ヘルシーメニュー:ささみと切り昆布の味噌炒め

ヘルシーメニュー:ささみと切り昆布の味噌炒め
投稿日: 2022年11月27日 更新日: 2023年1月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ささみの薄切りを炒めたものと切り昆布を炒めて味噌で味付けしました。
ささみと昆布でヘルシーメニューです。
田舎味噌を使いましたが冷蔵庫にある味噌でいいですよ。
味噌は発酵食品ですから健康にいいですし美味しいです。

材料 (2人分)

  • ささみ :130g
  • 切り昆布 :120g
  • ごま油 :大さじ1~2
  • :小さじ3分の1
  • 味噌 :大さじ1
  • :大さじ1
  • :大さじ1
  • かたくり粉 :大さじ1

材料

材料

ささみと切り昆布を準備する。
昆布は2,3か所、包丁で切って食べやすい長さにする。

ささみに下味と炒める準備

ささみに下味と炒める準備

ささみは筋をとって薄切りにして塩をふる。
さらにかたくり粉をまぶす。

焼く

焼く

フライパンを温めてごま油でささみを両面、焼き揚げにする。
できあがりを器に移しておく。

昆布を炒める

昆布を炒める

少し油をたして切り昆布を炒める。

ささみを加えて味付けする

ささみを加えて味付けする

味噌、酒、水、さとうを混ぜておく。
ささみを加えてなじんだら混ぜておいた調味液を加える。
全体に味がまわればできあがり。

盛り付けする

盛り付けする

器に盛り付けて生野菜を添える。

コツ・ポイント

昆布の歯ごたえが好きなので炒めすぎないように作ります。
柔らかいのがお好きでしたら長めに煮てくださいね。



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