外さくさく、中ふわふわ♡「ささみを使ったピカタ」のレシピ

外さくさく、中ふわふわ♡「ささみを使ったピカタ」のレシピ

下味をつけた肉に小麦粉をまぶし、溶き卵と粉チーズを混ぜたものをからめて焼く「ピカタ」。今回は、高タンパク&ヘルシーな「ささみ」を使ったピカタのレシピをご紹介します。フライパンとオーブンで作る、簡単レシピです。

簡単!「ささみを使ったピカタ」のレシピをご紹介

花ぴーさんのアイデア

冷めてもしっとり♪ささみのカレーチーズピカタ

材料 : ささみ / 塩胡椒 / きび砂糖 / 水 / 小麦粉 / たまご / 粉チーズ / カレー粉 / サラダ油 / ドライパセリ

ささみは筋を取ってそぎ切りにし、塩こしょう、きび砂糖、水を入れて10分以上なじませる。小麦粉をまぶして、カレー粉、粉チーズを加えて卵液にくぐらせ、フライパンで焼きます。ひっくり返したら、余熱で火を通すのがやわらかく仕上げるコツ。ドライパセリとプチトマトを飾ってできあがり♪

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豊田 亜紀子さんのアイデア

鶏ささみのチーズピカタ

材料 : ●鶏のささみ肉  / ●塩  / ●黒こしょう  / ●エクストラバージンオイル  / ●薄力粉  / ●卵  / ●粉チーズ 

オーブンで簡単に作れるささみチーズピカタのレシピです。鶏ささみは切り目を入れて開き、両面に塩こしょうをふって30分置きます。薄力粉、卵液の順につけ、粉チーズをまぶして耐熱皿に並べたら、オリーブオイルをたっぷりかけて250度のオーブンで焼きます。熱々のまま食卓へどうぞ!

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いろんな肉・魚で「ピカタ」!

今回はささみを使ったピカタをご紹介しましたが、豚肉や鮭、鶏胸肉などでもアレンジ可能。調理工程はシンプルなので、ぜひ試してみてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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