楽しいクリスマス!高騰するローストチキンではなく、手羽元でお祝い♪

楽しいクリスマス!高騰するローストチキンではなく、手羽元でお祝い♪
投稿日: 2022年12月24日 更新日: 2023年9月7日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今年のクリスマスイブは土曜日ですので、ゆっくりとご家族で過ごされている人も多いのではないでしょうか。

我が家はここ何十年かぶりで、家族で過ごすことができました。
そこで、手前味噌ではありますが、ケーキ以外は手作りのご馳走を用意してみました。

我が家で毎年楽しみにされているのが、骨つきチキンです。
今年は骨つきチキンが高騰なようで、手羽元で作りました。
手羽元も、一人何本まで食べていいの?と大人気のようでした。

今回は手羽元チキンの簡単な作り方のご紹介です。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 手羽元 :30本
  • ニンニクチューブ、生姜チューブ :適量
  • :大さじ4
  • 醤油 :80cc
  • 塩胡椒 :適量
  • :大さじ3
  • 片栗粉、小麦粉、クミン :適量

手羽元は骨つきのお肉をキッチンバサミでカットして、お肉を上に上げて
ゲンコツを作るような形にします。

容器に入れて、酢で揉みます。
醤油、酒、ニンニク、生姜、塩胡椒を入れよく揉みます。

蓋をして、
一晩漬け込みます。

片栗粉、小麦粉、クミンをまぶします。

我が家は健康のことを考えて、なるべく油を控えめにして
揚げ焼きにしますよ。
火が通りましたら、よく油を切ります。

持ち手のあたりをアルミホイルで包んで、リボン結びにしました。
器に盛り付けます。

ローストビーフ
コーンポタージュ(パン添え)
ムール貝のガーリックパスタ
クリスマスケーキ
ワイン

コツ・ポイント

一晩漬け込んだので、
お肉もはジューシーで美味しいですよ。

楽しいクリスマスをお過ごしください。(*^◯^*)


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