ヘルシーで美味しい!ささみを使ったサラダのレシピ

ヘルシーで美味しい!ささみを使ったサラダのレシピ

冷めてもおいしいささみは、サラダの具材にぴったり。いつものサラダがボリュームアップして満足度が高くなり、たんぱく質もとれてたくさん食べてもヘルシーです。和洋中、いろいろなバリエーションのささみのサラダをご紹介します。

冷めてもおいしいささみはサラダにぴったり!

maruri_7さんのアイデア

鶏ささみとトマトのヨーグルトサラダ

材料 : 鶏ささみ / トマト(ミディサイズ) / 料理酒 / 塩こしょう / 【ヨーグルトドレッシング】 / ●プレーンヨーグルト / ●ポン酢しょうゆ / ●レモン汁 / ●砂糖 / ●塩こしょう / ●オリーブオイル / 粗挽き黒こしょう(仕上げ)

ささみを電子レンジで加熱して、ヨーグルトドレッシングでいただくサラダ。淡白なささみとさっぱりしたトマトがコクのあるヨーグルトドレッシングとよく合います。火を使わず簡単に作れるので、もう一品ほしいときにどうぞ。

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みんなのアイデアさんのアイデア

大根とささみの梅サラダ

材料 : 大根 / *鶏のササミ / *塩・こしょう / *酒 / 梅干し / 米酢 / 醤油 / ごま油 / のり

千切りにしたシャキシャキの大根と梅干し、ささみを、しょうゆで和風に味つけ。ごま油の風味と梅干しの酸味が食欲をそそり、暑い日でもさっぱりたくさん食べられるサラダです。

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みんなのアイデアさんのアイデア

しっとりジューシーサラダチキン

材料 : 鶏ささみ / 酒 / 砂糖 / 塩

しっとりジューシーなサラダチキンを、鶏胸肉ではなくささみで。鶏肉のうま味がギュッと詰まってはしが止まらないおいしさです。たっぷりの野菜と食べてもよし、お弁当やサンドイッチの具やおつまみにもぴったりです。

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naocoさんのアイデア

コロコロ夏野菜とささみのサラダ

材料 : 鶏ささみ / 茄子 / ズッキーニ 中 / ミニトマト / 酒 / ☆塩胡椒 / ☆ドライバジル / ☆パプリカパウダー / ☆レモン汁 / (お好みで)粗挽き胡椒

酒蒸ししたささみに、コロコロに切って炒めたナスとズッキーニ、ミニトマトなどの夏野菜をトッピング。野菜は炒めてボリュームアップしているのでお腹も満足です。

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きよみんーむぅさんのアイデア

キャベツとささみのサラダ

材料 : キャベツ / ささみ / 酒 / 塩・粗びき黒胡椒 / ◎マヨネーズ / ◎青海苔 / ◎砂糖 / ◎醤油

キャベツとささみを電子レンジでチンするだけの簡単サラダ。青海苔のいい香りが食欲をそそり、野菜もたくさん食べられます。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添えても◎。

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りえのお弁当lifeさんのアイデア

ささみと春雨のゴマだれサラダ

材料 : 鶏ササミ / 春雨 / きゅうり / 人参 / ほうれん草

ささみと春雨、たっぷりの野菜でヘルシーに。仕上げに白いりごまをかけると風味がアップします。ごまだれやポン酢などお好みのドレッシングで味つけをどうぞ。彩りもいいので、箸休めやお弁当の一品にも大活躍します。

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りんりんまるさんのアイデア

ささみを茹でて、あとは切って和えるだけサラダ

材料 : ササミ / ★切り干し大根 / ★水菜 / ★カニカマ / 切り干し大根の戻し汁 / すりおろしオニオンドレッシング

さっぱりしたささみ、風味のあるカニカマ、シャキシャキの水菜と切り干し大根。いろいろな食感が楽しめるサラダです。水菜の代わりに三つ葉やせりなどの香味野菜を使うのもおすすめです。

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からあげビールさんのアイデア

ささみとニラもやしのピリ辛和え

材料 : ささみ 大きめ / ニラ / もやし / ささみ用塩、酒 / ☆味ぽん / ☆豆板醤 / ☆創味シャンタン / 白ごま

シャキシャキのもやしとニラにささみの歯ざわりが絶妙なバランス。豆板醤とポン酢、中華風調味料で、簡単に本格的な中華風サラダになります。そのまま食べてもおいしいですが、ビールのおつまみにも!

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花ぴーさんのアイデア

ささみと小ねぎのチーズサラダ

材料 : ささみ / 小ねぎ(小口切り) / 粉チーズ / 塩胡椒 / オリーブオイル

しっとりやわらかくゆでたささみと小ねぎのサラダ。塩こしょうと粉チーズの塩味にオリーブオイルのさわやかな香りがふわっと広がってお酒が進む味に。副菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

ささみとゆで卵入りのヘルシーな玄米サラダ【ヨーグルト風味】

材料 : 玄米 / ささみ / 卵 / きゅうり / 紫玉ねぎ / オリーブオイル / 酢 / ヨーグルト(無糖) / 塩・コショウ / ピンクペッパー

ささみ、ゆで卵、玄米(ブランライス)が入って栄養満点。ドレッシングは、無糖のヨーグルトでさっぱりヘルシーに。紫玉ねぎとピンクペッパーがいい味のアクセントです。

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加熱しすぎないことがしっとりやわらかく食べるコツ

和洋中、いろいろなサラダに使えるささみ。ささみは加熱しすぎると固くなってパサパサしてしまいます。電子レンジで加熱するときは少量の塩をふり、酒か水でささみをコーティングしましょう。加熱時間はささみ1本(約50g)につき、500wなら1分、600wなら50秒を目安に。途中でひっくり返すとムラなく加熱でき、やわらかく仕上がります。

文/佐藤真紀

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