適量
  • チューブにんにく :大さじ2
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.鶏肉は骨に沿って切り込みを2本入れてボウルに入れ、塩こしょうをふりよく揉み込んで、牛乳を注ぎ入れ馴染ませておく。
2.じゃがいもは皮と芽を取りざく切りにして水にさらしておく。玉ねぎもざく切り。人参は厚さ1cm程の半月切り。長ネギは白い部分を小口切り青い部分は少し厚めの斜めに切っておく。
3.鍋にオリーブオイルと長ネギの白い部分とにんにくを入れて、しんなりと香りが出るまで炒める。
4.鶏肉を牛乳ごと入れ蓋をして10分煮込む。
5.アクをキレイに取り除き、人参、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギの白い部分の順に重ねて入れ、Aを加えて軽く混ぜて蓋をして10分煮込む。
6.生クリーム、塩こしょう少々を加えて蓋をしないで10~15分、時々混ぜながら煮込んで完成。

韓国春雨を入れるのが本場ですが今回は入れませんでした。
入れたいときはぬるま湯で柔らかくした春雨を工程の6に入れて煮込んで下さい。
完成したものにチーズをトッピングしても。鍋ごと食卓に出してもOK。



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