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タットリタン(닭도리탕)

タットリタン(닭도리탕)
投稿日: 2023年3月13日 更新日: 2024年1月9日
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タットリタンとは、鶏肉と野菜を甘辛いヤンニョムで煮込んだお鍋料理です。

鶏は骨付きのぶつ切り肉などを使うのが定番。

野菜はにんじん、玉ねぎなどなんでもよろしいです。

調味料にはコチュジャン、粉唐辛子、砂糖、にんにくや生姜などが入ります。

材料 (2人分)

  • 鶏手羽 :4~5本
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • 大根 :100g
  • 干ししいたけ :3枚分
  • 小ねぎ :2~3本
  • 塩・胡椒 :適量
  • サラダ油 :大さじ1
  • :3cup
  • @コチュジャン :大さじ2
  • @粉唐辛子 :小さじ1
  • @砂糖 :大さじ2
  • @おろしにんにく :大さじ1
  • @生姜おろし :小さじ1
  • @ダシダ :小さじ1
  • @醤油 :小さじ1

①鶏手羽は切り目を入れて塩・胡椒で揉んでおく。

今回の冷凍野菜はカットしてあるのでそのまま使用します。

干ししいたけは水3cupに入れておく、小ねぎは小口切りにする。

②鍋にサラダ油を熱してから①の鶏肉を入れ、焼き目を付けるように焼く。

②に野菜と椎茸の戻し汁3cupごと注ぎ入れ10分程煮込んでから、@の(ヤンニョム)を加えてさらに20分程煮込むと出来上がり。盛り付けて小ねぎを加える。

コツ・ポイント

鶏肉の部位と野菜はお好きな物で。



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