我が家の定番メニュー「サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン」をご紹介します♪お気に入りすぎて、何度も作っているレシピです〜(^^)
焼いてほぐしたサーモン、ホワイトソース、マッシュポテト、チーズを重ねてトースターで焼きます。相性抜群の組み合わせ!大人にも子どもにも、おいしく食べてもらえる味だと思います♪
刺身用サーモンのサクを使えば、皮や骨を取り除く手間が省けます。子どもに食べさせるのに、骨が残っていないか心配…!ということもありません(^^)
マッシュポテトはレンジで簡単に作れます♪バター控えめで、くどくありません。
普段の食卓に、おもてなしやパーティーに、白ワインのお供にも!ぜひ作ってみてください〜〜(^^)
材料
(2人分/調理時間:15分(焼き時間を除く)
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刺身用サーモンのサク
:1切れ (200g)
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じゃがいも
:200g
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豆乳(または牛乳)
:150ml
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長ねぎ
:1/2本(約80g/たまねぎでも可)
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ピザ用チーズ
:40g
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薄力粉
:大さじ1/2
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オリーブオイル
:小さじ3
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バター
:10g
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塩・黒こしょう
:各少々
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パセリ(あれば)
:少々
1.サーモンを焼く
フライパンにオリーブオイル 小さじ1を中火で熱し、サーモンを焼いて粗くほぐし、取り出す。
2.ホワイトソースを作る
長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにオリーブオイル 小さじ2を弱火で熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、塩 ふたつまみ、黒こしょう 少々で味を調える。薄力粉を加えて全体を混ぜ、豆乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
3.マッシュポテトを作る
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500w)で6分加熱する。フォークでつぶし、バター、塩 ひとつまみ、黒こしょう 少々で味を調える。
4.トースターで焼く
耐熱容器に1、2、3、ピザ用チーズの順で広げる。トースターで焼き色がつくまで8〜10分ほど焼き、ちぎったパセリをちらす。
コツ・ポイント
・サーモンの臭みが気になる場合は、サーモンの両面に塩 少々をすりこんで5分おき、水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をおさえてから焼きます。
・マッシュポテトは皿の上などで平たく伸ばしておくと、耐熱容器に広げやすいです。
・オーブンで焼く場合、250度に予熱して10分が目安。
・じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください。
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