お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
編集部からの連絡があるとここに表示されます
更新日:2022.09.06
下味をつけた肉に小麦粉をまぶし、溶き卵と粉チーズを混ぜたものをからめて焼く「ピカタ」。今回は、高タンパク&ヘルシーな「ささみ」を使ったピカタのレシピをご紹介します。フライパンとオーブンで作る、簡単レシピです。
花ぴーさんのアイデア
冷めてもしっとり♪ささみのカレーチーズピカタ
材料 : ささみ / 塩胡椒 / きび砂糖 / 水 / 小麦粉 / たまご / 粉チーズ / カレー粉 / サラダ油 / ドライパセリ
ささみは筋を取ってそぎ切りにし、塩こしょう、きび砂糖、水を入れて10分以上なじませる。小麦粉をまぶして、カレー粉、粉チーズを加えて卵液にくぐらせ、フライパンで焼きます。ひっくり返したら、余熱で火を通すのがやわらかく仕上げるコツ。ドライパセリとプチトマトを飾ってできあがり♪
豊田 亜紀子さんのアイデア
鶏ささみのチーズピカタ
材料 : ●鶏のささみ肉 / ●塩 / ●黒こしょう / ●エクストラバージンオイル / ●薄力粉 / ●卵 / ●粉チーズ
オーブンで簡単に作れるささみチーズピカタのレシピです。鶏ささみは切り目を入れて開き、両面に塩こしょうをふって30分置きます。薄力粉、卵液の順につけ、粉チーズをまぶして耐熱皿に並べたら、オリーブオイルをたっぷりかけて250度のオーブンで焼きます。熱々のまま食卓へどうぞ!
今回はささみを使ったピカタをご紹介しましたが、豚肉や鮭、鶏胸肉などでもアレンジ可能。調理工程はシンプルなので、ぜひ試してみてくださいね。
まとめ/暮らしニスタ編集部
おうちで簡単♪「ささみを使ったサラダチキン」のレシピ
ヘルシーでおいしい!「ささみを使ったから揚げ」レシピ
ヘルシーで美味しい!ささみを使ったサラダのレシピ
ささみを使ったフライのレシピ
【鶏ささみの中華風ピリ辛和え】便利な野菜だし使用!
【おうち居酒屋ごはん】マキシマムにんにくソースささみスティック
ダイエットにも!「ささみを使ったフライ」!エアーオーブンって凄い~♪油なしでも作れるよ!
チーズチキンカツ
★ハーブたっぷり。きゅうりとささみのディルサラダ★
ヘルシーメニュー:ささみと切り昆布の味噌炒め
再現レシピ!ササッと作れる!奄美大島の郷土料理《鶏飯》~♪さっぱりたっぷり頂ける!ヘルシー食です!
中華風!鶏ささみとなす、エビの甘酢炒め
旨味をまるごといただきます!昆布だしで茹でたささみの棒棒鶏&簡単わかめスープ
とりささみDEチキンナゲット!こだわりソース添え
編集部ニュース
編集部コラム
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ訪れても和みます。 食べ歩きも大好きです。体が動ける...
暮らしニスタさんの活躍情報
新着試してみた感想
試してみたについて
プレゼント&モニター募集
暮らしニスタに登録
暮らしニスタの最新情報をお届け
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます