【焼いて煮るだけ!】免疫力アップ↑手羽元のBBQソース煮 #簡単

【焼いて煮るだけ!】免疫力アップ↑手羽元のBBQソース煮 #簡単
投稿日: 2021年10月20日 更新日: 2021年10月20日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、お安く買える手羽元を使ったメインレシピ!

手羽元だけでもいいんですが…玉ねぎを入れるとおいしかったので、一緒に煮込みました(^^)

☆鶏肉の栄養と効能☆
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。

目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡

体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪

良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので風邪予防にも役立ちます。

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

材料 (手羽元 10本分)

  • 手羽元 :10本
  • 塩・胡椒 :各少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ☆ケチャップ :大さじ3
  • ☆ウスターソース :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ2

①手羽元の下準備

①手羽元の下準備

手羽元は骨の周りをフォークで数カ所刺し、玉ねぎは約3〜5mmのせん切りにする。

②手羽元を焼く

②手羽元を焼く

油を入れて熱したフライパンで、塩・胡椒をした手羽元を皮面から焼く。《中火〜弱火》

③玉ねぎを炒める

③玉ねぎを炒める

全体を焼いたら、キッチンペーパーで油をふきとり、玉ねぎを入れて炒める。《中火〜弱火》

④☆を入れて煮込んで完成!

④☆を入れて煮込んで完成!

少ししんなりしたら☆をいれ、フタをして約10〜15分煮込めば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*手羽元の骨の周りをフォークで数カ所刺すことで、火を通りやすくします。

*④で煮込む時は、焦げつきやすいので時々様子をみてください。

*鶏肉と玉ねぎを一緒に食べることで、血液サラサラ効果に役立ちます。


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