おうちで簡単サラチキ生活! お湯につけるだけで出来る! しっとりジューシーサラダチキン

おうちで簡単サラチキ生活! お湯につけるだけで出来る! しっとりジューシーサラダチキン
投稿日: 2017年5月30日 更新日: 2017年5月31日
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鶏むね肉ではなく、ささみを使ってより簡単楽ちんに作れるように考えてみました。
電気も使わないので、節約効果もアリ! 作り置きも可能です。

たんぱく原としての栄養価も高いささみ。むね肉とg単位でみると少し割高かもしれませんが、使いやすくなかなか捨てがたい食材です。

ほんのり甘さを感じるサラダチキン。
お弁当やサンドイッチなどの具におつまみにも!
もちろん副菜やサラダの付け合わせなど、アレンジ万能です。

ぜひ、一度お試しくださいね。

材料 (作りやすい分量(1パック))

  • 鶏ささみ :4個(約260g)
  • :小匙1
  • 砂糖 :小匙1
  • :小匙1

下ごしらえ

下ごしらえ

ささみに酒、砂糖、塩をしっかりと5分ほど揉みこんだら、耐熱袋に入れる。

保温調理

保温調理

炊飯器にささみを入れ、熱湯を静かに注ぎ蓋をして50分待つ(スイッチなどは押さない)。

完成

完成

50分たったら、袋を取り出し、ささみを手でほぐす。

コツ・ポイント

作り置きする場合は、保存容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
4~5日はもちますが、様子を見ながら早めに食べましょう。



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