1:ささみは筋を取り除き、長ねぎはたたきつぶし、生姜は、スライスしておきます
2:鍋に、1と●を合わせて、煮立て、鶏肉に火が通ったら、鶏肉を取り出し、細かく、裂いておきます。
青ねぎと、生姜は、取り出して捨てます
3:大きめの四角いお皿に、鶏飯の具材を鶏飯らしく盛ってのせていきます
4:どんぶりにご飯を半分位よそい、3の具材を適量、鶏飯らしくのせて最後に、
2のアツアツの鶏飯用鶏出汁をかけていただきます
↑奄美大島のひさ倉の《鶏飯》です
↑奄美大島の郷土料理 ひさ倉の《鶏飯》の具材のアップです
↑お家で《鶏飯》いかがでしょうか?
〇食べ方の注意点:ご飯は、炊き立てご飯をたっぷり用意しておきます
ご飯が鶏出汁を吸いすぎると、美味しくないので、具材をのせたら、アツアツの鶏飯用だしをかけ、
お茶漬けのようにしていただきます
→食欲がない夏場は、あえて温かいものを頂きます、鳥の旨味がたっぷりですが、さっぱりしてて、たっぷり頂けちゃいますよ。お茶漬け感覚で、食が進むんです、具材もたっぷりで、栄養も満点ですよ!
〇材料記載の●市販の鶏がらかつおだしとは、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
鶏がらかつおだし使用です
→鶏がらスープの素でも代用できます。
〇今回は、奄美大島で購入した、パパイヤ漬けもトッピングしてみましたよ♪
あと、風味づけの、ミカンの皮(乾燥したもの)も追加して本場らしく仕上げてみました!
この2つは、なければ、省いてもらってもいいですし、代用品で可
使用する際、柑橘使いは、微量にします
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