中華風!鶏ささみとなす、エビの甘酢炒め

中華風!鶏ささみとなす、エビの甘酢炒め
投稿日: 2022年11月12日 更新日: 2022年11月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料

  • なす :1本
  • 鶏ささみ :300g
  • 酢、マヨネーズ、醤油、生姜 :適量
  • エビ :適量
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • 味噌 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • コチジャン :お好みで
  • :大さじ1
  • 炒りごま :大さじ1

なすは乱切りにして、片栗粉をつけて、少なめの油で揚げ焼きします。
火が通ったら、よく油を切り器に取ります。

鶏ささみは筋を取り、一口大に切ります。
ボウルに入れ、酢を加えてよく揉みます。
生姜ペースト、醤油、マヨネーズを順に加えよく揉みます。
ラップをかけて少し、放置します。

フライパンを温め、油を入れます。
片栗粉をまぶし、なるべく少なめの油で揚げ焼きします。
火が通ったら、よく油を切り器に取ります。

そのままフライパンを使いエビを炒めます。
背腸や殻がありましたら取り除いてください。
冷凍でもOKですよ。

ボウルに味噌、醤油、砂糖、オイスターソース、コチジャン、酢、水大さじ2を入れ、よく混ぜます。

そこに、茄子、鶏ささみ、エビの揚げ焼きしたものを入れよく絡めます。
炒りごまをパラパラかけます。

器に盛り付けます。
冷蔵庫にきゅうりがあったのでスライスして添えました(なくてもOKですよ)

コツ・ポイント

鶏ささみを使っているので、
カロリーも抑えてありますよ。
ご飯のおかずに喜ばれますよ\(^o^)/



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