♪鶏手羽元の出汁スープ味噌ラーメン♪

♪鶏手羽元の出汁スープ味噌ラーメン♪
投稿日: 2021年7月20日 更新日: 2021年7月20日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

鶏手羽元、昆布、玉ねぎで
出汁を取ったスープをベースに
インスタントの味噌ラーメンを作りました(๑′ᴗ‵๑)
ラーメン店っぽく出汁スープを、
我が家流の簡単レシピで考えてみました。

それでは、レシピです↓↓

材料 (1人分)

  • インスタントラーメン味噌味 :1袋
  • ゆで卵 :1個
  • 小さいネギ(みじん切り) :適量
  • 刻み海苔 :適量
  • とうもろこしの缶詰(1缶180gくらい) :1/3個分
  • 【鶏手羽元の出汁スープ】 :約4〜5人分
  • 鶏手羽元 :10本くらい(約650g)
  • 昆布(5×15cmくらい) :1枚
  • 玉ねぎ(5mmくらいのスライス) :1個
  • にんにく(スライス) :2個
  • しょうが(スライス) :1かけ分
  • :小さじ1
  • :100ml
  • :2L

鶏手羽元の出汁スープの材料です

鶏手羽元の出汁スープの材料です

鶏手羽元、
玉ねぎ、
昆布、
にんにく、
しょうが

インスタントラーメンはこちらを使いました

インスタントラーメンはこちらを使いました

サッポロ一番
みそラーメン☆

煮込みます

煮込みます

水と塩、酒を入れた深めの鍋に、
鶏手羽元、玉ねぎ、
にんにく、しょうがを入れて
約30分〜40分煮込みます。
途中でアクを取りましょう。
※この間、ゆで卵を作りましょう。

途中で水が足りなくなったら少しずつ足します

途中で水が足りなくなったら少しずつ足します

ふつふつと煮込んでいきます。
この煮込みが終わったら
あとはパパっとラーメンが完成しますので、
頑張って煮込みましょう♪

ラーメンを茹でます

ラーメンを茹でます

煮込みが良い感じになってきたら、
別の鍋に鶏手羽元出汁スープを
500mlほど別の鍋に移して沸騰させ、
更に味噌ラーメンのスープの素を加えて、
ラーメンを表示の分数茹でます。
この時、20〜30秒ほど少なめに茹でると
器に盛る時に手間取っても麺が伸びません。
(やわらかめの麺がお好きな場合は
表示通りの分数で茹でて下さい)。

器に手早く盛りつけて、できあがり♪

器に手早く盛りつけて、できあがり♪

器に茹でた麺、
鶏手羽元、殻をむいたゆで卵、小ねぎ、
刻み海苔、とうもろこしを乗せ、
最後にスープをかけて、完成です٩( ´◡` )۶
お好みで、付属の七味スパイスをかけて下さい。

コツ・ポイント

煮込んだ鶏手羽元出汁スープは、
鶏手羽元や玉ねぎはそれだけで
美味しい煮込み料理になりますし、
スープはあまったら冷蔵庫で
だいたい2日ほど保存できます。
他の料理にも使えるスープです♪



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