手羽中は塩、胡椒を振り、ごぼうは縦1/4に切り、1cm幅に切る。長芋、レンコン、しいたけ、人参は1cmの角切り、長ネギは青い部分は薄い輪切り、白い部分は1cm幅の輪切りにする。生姜は薄い輪切りにする。
鍋に油を入れて熱し、中火で手羽を入れて炒める。周りが白くなったら、ごぼう、レンコン、人参を入れて1〜2分炒める。
長芋、生姜、酒、水600ccを入れて煮立たせ、アクを取り蓋をして5分煮る。
しいたけ、長ネギ、醤油を加え、再度沸騰させたら蓋をして弱火で10分煮る。味をみて、足りなければ塩、胡椒で調味する。薄切りにした長ネギの青い部分を飾る。
・できてすぐもおいしいですが、翌日はもっとおいしくなります。
・野菜の種類が多いとそれだけ旨味が出ますが、家にある材料で作っても◯です。でも、わざわざ買っても入れるのがおすすめ!なのが、長芋なのです。長芋のホクッとした味わい、香り、ぜひ味わってください。
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