食べやすいように切れ込みを入れますが、キッチンバサミを使うと軟骨も刃先でパチンとラクに切れるのでおすすめです。
お肉には加熱前にしっかり塩を振るのが美味しくつくるコツ!
加熱後に塩を加えても、塩味が浮いた感じになりがちですが、この方法ならお肉自体も、肉のうま味が出たスープも味の馴染みがいいように思います。
まずは、まな板にまんべんなく塩を振り、その上に切り込みを入れた手羽元を並べ、上から塩を振ります。
こうすると手が汚れることなく、手羽元全体に味付けができます。
本格的なサムゲタンは、丸鶏にもち米を詰めますが、糖質低め・ダイエット効果が高い「もち麦」を加えます。プチプチ食感で腹持ちが良いです。
そのまま加えてもいいですが、私は2~3回洗ってから使います。
圧力鍋を使います。
材料をすべて入れ、お肉がかぶるぐらいの水を加えます。
10分、圧力加熱します。
※圧力鍋がない場合は沸騰したら弱火にしてコトコト煮込んでくださいね。30分ぐらいかな。
手羽元に切り込みを入れているので、お肉が縮んですでに骨から外れそうです。
お肉ホロホロ、もち麦プチプチ!手羽元の骨からもいい出汁がでています。
よかったらお試しくださいね♪
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