作り方
1.鶏手羽元は骨に沿って2本の切り込みを入れもも肉は
一口大に切ってAを揉み込んでおく
2.Bを全て入れて混ぜておく
3.鶏肉にBをまぶして余分な粉は落とす。残ってるBに冷水を
加えてバッター液を作る
4.揚げ油を165~170度に温めておく
5.粉をまぶした鶏肉をバッター液にくぐらせ余分な液は落とす
6.鶏肉を油に入れて10~15分揚げる。一度取り出して5分休ませる。
油を180度に温度を上げ5~8分揚げてシンプルなチキンの完成
・ヤンニョムタレ
小鍋に★【水あめ 25グラム、水 50ml、ケチャップ 大さじ1、酒 大さじ1、
砂糖 大さじ1、チューブにんにく 大さじ0.5、醤油 大さじ0.5、コチュジャン 小さじ1.5、
コチュカル 小さじ1、穀物酢 小さじ0.5】を全て入れて終始混ぜながら煮詰めチキンを絡ませる。
・醤油タレ
小鍋に★【水 25ml、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、水あめ 大さじ1、チューブにんにく 大さじ0.5】
を全て入れて終始混ぜながら煮詰めチキンを絡ませる。
・チキンム
大根150グラムは皮をむき1.5cm角に切ってボウルやバットに入れ塩をふって馴染ませておく。
小鍋に水 50ml、砂糖 大さじ3、穀物酢 50ml、塩 適量を火にかけ砂糖が完全に溶けて沸々してきたら
熱いうちに大根にかけて30~60分(1日)漬けて完成。
(塩をまぶした大根からは水分が出てきますが絶対に捨てないでください)
BTS IN THE SOOPで作っていたチキンとチキンム。チキンはヤンニョムタレと醤油タレに
くぐらせたものとシンプルなチキンの3種を盛りつけて、絶対外せないチキンムを添えて‼
冷たいドリンクと一緒に合わせて疲れをふっ飛ばしましょう。
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