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作り置きのそぼろで簡単♪♪じゃがいもグラタン【 豆乳ホワイトソース 】

作り置きのそぼろで簡単♪♪じゃがいもグラタン【 豆乳ホワイトソース 】
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2020年4月30日
閲覧数: 5,114
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大人2人と子ども2人。 まるでお母さんな中1娘と 食物アレルギーの小3...
温かいもの食べたい!

でも毎日お鍋もなぁ…

作り置きのそぼろをリメイク!
簡単にドドーン!とグラタンにしました♡♡

材料

  • じゃがいも :中5個
  • 玉ねぎ :大1個
  • :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • 米粉 :大さじ2
  • 豆乳 :500mlほど
  • そぼろ :適量
  • チーズ :適量

①じゃがいもを加熱

①じゃがいもを加熱

皮をむいて水にさらし、アク抜きをしたじゃがいも。
適当な大きさに切り、耐熱性に並べる。

ラップをし、レンジで8分加熱。

②ホワイトソースを作る

②ホワイトソースを作る

玉ねぎを少し多めの油で炒める。

塩胡椒で味を付け、米粉を振りかけ混ぜ合わせる。

豆乳でのばす。

加熱してるとこのくらいにとろとろに♪♪
ホワイトソースが出来上がります。

③ホワイトソース、そぼろ、チーズをのせる

③ホワイトソース、そぼろ、チーズをのせる

加熱したじゃがいもに
・ホワイトソース
・そぼろ
・チーズ
の順番で乗せていく。
※このチーズは乳製品などを使用していないチーズです♪♪
アレルギーっ子にも安心♡♡
本当に助かります♡♡
便利な世の中だなー!!

あとは焼くだけ!
180度で30分ほど♪♪

④完成ー!

④完成ー!

パセリを振って
と言いたいところですが、青のりです。

そぼろは味噌そぼろ。
お鍋にもよく使う一度茹での豚ひき肉のそぼろです♪♪

1度茹での豚ひき肉で♪♪味噌そぼろで豆乳鍋
1度茹での豚ひき肉で♪♪味噌そぼろで豆乳鍋
2018年11月29日
2018年11月29日

コツ・ポイント

ケチャップ入れたり、
ホワイトソースにコンソメ入れれば洋風に。
味付け変えて楽しめますよ♪♪

子どもはソースをかけて
「 コロッケだー! これは発見だー!」
と嬉しそうにしていました♡♡

そぼろ、一度に沢山作っておくと便利ですよ。



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