じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ります。
我が家はゴロッとしているのが好みなので、少し大きめに・・・。
鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶる程度の牛乳をいれ、軽く塩・コショウを加え、弱めの火にかけます。
じゃがいもに竹串を刺して、すっと通ればOKです。
玉ねぎは、くし型の千切りにします。
フライパンに、バター・にんにく、玉ねぎをいれて炒めます。
焦げないよう火を調節しながら炒めてください。
たまねぎがしんなりしたら、
火を極弱火にして、小麦粉を振り掛けます。
そのまま、炒め小麦粉がまんべんなく混ざったら
じゃがいもを煮ていた牛乳を、少しずつ加えかき混ぜていきます。
クリームソースっぽくなったらOKです。
ここにじゃがいもと、さばの水煮缶を入れます。
水煮のスープも入れます。
スープが入った分、すこしゆるくなるので
すこし煮詰めます。
「朝岡スパイス」の「ハーブシーズニング」をかけて混ぜ合わせます。
味を見て、塩・コショウを加えます。
耐熱皿に盛り付け、ビザ用チーズを上にのせます。
180度のオーブンで10分焼きます。
(基本的に具材に火が通っているので、チーズが溶けて焦げ目がつけばOKです。)
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