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混ぜて焼くだけ!手羽元のBBQソース焼き

混ぜて焼くだけ!手羽元のBBQソース焼き
投稿日: 2023年3月2日 更新日: 2023年9月7日
閲覧数: 1,505
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は
手羽元国産がイオンさんで20本入りで598円だったもので(やすっ!)
タレに漬け込んで馴染ませて焼くだけの
手羽元のBBQソース焼きを作ってみました。
骨ごと焼いたチキンは、ジューシーで美味しいですよ。

材料

  • 手羽元 :20本
  • :大さじ2
  • 塩胡椒 :適量
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • とんかつソース :大さじ1
  • レンコン :120g
  • さつまいも :100g

手羽元はフォークでブツブツ刺します。
この方が味が染み込みやすいですよ。

ボールに入れます。
酢を加え、よく揉みます。
塩胡椒、ニンニクを加えよく揉みます。

マヨネーズを加えよく揉みます。

トマトケチャップ、とんかつソース、醤油を加えよく混ぜます。

ラップをかけて、15分以上寝かせます。

家にあったさつまいも、レンコンも、少しだけ厚めの半月切りにして
一緒に焼きました。
代わりに、じゃがいもや椎茸なども良いですよ。

オーブンに入れ、余熱なしで、180度で40分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

焼き上がりましたら、熱が落ち着くまで放置します。

ダイニングテーブルに鍋敷きを敷いて乗せます。

取り分けてお召しあがりください。

レモン果汁などをギュッと絞っても美味しいですよ。

今回は家にあったシークワーサーを使いました。

オマケ

オマケ

天板に、手羽元のBBQソースを焼いた時の焼き肉汁がたくさん出ます。

これをドレッシング代わりに生野菜にかけて食べてみてください。

美味しいですよ。

コツ・ポイント

今回の手羽元のBBQソース焼きは、肉汁まで無駄なく使い切ったレシピだと思います。

下ごしらえして、オーブンで焼くだけですので、是非お試しください。

これからのお花見シーズンにも良さそうですよ。



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