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旨味をまるごといただきます!昆布だしで茹でたささみの棒棒鶏&簡単わかめスープ

旨味をまるごといただきます!昆布だしで茹でたささみの棒棒鶏&簡単わかめスープ
投稿日: 2022年9月8日 更新日: 2022年9月8日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
暑い季節、さっぱりと簡単に美味しい料理を作りたくって思いついたのが棒棒鶏です。
タレを混ぜ合わせるだけなのに、やはり市販のものよりずっと美味しい!
ささみを茹でた昆布だしは、わかめスープに変身!
余すところなく食材をいただくことができるレシピです。

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ :2本
  • レタス :4~5枚
  • きゅうり :2本
  • トマト :2個
  • しょうが(千切り) :1片
  • 青ネギ :1本
  • 昆布 10cm×10cm :1枚
  • ■ たれの材料
  • 白ねりごま :大さじ1
  • 白みそ :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • ラー油 :小さじ1
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • ■ わかめスープ
  • ささみの茹で汁 :3カップ
  • わかめ(乾燥) :3g
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 塩、こしょう :適量

●作り方●

●作り方●

①鍋に水4カップ、昆布を入れ沸騰したら昆布を取り出し、青ネギ、しょうが、ささみを入れ茹でます。※茹で汁はとっておきます。

②茹であがったらささみを取り出し、水で余分なアクをさっと洗い流します。冷めたら細かく裂きます。

③食べやすい大きさに切ったレタス、きゅうり、トマト、②のささみをお皿に盛り付け、混ぜ合わせたタレをかけて棒棒鶏の出来上がり!

④茹で汁にわかめ(乾燥)を入れて火にかけます。醤油、酒、塩こしょうで味を調えてわかめスープの出来上がり!

コツ・ポイント

昆布を入れると、鶏の旨みが引き立ちますし、わかめスープの味も美味しくなります。

ささみを裂く際は、硬い部分があれば取り除いてください。



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