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和にも洋にも合う♪豆乳白だしじゃがいもグラタン

和にも洋にも合う♪豆乳白だしじゃがいもグラタン
投稿日: 2021年9月22日 更新日: 2021年9月24日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ホワイトソースは豆乳&白だしで味がバッチリ決まります。とろみは片栗粉でつけるので、ダマになるなどの失敗の心配はありません。具はじゃがいもとベーコンを使い、チーズをのせて焼くので洋風な食事にも和風な食事にも合います。食べごたえはありつつも、ソースは豆乳で作るので、重たくなりません。

材料 (2人分)

  • 豆乳 :200ml
  • 白だし :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • じゃがいも :2個(200g)
  • ベーコン :50g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • ピザ用チーズ :50g
  • (あれば)パセリ :少々

1 じゃがいもを加熱します。

1 じゃがいもを加熱します。

じゃがいもは皮をむいて5mm厚の半月切りにする。皿に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジ600W3分で加熱する。

2 ベーコンとじゃがいもを炒めます。

2 ベーコンとじゃがいもを炒めます。

ベーコンは5mm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを加えて中火で炒める。ベーコンの脂が出てきたら1のじゃがいもを加え、火が通るまで炒める。(焦げるようだったら火を弱めてください。)

3 豆乳と白だしでホワイトソースを作ります。

3 豆乳と白だしでホワイトソースを作ります。

小鍋に豆乳、白だし、片栗粉を入れよく混ぜます。火にかけ、中火で絶えず木べらでかき混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止める。

4 グラタン皿に入れて焼きます。

4 グラタン皿に入れて焼きます。

グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、2のじゃがいも、ベーコンを入れ、3のホワイトソース、ピザ用チーズの順にのせ、トースターで7〜8分焼く。(あれば)パセリを振る。

コツ・ポイント

・3で、とろみがつくまで絶えずかき混ぜる、とありますが、レシピの分量だと2〜3分ほどですぐとろみがつきます。
・ベーコンはブロックタイプのものを使用しています。ブロックのものだと噛みごたえが出ておすすめですが、スライスのものでもOKです。
・しっかり目の味付けになっています。塩分が気になる方は小さじ2〜大さじ1弱にしてください。
・具もソースも火が通ったものを器に入れるので、焼く時間はトースターでおいしそうな焼き目がつけばOKです。


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