簡単!さばとじゃがいものグラタン

簡単!さばとじゃがいものグラタン
投稿日: 2016年9月20日 更新日: 2017年3月6日
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仕事の息抜きに料理をすることで、ストレス解消しています♪ いろんなア...
スーパーに行けず、家にあったのが、「じゃがいも」「たまねぎ」「さばの水煮缶」・・・。
とりあえず、作ってみたのがきっかけです。
材料費が200円ちょっと、とは思えません!(笑)

材料 (サイドメニューなら4人分くらいです)

  • さば水煮缶 :1缶
  • 玉ねぎ :中1/2個
  • じゃがいも :中2個
  • 牛乳 :適量
  • バター :適量
  • にんにく(チューブ) :1ひねり
  • 塩・コショウ・ハーブシーズニング :適量
  • 小麦粉 :適量
  • ピザ用チーズ :適量

じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ります。
我が家はゴロッとしているのが好みなので、少し大きめに・・・。

鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶる程度の牛乳をいれ、軽く塩・コショウを加え、弱めの火にかけます。

じゃがいもに竹串を刺して、すっと通ればOKです。

玉ねぎは、くし型の千切りにします。

フライパンに、バター・にんにく、玉ねぎをいれて炒めます。
焦げないよう火を調節しながら炒めてください。

たまねぎがしんなりしたら、
火を極弱火にして、小麦粉を振り掛けます。
そのまま、炒め小麦粉がまんべんなく混ざったら
じゃがいもを煮ていた牛乳を、少しずつ加えかき混ぜていきます。

クリームソースっぽくなったらOKです。

ここにじゃがいもと、さばの水煮缶を入れます。
水煮のスープも入れます。

スープが入った分、すこしゆるくなるので
すこし煮詰めます。



「朝岡スパイス」の「ハーブシーズニング」をかけて混ぜ合わせます。

味を見て、塩・コショウを加えます。

耐熱皿に盛り付け、ビザ用チーズを上にのせます。

180度のオーブンで10分焼きます。
(基本的に具材に火が通っているので、チーズが溶けて焦げ目がつけばOKです。)



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2016年9月21日 16:21
とっても美味しそうですね! 今度作ってみたいと思います(^-^)
2016年09月21日 20:29:10
☆らるりん♪さん☆ コメント、ありがとうございます!(^^)♪ ぜひ、試してみてください!
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