マヨネーズが決め手!我が家の手羽元フライ!

マヨネーズが決め手!我が家の手羽元フライ!
投稿日: 2021年8月15日 更新日: 2023年9月7日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家の手羽元フライは、高評価がもらえるメニューのひとつです。(子供達の手土産にも人気)
どこでマヨネーズを使うの?と不思議に思われるかもしれませんが、下味にマヨネーズを使うことで、肉質を柔らかくしたり、肉の臭みを無くしたり、肉のパサパサ感を改善してくれる作用があります。味付けも美味しくなります。
是非、お試しください。

材料

  • 手羽元 :適量
  • マヨネーズ :大さじ1
  • トマトケチヤップ :大さじ1
  • とんかつソース :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 胡椒 :少々
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • 片栗粉、薄力粉 :適量
  • :適量

手羽元の下処理

手羽元の下処理

①持ち手になる部分に鋏を入れて肉を切り離し、上に押しあげて、ボリュームUPさせます。
(お怪我しないようにご注意ください)

工程1

工程1

②ボウルに、マヨネーズ、トマトケチャップ、とんかつソースを入れて混ぜ、①を加えてよくこねます。

工程2

工程2

③ニンニク、胡椒、醤油を入れ漬け込みます。しばらく放置します。

工程3

工程3

④フライパンに油を入れて温めておきます。
薄力粉、片栗粉を同等に混ぜて③にまぶし、余分な粉は落として揚げ焼きします。

工程4

工程4

⑤満遍なく火が通るように、外側と中央を入れ替えるなどして、全体をならしながら加熱します。

工程5

工程5

⑥焼き上がりましたら、持ち手をアルミホイルで包みます。
キャベツのせん切りなどと一緒に盛り付けます。

コツ・ポイント

手羽元フライはお誕生会、クリスマス、ホームパーティーなどで
大変喜ばれるロングセラーのレシピです。
意外と欲しい時に売ってないので、店頭で見かけましたら、
漬け込んで冷凍しておくといつでも使えますよ。


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