フライパンにオリーブオイル 小さじ1を中火で熱し、サーモンを焼いて粗くほぐし、取り出す。
長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにオリーブオイル 小さじ2を弱火で熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、塩 ふたつまみ、黒こしょう 少々で味を調える。薄力粉を加えて全体を混ぜ、豆乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500w)で6分加熱する。フォークでつぶし、バター、塩 ひとつまみ、黒こしょう 少々で味を調える。
耐熱容器に1、2、3、ピザ用チーズの順で広げる。トースターで焼き色がつくまで8〜10分ほど焼き、ちぎったパセリをちらす。
・サーモンの臭みが気になる場合は、サーモンの両面に塩 少々をすりこんで5分おき、水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をおさえてから焼きます。
・マッシュポテトは皿の上などで平たく伸ばしておくと、耐熱容器に広げやすいです。
・オーブンで焼く場合、250度に予熱して10分が目安。
・じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます