再現レシピ!ササッと作れる!奄美大島の郷土料理《鶏飯》~♪さっぱりたっぷり頂ける!ヘルシー食です!

再現レシピ!ササッと作れる!奄美大島の郷土料理《鶏飯》~♪さっぱりたっぷり頂ける!ヘルシー食です!
投稿日: 2022年11月23日 更新日: 2023年8月26日
閲覧数: 1,155
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
奄美大島の郷土料理の《鶏飯》は、もともとは、
かつて、薩摩藩から訪れる代官にふるまっていた
貴重な鶏肉と米を使った、島最高の料理!

だから、別名は、「殿様料理」~♪

茶碗にご飯をよそい、具材をのせ、アツアツの鶏出汁
をかけていただく、だし茶漬けのような?!もの

実は、モニターのにんべんさんの
ぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだしを
見た時、パッ!とアイデアが降りてきて、
《鶏飯》を作りたいな~って思っていたんですっ!

そして、縁あって、実際に、奄美大島に旅することになり
食べたかった奄美大島の郷土料理の《鶏飯》を食べ、
その、お味を覚えて帰ってきました~♪

にんべん ぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだし
の力を借りれば、1~2人分の《鶏飯》が時短・簡単に作れちゃう♪
鶏肉も加えて煮てあるんで、スープも鶏飯の具材の鶏肉も、
とっても、美味しいですよ!
すっきりしていますが、鶏出汁は、濃厚~♪紅生姜たっぷり、ドライみかんも、さっぱりいただける美味しさのポイントですよー!

お家で、奄美大島の郷土料理の《鶏飯》いかがでしょうか?

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (1~2人分)

  • ご飯 :適量
  • 鶏ささみ(もも肉・むね肉でも可) :1~2本
  • 長ねぎ :3㎝位×2本
  • 生姜 :1かけ
  • 《鶏飯の鶏出汁 :》
  • ●市販の鶏がらかつおだし :1個
  • ●酒 :大匙1
  • ●塩 :小匙1/2
  • ●醤油 :大匙1
  • ●水 :500ml
  • 《鶏飯の具材 :》
  • ●でゆでた鶏ささみ :1~2本
  • 刻み青ねぎ・紅生姜・錦糸卵・刻みのり :適量
  • ドライみかん皮(刻む) :少量
  • そうめんなどに入れる市販の甘辛い椎茸煮 :適量
  • 奄美大島のパパイヤ漬け :適量

1:ささみは筋を取り除き、長ねぎはたたきつぶし、生姜は、スライスしておきます

2:鍋に、1と●を合わせて、煮立て、鶏肉に火が通ったら、鶏肉を取り出し、細かく、裂いておきます。
青ねぎと、生姜は、取り出して捨てます

3:大きめの四角いお皿に、鶏飯の具材を鶏飯らしく盛ってのせていきます

4:どんぶりにご飯を半分位よそい、3の具材を適量、鶏飯らしくのせて最後に、
2のアツアツの鶏飯用鶏出汁をかけていただきます

↑奄美大島のひさ倉の《鶏飯》です

↑奄美大島の郷土料理 ひさ倉の《鶏飯》の具材のアップです

↑お家で《鶏飯》いかがでしょうか?

そのまま お茶うけにも!お家「鶏飯」作りの際に、リピしたいお品!
そのまま お茶うけにも!お家「鶏飯」作りの際に、リピしたいお品!
2022年11月30日
奄美大島の旅の大型総合スーパーのビックツーにて、入手したパパイヤ漬けをご紹介!
2022年11月30日

コツ・ポイント

〇食べ方の注意点:ご飯は、炊き立てご飯をたっぷり用意しておきます
ご飯が鶏出汁を吸いすぎると、美味しくないので、具材をのせたら、アツアツの鶏飯用だしをかけ、
お茶漬けのようにしていただきます
→食欲がない夏場は、あえて温かいものを頂きます、鳥の旨味がたっぷりですが、さっぱりしてて、たっぷり頂けちゃいますよ。お茶漬け感覚で、食が進むんです、具材もたっぷりで、栄養も満点ですよ!

〇材料記載の●市販の鶏がらかつおだしとは、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ 
鶏がらかつおだし使用です 
→鶏がらスープの素でも代用できます。
〇今回は、奄美大島で購入した、パパイヤ漬けもトッピングしてみましたよ♪
あと、風味づけの、ミカンの皮(乾燥したもの)も追加して本場らしく仕上げてみました!
この2つは、なければ、省いてもらってもいいですし、代用品で可
使用する際、柑橘使いは、微量にします



SNSでシェア


関連するキーワード