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お肉ホロホロ!味しみしみ!「手羽元のさっぱり煮」レシピ

お肉ホロホロ!味しみしみ!「手羽元のさっぱり煮」レシピ

スーパーやお肉屋さんで手頃な値段で買える手羽元は、節約主婦の味方食材。そして真っ先に頭に浮かぶメニューは「手羽元のさっぱり煮」ではないでしょうか。

今回は甘じょっぱい定番のさっぱり煮から、梅干しやしょうがを使ったさっぱり煮まで、広くご紹介。お気に入りレシピを見つけてください!

みんなの「手羽元のさっぱり煮」レシピをご紹介!

からあげビールさんのアイデア

手羽元のオイスターさっぱり煮

材料 : 手羽元 / 卵 / ◎塩 / ◎コショウ / ☆水 / ☆醤油 / ☆酢 / ☆みりん / ☆オイスターソース / ☆砂糖 / ☆創味シャンタン缶 / ☆生姜チューブ / ☆にんにくチューブ / ☆鷹の爪輪切り / ブラックペッパー / ごま油

わが家のさっぱり煮は、味ぽんベースにオイスターソースなどをプラスして作るのが定番。でも今日に限って味ぽんがない!そこでお酢や砂糖、創味シャンタン缶、しょうが、にんにくなどの合わせ調味料で煮込んで作りました。いつもより美味しい!と家族からも好評だったレシピです。

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happydaimamaさんのアイデア

調味料1つだけ!手羽元とキャベツのさっぱり煮

材料 : 手羽元 / にんにく(お好みでなくても◎) / キャベツ(白菜でも◎) / カンタン酢 / 水

冷蔵庫に残っている葉物野菜(今回はキャベツ)と手羽元を使ったさっぱり煮。カットしたにんにくと手羽元を、熱したフライパンに入れて焼き目を付け、キャベツも入れてカンタン酢と水で煮詰めるだけ!キャベツがくたくたになり、手羽元もホロホロ。ごはんが進む一品に仕上がります。

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ももたくママさんのアイデア

【簡単】手羽元のさっぱり煮♡

材料 : 手羽元 / ニンニク、生姜 / 砂糖 / 醤油、酒、お酢 / ゆで卵

安い手羽元が買えた日の簡単レシピ♡調味料はしょうゆ、酒、お酢をそれぞれ50ccずつで覚えやすいです。お酢のおかげでお肉はホロホロ。コラーゲンたっぷりの煮汁も一緒に召し上がれ。ゆで卵を半熟卵にしたら見た目が華やかになりますよ♪女性におすすめのレシピです!

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happydaimamaさんのアイデア

手羽元の中華風コクうまさっぱり煮

手羽元、卵の他、じゃがいもと新玉ねぎも追加して、大きなフライパンでドーンと作るさっぱり煮です。小さい子がいる家では、唐辛子と黒こしょうは抜きにするといいですよ。中華風のさっぱり煮で、ごはんもお酒も進む美味しいおかずです。

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Accoさんのアイデア

カンタン酢で味付け☆手羽元と伊予柑のさっぱり煮

材料 : 手羽元 / 伊予柑 / めんつゆ / カンタン酢 / 水 / にんにく / 油

お手頃な手羽元と伊予柑を使い、味付けはめんつゆとカンタン酢だけ。にんにくが効いているので、お酒のあてにもピッタリです。手羽元はフォークでつついて味を染みやすく。照りをよくしたい場合は、みりんを少量加えてください。コラーゲンとビタミンCが美肌にも貢献してくれます。

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吉田理江さんのアイデア

手羽元の黒酢煮

材料 : 手羽元 / ゆで卵 / ●黒酢 / ●水 / ●醤油、酒、みりん / ●メープルシロップ

黒酢で作る手羽元のさっぱり煮。砂糖は使わず、メープルシロップで甘みを出します。薬膳では、酢は、血の流れを促す作用があるので、血行不良による冷えやのぼせ、肩こりや腰痛、肌のくすみに効果が。黒酢ではなく、米酢で作っても美味しいです。

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ひこまるさんのアイデア

りんごジュースで使る!鶏手羽のさっぱり煮

材料 : 鶏の手羽元 / にんにく / ☆100%りんごジュース / ☆米酢 / ☆薄口醤油 / ☆みりん / ブロッコリースプラウト(なくてもOK)

100%のりんごジュースを使って、ツンとしたお酢が苦手な人におすすめの「さっぱり煮」を作ってみました。圧力鍋を使えば時短になり、お肉がホロホロになるのもあっという間。骨から出るお出汁も最高なので、ぜひ作ってみてください。

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midoriさんのアイデア

さっぱり!手羽元のしょうが煮込み

材料 : 鶏手羽元 / 卵 / しょうが / 砂糖、醤油(A) / 酒(A) / 水(A) / 塩コショウ / 青ネギ

フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を皮を下にして並べ、しょうがの輪切りを加えて両面を焼きます。砂糖、しょうゆ、酒などシンプルな調味料を加えて煮て、照りが出てきたら出来上がり。「煮込み」といってもフライパンで15分程度調理するだけなので、忙しい日にもGood。すりおろししょうがをつけて食べると、より一層、さわやかな風味が楽しめます。

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花ぴーさんのアイデア

しみウマ♪手羽元と大根の梅オイ煮

材料 : 手羽元 / 大根 / 梅干し / 白だし / 水 / オイスターソース / 酒 / みりん / 酢

手羽元と大根を、梅と白だしでさっぱりと!隠し味にはオイスターソースを使い、お酢も入れているので、お肉もホロリとやわらかく仕上がります。作り方の最後、火を止めてから20分以上置き、味をしみ込ませるのがポイントです。

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栄養士まみさんのアイデア

手羽元のうま塩ジンジャー煮

材料 : 手羽元 / しょうが(チューブ) / ☆水 / ☆酒 / ☆みりん / ☆塩

食材は2つ+煮汁も水、酒、みりん、塩だけで超シンプル。アルミホイルで落としブタをして、約15〜20分煮れば完成です。しょうがと鶏肉(手羽元)を一緒に食べることで、食欲UPや消化を助けてくれる効果も。お好みで七味をふって召し上がれ。

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手羽元を見つけたら「さっぱり煮」!

味がしみるほど、どんどん美味しくなる「さっぱり煮」。一度にたくさん作って、翌日の朝食やお弁当、お昼ごはんにもぜひ活用してください♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

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