体ぽかぽか!鶏手羽と根菜の具だくさん生姜スープ

体ぽかぽか!鶏手羽と根菜の具だくさん生姜スープ
投稿日: 2020年2月5日 更新日: 2020年2月5日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
体を温める、生姜やたっぷりの根菜で体がポカポカする、寒い日に食べたいスープです。手羽中からでる旨みで、スープの素やだしが不要です。たっぷり作って何日かに分けて食べてもおいしいですよ。

材料 (5〜6人分)

  • 手羽中 :8〜10本
  • ごぼう :1/2本、50g位
  • 長芋 :10cm、120g位
  • れんこん :100g
  • しいたけ :2個
  • 人参 :1/2本、80g位
  • 長ネギ :1/2本
  • 生姜 :1かけ
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

手羽中は塩、胡椒を振り、ごぼうは縦1/4に切り、1cm幅に切る。長芋、レンコン、しいたけ、人参は1cmの角切り、長ネギは青い部分は薄い輪切り、白い部分は1cm幅の輪切りにする。生姜は薄い輪切りにする。

2 炒めていきます。

2 炒めていきます。

鍋に油を入れて熱し、中火で手羽を入れて炒める。周りが白くなったら、ごぼう、レンコン、人参を入れて1〜2分炒める。

3 煮ます。

3 煮ます。

長芋、生姜、酒、水600ccを入れて煮立たせ、アクを取り蓋をして5分煮る。

4 材料と調味料を加えて更に煮ます。

4 材料と調味料を加えて更に煮ます。

しいたけ、長ネギ、醤油を加え、再度沸騰させたら蓋をして弱火で10分煮る。味をみて、足りなければ塩、胡椒で調味する。薄切りにした長ネギの青い部分を飾る。

コツ・ポイント

・できてすぐもおいしいですが、翌日はもっとおいしくなります。
・野菜の種類が多いとそれだけ旨味が出ますが、家にある材料で作っても◯です。でも、わざわざ買っても入れるのがおすすめ!なのが、長芋なのです。長芋のホクッとした味わい、香り、ぜひ味わってください。



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