手羽元はフォークでブツブツ刺します。
この方が味が染み込みやすいですよ。
ボールに入れます。
酢を加え、よく揉みます。
塩胡椒、ニンニクを加えよく揉みます。
マヨネーズを加えよく揉みます。
トマトケチャップ、とんかつソース、醤油を加えよく混ぜます。
ラップをかけて、15分以上寝かせます。
家にあったさつまいも、レンコンも、少しだけ厚めの半月切りにして
一緒に焼きました。
代わりに、じゃがいもや椎茸なども良いですよ。
オーブンに入れ、余熱なしで、180度で40分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
焼き上がりましたら、熱が落ち着くまで放置します。
ダイニングテーブルに鍋敷きを敷いて乗せます。
取り分けてお召しあがりください。
レモン果汁などをギュッと絞っても美味しいですよ。
今回は家にあったシークワーサーを使いました。
天板に、手羽元のBBQソースを焼いた時の焼き肉汁がたくさん出ます。
これをドレッシング代わりに生野菜にかけて食べてみてください。
美味しいですよ。
今回の手羽元のBBQソース焼きは、肉汁まで無駄なく使い切ったレシピだと思います。
下ごしらえして、オーブンで焼くだけですので、是非お試しください。
これからのお花見シーズンにも良さそうですよ。
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