ヘルシーでおいしい!「ささみを使ったから揚げ」レシピ

ヘルシーでおいしい!「ささみを使ったから揚げ」レシピ

食卓のおかずとしてはもちろんのこと、お弁当のおかずにも人気の「ささみのから揚げ」。鶏ささみは低カロリー&高タンパク質なので、カロリーが気になる人にもおすすめ。家庭によって味はさまざま!趣向を凝らした「ささみを使ったから揚げ」レシピをご紹介します。

おいしさ満載「ささみを使ったから揚げ」レシピ

はらしおりさんのアイデア

揚げない鶏ささみのから揚げ

材料 : 鶏ささみ / A しょうがの絞り汁 / A 酒 / A 醤油 / A 塩 / 片栗粉 / サラダ油 / あおさ(青のり)

鶏ささみの厚さを半分にすることで火の通りが早くなり、さらに大きさを半分にして広げることでボリュームもアップ!味付けはしょうが、酒、しょうゆ、塩を混ぜたタレに10分漬けて、フライパンで両面をこんがり焼くだけ。最後にあおさをまぶせば、磯の香りが漂って食欲もアップ♪

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SHIMAさんのアイデア

ズボラから揚げ【コロコロささみ揚げ】

材料 : ささみ / ☆おろしニンニク / ☆塩コショウ / ☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ) / コーンスターチ / 揚げ油

一口大に切った鶏ささみを、おろしにんにく、塩こしょう、めんつゆと一緒にポリ袋に入れて下味をつけます。たくさん&長く味わいたいので、鶏ささみは小さめのコロコロサイズに。コーンスターチをまぶして揚げると、粉付きもよく、カリっとライトな仕上がりに!おつまみにもお弁当にも◎。

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kaana57さんのアイデア

鶏ささみのから揚げ黒こしょうガーリック

材料 : 鶏ささみ肉 / ☆コンソメ(顆粒) / ☆黒こしょう / ☆マヨネーズ / ☆にんにく(チューブ) / 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) / 揚げ油 / レモン(くし切り)

パクっと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。黒こしょうとガーリックがきいて、食欲をそそります。パサつきがちな鶏ささみですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとりやわらかに。低カロリー、低糖質、高タンパク質なので、ヘルシー志向の方にもぴったりのおかずです。

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Mizukiさんのアイデア

揚げずに簡単♡ささみの香り揚げ

材料 : ささみ / ●酒 / ●醤油 / ●辛子チューブ / 片栗粉・サラダ油

半分に切った鶏ささみに、酒、しょうゆ、からしを加えて5分漬けこみます。フライパンに5mmの高さのサラダ油を入れて中火で熱し、色よく揚げ焼きに。からしの辛さは残らず風味だけが残るので、子どももおいしく食べられますよ。大人用に作るなら、からしを増量してもOK!

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からあげビールさんのアイデア

絶品!ささみのお豆腐明太マヨから揚げ

材料 : 鶏ささみ / 木綿豆腐 / 明太子 / ☆片栗粉 / ☆カロリーハーフマヨネーズ / ☆創味シャンタン / ☆にんにくチューブ / サラダ油

おつまみにもお弁当おかずにも最高な、ささみの豆腐明太マヨ唐揚げです。細かくたたいた鶏ささみと水切りした豆腐、ほぐした明太子を、片栗粉、マヨネーズ、創味シャンタン、にんにくと混ぜ合わせて丸めて揚げます。揚げたてはもちろん、豆腐入りなので、冷めてもふわふわでおいしさキープ!

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からあげビールさんのアイデア

ビールが進む!「禁断の黒コショウ」から揚げ

材料 : 鶏ひき肉 / ささみ / 木綿豆腐 / ◎片栗粉 / ◎マヨネーズ / ◎創味シャンタン缶 / ◎禁断の黒胡椒 / ◎塩 / サラダ油

鶏ささみ、鶏ひき肉、豆腐と調味料を混ぜ合わせ、丸めて揚げます。隠し味は、お気に入りのチューブ調味料「禁断の黒コショウ」!しっかり味がついているので、そのままでもパクパク食べられますよ。今回は丸く成形していますが、小判型にすれば「チキンナゲット」に早変わり☆

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吉田理江さんのアイデア

ささみの青のりから揚げ風

材料 : ささみ / ●酒 / ●ごま油 / ●おろしにんにく / ●塩 / △片栗粉 / △青のり / 油(米油使用)

カロリーが気になるという方におすすめ!油で揚げないから揚げです。食べやすい大きさに切った鶏ささみに、酒、ごま油、おろしにんにく、塩を加えてもみこみます。片栗粉と青のりをまぶして、フライパンで両面焼いたら完成。いつもの唐揚げに飽きたな~というときにぴったりのお味です。

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増田陽子さんのアイデア

やみつき!ささみのナッツ衣焼き

材料 : ささみ / ●醤油 / ●みりん / ●おろしにんにく / ミックスナッツ(食塩、油不使用) / 薄力粉 / オリーブオイル / (あれば)レモン

ポリ袋に鶏ささみ、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを入れてよくもみこみ5分おきます。水で溶いた薄力粉をからませて、砕いたミックスナッツをまんべんなくつけたら、フライパンで両面焼きます。香ばしいナッツの衣にやみつきになるはず!さっぱり食べたいならレモンを振っても。

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舞maiさんのアイデア

鶏ささみDEチキンナゲット

材料 : とりささみ(筋なし) / 生姜、ニンニク(チューブ) / 卵 / 醤油、酒、マヨネーズ / 胡椒 / 薄力粉 / 片栗粉 / カレールゥ(固形) / とろけるチーズ / トマトケチャップ / レタス / レモン

たたいて細かくした鶏ささみを、しょうが、にんにく、酒などの調味料と合わせて棒状に。フライパンでカリッと揚げ焼きにします。カレールウ、チーズ、トマトケチャップで作った特製ソースとともにどうぞ。ナゲットにしっくり合うソースを考案したので、ぜひ試してみてください♪

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ひこまるさんのアイデア

鶏ささみのアーモンド衣揚げ焼き

材料 : 鶏のささみ / アーモンドスライス(35g入) / 塩 / 酒 / マヨネーズ / 片栗粉 / ☆ハチミツ / 油(お好みの物) / ☆今回ははちみつの詩工房さんのはちみつを使用

中はしっとり!外はパリパリ!食感の鶏ささみを使ったから揚げ風レシピです。一口大にそぎ切りにした鶏ささみを、酒、マヨネーズでもみ込み、アーモンドスライスと片栗粉をまぶして揚げ焼きに。仕上げに塩を振って、はちみつをつけて食べるのがおすすめです。ナッツとの相性も抜群ですよ。

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ご家庭の定番おかずとしてぜひ!

「ささみのから揚げはパサついてしまうのでは?」と思われがちですが、下ごしらえや味つけを工夫すれば、もも肉や胸肉にも引けを取らないおいしいから揚げができあがります。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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