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ダイエット用なのに想像以上に絶品♡

ダイエット用なのに想像以上に絶品♡
投稿日: 2022年3月25日 更新日: 2022年4月26日
閲覧数: 20,834
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
糖質を控えたダイエットでは鶏肉が重宝しますよね。

むね肉とか、ササミは脂質も低いですが、ずっと食べているとさすがに飽きる。

そこでときどきつくるのが手羽元の“なんちゃってサムゲタン”です。生姜入りでカラダがさらに温まるダイエットメニュー。一緒にクッキングしていきましょう♪

材料 (3~4食分)

  • 手羽元 :2パック(14本)
  • :適量
  • ニンニク :1かけ
  • ショウガ :1かけ
  • もち麦 :100g

手羽元はキッチンバサミで切れ込みを入れる

手羽元はキッチンバサミで切れ込みを入れる

食べやすいように切れ込みを入れますが、キッチンバサミを使うと軟骨も刃先でパチンとラクに切れるのでおすすめです。

塩をまんべんなく振る

塩をまんべんなく振る

お肉には加熱前にしっかり塩を振るのが美味しくつくるコツ!

加熱後に塩を加えても、塩味が浮いた感じになりがちですが、この方法ならお肉自体も、肉のうま味が出たスープも味の馴染みがいいように思います。

まずは、まな板にまんべんなく塩を振り、その上に切り込みを入れた手羽元を並べ、上から塩を振ります。

こうすると手が汚れることなく、手羽元全体に味付けができます。

お米の代わりに、もち麦

お米の代わりに、もち麦

本格的なサムゲタンは、丸鶏にもち米を詰めますが、糖質低め・ダイエット効果が高い「もち麦」を加えます。プチプチ食感で腹持ちが良いです。

そのまま加えてもいいですが、私は2~3回洗ってから使います。

圧力鍋で10分煮込む

圧力鍋で10分煮込む

圧力鍋を使います。

材料をすべて入れ、お肉がかぶるぐらいの水を加えます。

10分、圧力加熱します。

※圧力鍋がない場合は沸騰したら弱火にしてコトコト煮込んでくださいね。30分ぐらいかな。

圧力効果で骨からお肉がホロリと取れやすい

圧力効果で骨からお肉がホロリと取れやすい

手羽元に切り込みを入れているので、お肉が縮んですでに骨から外れそうです。

ボリューム満点のダイエットメニュー完成!

ボリューム満点のダイエットメニュー完成!

お肉ホロホロ、もち麦プチプチ!手羽元の骨からもいい出汁がでています。

よかったらお試しくださいね♪



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