じゃがいもは皮をむいて5mm厚の半月切りにする。皿に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジ600W3分で加熱する。
ベーコンは5mm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを加えて中火で炒める。ベーコンの脂が出てきたら1のじゃがいもを加え、火が通るまで炒める。(焦げるようだったら火を弱めてください。)
小鍋に豆乳、白だし、片栗粉を入れよく混ぜます。火にかけ、中火で絶えず木べらでかき混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止める。
グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、2のじゃがいも、ベーコンを入れ、3のホワイトソース、ピザ用チーズの順にのせ、トースターで7〜8分焼く。(あれば)パセリを振る。
・3で、とろみがつくまで絶えずかき混ぜる、とありますが、レシピの分量だと2〜3分ほどですぐとろみがつきます。
・ベーコンはブロックタイプのものを使用しています。ブロックのものだと噛みごたえが出ておすすめですが、スライスのものでもOKです。
・しっかり目の味付けになっています。塩分が気になる方は小さじ2〜大さじ1弱にしてください。
・具もソースも火が通ったものを器に入れるので、焼く時間はトースターでおいしそうな焼き目がつけばOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます