お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★じっくり煮込んだ鶏手羽元のスープで絶品‼ハロウィンにも。鶏手羽元カレー★

★じっくり煮込んだ鶏手羽元のスープで絶品‼ハロウィンにも。鶏手羽元カレー★
投稿日: 2020年10月27日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 943
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏手羽元 :800~900グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :100㎖
  • チューブにんにくと生姜 :3㎝づつ
  • 塩こしょう】 :小さじ1
  • 鶏手羽元がかぶるくらいの水 :適量
  • ブラウンマッシュルーム :2パック
  • 玉ねぎ :1個
  • ローストオニオン :360グラム
  • S&Bディナーカレー(甘) :97グラム
  • 中濃ソース :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • はちみつ :大さじ1
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • シナモンパウダー :5ふり
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れポリ袋などに入れAを加えてよく揉み込み30分味を馴染ませる
2.鍋にオリーブオイルを熱し手羽元を入れ全体が白っぽくなるまで炒める
3.手羽元がかぶるくらいの水を注ぎ入れ強火で15分。中火で25分煮込む
4.手羽元の煮汁を600㎖残し薄切りにした玉ねぎを入れ5分煮込む
5.マッシュルームを加えて更に10分煮込む。ローストオニオンとコンソメを加えてぐるっと混ぜる
6.カレールーを割り入れて5分そのままおく。ぐるりと混ぜてルーをしっかり溶かす
7.ソース、ケチャップ、はちみつ、味噌を加えて味を調えシナモンパウダーをふり入れて完成

(手羽元の煮汁は白濁して、いいだしが出ています。残ったら塩や醤油を加えるだけで美味しいスープになります。
絶対に捨てないでくださいね。
カレーは保存容器に入れ冷蔵庫で4日、冷凍庫で2~3週間保存できます)
8.皿にご飯とカレーを盛りつけ完成



SNSでシェア
詳しく見る