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サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン。我が家の定番♪

サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン。我が家の定番♪
投稿日: 2020年11月13日 更新日: 2021年7月12日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
我が家の定番メニュー「サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン」をご紹介します♪お気に入りすぎて、何度も作っているレシピです〜(^^)

焼いてほぐしたサーモン、ホワイトソース、マッシュポテト、チーズを重ねてトースターで焼きます。相性抜群の組み合わせ!大人にも子どもにも、おいしく食べてもらえる味だと思います♪

刺身用サーモンのサクを使えば、皮や骨を取り除く手間が省けます。子どもに食べさせるのに、骨が残っていないか心配…!ということもありません(^^)

マッシュポテトはレンジで簡単に作れます♪バター控えめで、くどくありません。

普段の食卓に、おもてなしやパーティーに、白ワインのお供にも!ぜひ作ってみてください〜〜(^^)

材料 (2人分/調理時間:15分(焼き時間を除く)

  • 刺身用サーモンのサク :1切れ (200g)
  • じゃがいも :200g
  • 豆乳(または牛乳) :150ml
  • 長ねぎ :1/2本(約80g/たまねぎでも可)
  • ピザ用チーズ :40g
  • 薄力粉 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :小さじ3
  • バター :10g
  • 塩・黒こしょう :各少々
  • パセリ(あれば) :少々

1.サーモンを焼く

フライパンにオリーブオイル 小さじ1を中火で熱し、サーモンを焼いて粗くほぐし、取り出す。

2.ホワイトソースを作る

長ねぎは斜め薄切りにする。フライパンにオリーブオイル 小さじ2を弱火で熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、塩 ふたつまみ、黒こしょう 少々で味を調える。薄力粉を加えて全体を混ぜ、豆乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。

3.マッシュポテトを作る

じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500w)で6分加熱する。フォークでつぶし、バター、塩 ひとつまみ、黒こしょう 少々で味を調える。

4.トースターで焼く

耐熱容器に1、2、3、ピザ用チーズの順で広げる。トースターで焼き色がつくまで8〜10分ほど焼き、ちぎったパセリをちらす。

コツ・ポイント

・サーモンの臭みが気になる場合は、サーモンの両面に塩 少々をすりこんで5分おき、水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をおさえてから焼きます。
・マッシュポテトは皿の上などで平たく伸ばしておくと、耐熱容器に広げやすいです。
・オーブンで焼く場合、250度に予熱して10分が目安。
・じゃがいもの芽や緑色に変色した皮は、必ず取り除いてください。



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